Мария Андреева о продовольственных карточках для малоимущих граждан

По результатам опроса, проведённого ВЦИОМ, 78 процентов россиян поддерживают идею введения продовольственных карточек для малоимущих граждан. В исследовании говорится, что большинство респондентов считают, что реализация подобной программы позволит поддержать отечественных производителей сельхозпродукции и даст возможность малоимущим полноценно питаться.
Молодежь и жители сельской местности говорят о необходимости введения карточек чаще, чем пожилые люди и горожане. Ненужными продовольственные карты назвали 19 процентов участников опроса. При этом более половины респондентов считают, что перечень магазинов, в которых можно получать продовольственную помощь, будет невелик, а 56 процентов опрошенных полагают, что количество получателей карт будет ограничено. Кроме того, 53 процента граждан оценивает такую систему поддержки малоимущих как очень затратное для бюджета страны мероприятие.
«В каком-то смысле, эта инициатива правительства может стать полезной, — говорит общественный деятель Мария Андреева, — главное, чтобы всё было тщательно спланировано и у людей был выбор. Исходя из исследования, получить продовольственные карты рассчитывают 31 процент россиян, а 26 процентов заявили, что нуждаются в них. В Министерстве сельского хозяйства подсчитали, что реализация этой программы обойдётся государству в 100 миллиардов рублей, а запустить её хотят уже в этом году. Кстати, аналогичная система поддержки действует в США в течение последних 50 лет. Граждане Соединенных Штатов получают талоны (они называются Food Stamp) примерно на 130 долларов в месяц».
  • Мария Андреева,
  • продовольственные карточки
Дарья Погодина стала свидетелем конфуза на «Оскаре»

В самом сердце Голливуда, в театре Dolby состоялось вручение премии «Оскар». В прошлом году ряд кинодеятелей предлагали бойкотировать церемонию «Оскар» из-за того, что ни в одной из актерских номинаций не было чернокожих исполнителей. Спустя год после «слишком белого «Оскара» на награды в актерских категориях претендовали сразу шесть афроамериканцев — рекордное количество за всю историю премии. Двое из них взяли главные призы. В церемонии этого года по количеству номинаций лидировал «Ла-Ла Ленд»: фильм претендовал на награду в 14 категориях. За всю историю всего три фильма добивались таких показателей: «Титаник», «Все о Еве» и «Ла-Ла Ленд». Повторить показатель «Титаника» по наградам — 11 статуэток — «Ла-Ла Ленду» не удалось — картина собрала всего 6 «Оскаров».Лучшим актером был признан Кейси Аффлек («Манчестер у моря»), лучшей актрисой — Эмма Стоун («Ла-Ла Ленд»), а лучшим режиссером — Дэмьен Шазелл. Главная же награда вопреки ожиданиям досталась не мюзиклу «Ла-Ла Ленд», а картине Барри Дженкинса «Лунный свет». При этом объявление победителя получилось по-голливудски драматичным.
Актриса Дарья Погодина, не смотря на разницу во времени между Лос-Анджелесом и Москвой, смотрела трансляцию главного кино-события в прямом эфире:
«На сцену «Долби» вышли актеры Уоррен Битти и Фэй Дэнауэй, которым досталась честь объявить имя главного лауреата премии «Оскар». Лучшим фильмом был назван «Ла-Ла Ленд», но как только съемочная команда мюзикла поднялась за статуэтками, а продюсеры приступили к благодарственной речи, вручение награды было прервано. Оказывается, произошло недоразумение, и победителем в данной категории стал «Лунный свет». Конечно, ситуация неловкая, и вспоминать о ней будут ещё долго, но это доказывает лишь то, что даже на церемонии такого уровня может случиться недоразумение. Важнее то, с каким достоинством держался режиссёр «Ла-Ла-Ленда», которому пришлось со сцены признать победу другой картины в самой главной номинации Оскара».
  • Дарья Погодина,
  • Оскар,
  • Ла-Ла Ленд
Вокальный проект ViVA отправляется в гастрольный тур

