Парламент Латвии рассмотрит законопроект о статусе русского языка (ВИДЕО)

Парламент Латвии рассмотрит законопроект о статусе русского языка (ВИДЕО)Сейм Латвии в четверг рассмотрит на пленарном заседании переданный президентом страны законопроект о предоставлении русскому языку статуса второго государственного в стране, сообщает пресс-служба парламента балтийской республики.

Законопроект предусматривает изменение статей 4, 18, 21, 101 и 104 Конституции Латвии, которые дополняются определением русского языка как второго государственного.

"Определение русского языка вторым государственным языком является отказом от Латвии как национального государства и вступлением в противоречие с ядром Конституции, идеями, положенными в основу создания и восстановления независимости Латвии", - подчеркнул Берзиньш в письме, передает "Интерфакс".

Фото с сайта lenta.ru

В Латвии начался референдум о статусе русского языка
В Латвии утром 18февраля начался референдум о статусе русского языка, сообщает DELFI. Участки для голосования открылись в 07:00по местному времени и закроются в 22:00 (09:00и 00:00по Москве). Право голоса имеют все граждане Латвии старше 18лет.

Сейм Латвии забраковал поправки о госстатусе русского языка (ВИДЕО)
Сейм Латвии в четверг