ViVA — первый вокальный проект, объединивший в себе 5 солистов лучших музыкальных театров России и Европы, звёзд мюзиклов, участников международных ТВ-шоу. Мужская харизма и профессионализм – это визитная карточка проекта. Непревзойденный вокал и новая трактовка мировых хитов, не оставят равнодушными зрителей всех возрастов. Осенью 2015 года ViVA широко заявили о себе стране, приняв участие в ТВ-шоу «Главная сцена», где покорили не только зрителей, но и всех членов жюри. После кастинга первого международного реалити-шоу «Русские теноры», в котором приняли участие несколько тысяч человек, участники ViVA отправились в Лос-Анджелес, где на протяжении нескольких месяцев работали с такими профессионалами мирового уровня как Уолтер Афанасьефф, продюсерами Селин Дион, группы «Simply Red» и Дэвида Боуи.
В начале марта вокальный проект ViVA отправляется в гастрольный тур по городам России с новой программой.
Первый концерт состоится 1 марта в Балтийске. Далее 2 марта в Калининграде, 4 марта в Сергиевом Посаде, 5 марта в Самаре. 8 марта в графике коллектива выступление в Бузулуке, 9 марта в Нижнем Новгороде, 11 марта в Обнинске.
«Мы с нетерпением ждём встречи с нашими поклонниками и со всеми любителями хорошей музыки! Увидимся на концертах!» — поделился солист ViVA Александр Балыков.
  • Вокальный проект ViVA,
  • ТВ-шоу «Главная сцена»,
  • гастрольный тур,
  • реалити-шоу «Русские теноры»,
  • Лос-Анджелес
Суд Лондона не дал согласия на экстрадицию бывшего гендиректора ТоАЗ Евгения Королева в РФ
Перед новогодними праздниками 2016 года в российских СМИ была опубликована новость о решении Вестминстерского магистратского суда отказать РФ в экстрадиции бывшего гендиректора «Тольяттиазота» (ТоАЗ) Евгения Королева.

Новость по каким-то причинам оказалась практически незамеченной, хотя конфликт между акционерами одного из самых крупных российских предприятий развивается уже на международном уровне. Стоит обратить внимание, что английским судом при вынесении решения была дана независимая оценка нескольких попыток незаконного захвата предприятия, сообщает Lenta.ru.

Между тем, дело Евгения Королева получило отклик в российской деловой диаспоре Лондона, поскольку в международной юридической практике создало еще один прецедент. Решение суда в Лондоне и факты, изложенные в нем, привлекли внимание не только перебравшихся в Великобританию российских бизнесменов, но и местных предпринимателей, которые заинтересованы в инвестициях в РФ.

В материалах лондонского суда идет речь о нескольких фигурантах. Согласно опубликованным сведениям, Евгений Королев в 2015 году, являясь гендиректором компании ТоАЗ и членом совета директоров, по решению Басманного районного суда города Москвы был освобожден от своих обязанностей. Ему предъявлено обвинение в «преступном сговоре с целью совершения мошеннических действий в период с декабря 2007 года по декабрь 2011 года». Напомним, с 2003 по 2011 годы Королев занимал должность вице-президента ТоАЗ. По мнению суда, он и еще ряд акционеров предприятия стали участниками преступления, в ходе которого были разработаны и реализованы схемы продажи аммиака и карбамида по искусственно заниженным ценам в пользу компании Nitrochem. Убытки составили более трех миллиардов долларов.

Как пишет источник, английский суд, занимаясь делом об экстрадиции Евгения Королева, предварительно собрал и рассмотрел сведения обо всех корпоративных конфликтах «Тольяттиазот» за последние десять лет. Оказалось, что в 2008 и 2009 годах со стороны РФ были запросы на экстрадицию Владимира Махлая, в то время действующего председателя совета директоров ТоАЗ и Александра Макарова, его заместителя.

Российская Федерация и по этим запросам получила отказ, так как в британском суде заявили, что «обвинения являются лишь прикрытием намерения осуществить поглощение компании и имеют политическую подоплеку». Эти доводы не были оспорены Россией.

Юрист Питер Колдуэлл, представитель РФ в запросе на экстрадицию Королева, не отрицает: «Имелись веские основания полагать, что в случае выдачи г-на Махлая и г-на Макарова России судебное разбирательство в их отношении не было бы справедливым».

Лондонский суд посчитал, что между корпоративными конфликтами «Тольяттиазота» и делами об экстрадиции разных лет есть немало общего. В тексте решения говорится: фигурантом предыдущего дела являлся миноритарный акционер г-н Вексельберг и его компания Tringal. Бизнесмен продал г-ну Мазепину и его компании «Уралхим» свой пакет акций (примерно 9%). Ранее заявителем была компания Tringal, теперь — ОКХ «Уралхим».

Судья Вестминстерского суда назвал г-на Вексельберга и г-на Мазепина корпоративными рейдерами, подчеркнув отсутствие сомнений в данном факте: «В отчете за май 2016 г. (том 14, таблица 52, страница 270 и далее, особенно на странице 23), подготовленном г-ном Шелли и г-жой Дин, рейдерские атаки на ТоАЗ описаны как образцово-показательные примеры для учебника по рейдерскому захвату». Далее судья заявил, что г-н Мазепин использует любые возможности для запугивания мажоритарных акционеров ТоАЗ, пытаясь принудить их отказаться от своих акций компании. При этом эта попытка рейдерского захвата почти полностью копирует предыдущую, хотя имя рейдера другое.

В решении лондонского суда говорится о существовании доказательств, представленных профессором Саквой, тесных связей г-на Мазепина с органами власти РФ. Определенную близость к политическим кругам предполагает и недолгая деятельность г-на Мазепина в качестве депутата заксобрания одного из регионов РФ.

Суд приводит также показания свидетеля г-на Гладышева, предоставившего подтверждения о возможном вовлечении в процесс рейдерского захвата компании не только сотрудников полиции и различных судебных инстанций, но и представителей органов властей всех уровней, а также СК и прокуратуры. В своем решении судья делает выводы об «авторитарном характере» политической обстановки в России, что вызывает необходимость «учитывать известные недостатки судебной системы». Он заявляет: «Судам просто нет смысла защищать ТоАЗ от беспринципных рейдеров вроде Мазепина».

Подводя итоги, суд делает выводы о слабой доказательной базе запроса на экстрадицию, называя «завышенным» размер возможных убытков. Как считает британское правосудие, заявитель имеет цель завладеть активами обвиняемого, при этом он «погряз в коррупции», обладая большим влиянием, а следователи тесно с ним связаны. Судья отмечает: есть немало подтверждений в том, что Евгений Королев — лишь мелкая сошка в крупной корпоративной игре. Вполне возможно, что если обвиняемого экстрадируют в Россию, то судебное разбирательство в отношении его не будет справедливым. «В случае выдачи России и помещения в СИЗО № 5 имеются существенные основания полагать, что запрашиваемое лицо подвергнется реальному риску бесчеловечного и унижающего достоинство обращения».

Следует подчеркнуть, что суд принял решение об отказе РФ в экстрадиции Евгения Королева более двух месяцев назад, между тем российские судебные инстанции оспорить его до сих пор не решили.

На сегодняшний день в судах разных стран рассматривается конфликт акционеров одного из крупнейших в России производителей карбамида и аммиака. Так, ведется дело, инициированное тем же Мазепиным, в отношении компании Ameropa, миноритарного акционера ТоАЗ. Некоторое время назад владелец Ameropa официально озвучил намерение подать иск против РФ по поводу нарушения его интересов, в том числе, и в рамках российско-швейцарского «Договора о защите инвестиций». Известно, что этим делом займется международный арбитражный суд, поэтому, скорее всего, список судебных прецедентов может расшириться.
  • суды
Трамп и Россия – мотивы для дружбы

Ключ к разгадке взаимоотношения Трампа и России лежит в мотивах президента США, считает колумнист американской газеты The New York Times Дэвид Леонхардт, который насчитал пять не исключающих друг друга возможных объяснений любви Трампа к России.

Первое объяснение было предоставлено самим Трампом. «Он говорит, что снижение напряженности с Россией будет выгодно для США, что является разумной позицией, — аргументирует журналист. — Она не так уж отличается от позиции Джона Керри, который был госсекретарем в президентство Барака Обамы».

Следующие два объяснения носят конспирологический характер, отмечает автор. Среди них: сговор на почве бизнеса (многие американские банки отказывались одалживать деньги погрязшим в долгах компаниям Трампа, ему пришлось искать в другом месте, например, в России), политический сговор, (если выяснится, что «хакерская атака правительства Путина в пользу Трампа» была скоординирована с членами его предвыборного штаба, «это и вправду будет худшим скандалом, чем Уотергейт», считает журналист). Впрочем эта версия находит и вполне реальные аргументы. Так, либеральные активисты обращают внимание на приверженность Трампа к асбесту, которая, по их мнению, является синонимом преданности России и Путину, ведь сегодня наша страна является одним из мировых лидеров по производству этого минерала.

Стоит отметить, что хризотил-асбест, в послевоенные годы широко использовавшийся в строительной сфере, стал камнем преткновения не только в США, но и в Европе. Доступные и практичные, материалы, изготовленные из хризотилцемента, являлись непреодолимой преградой для проникновения на рынок искусственных волокон. Развязанная информационная война за рынок потребителей сделала из хризотил-асбеста страшилку, которой сегодня в Западном мире пугают детей. В то же время Россия, страны СНГ и почти вся Юго-Восточная Азия успешно используют эти хризотил-асбест в разных отраслях промышленности. Дональд Трамп неоднократно указывал на смехотворность обвинений в адрес минерала и требовал возродить практику его применения на территории США.

Четвертое объяснение связано со слухами о том, что Россия обладает компрометирующими Трампа материалами, — продолжает Леонхардт. — Если не появится конкретных свидетельств, я вам советую проигнорировать эту теорию«.

Пятый мотив — «идеологический союз» — видится автору самым тревожным. Путин — не только лидер, хорошо контролирующий ситуацию в своей стране, как с воодушевлением заметил Трамп; Путин также «торгует» национализмом «белых», вдохновленным христианской верой, и рисует ислам и «глобальные „элиты“ как врагов». Автор цитирует Майкла Макфола, бывшего посла США в РФ, по словам которого, инаугурационная речь Трампа «была созвучна тому, что я много раз слышал от российских националистов».

По словам автора, не нужно думать, что мы знаем всю историю отношений Трампа с Россией. «Но, основываясь на том, что нам уже известно, она представляет шокирующую опасность для американских интересов», — считает колумнист.
  • мотивы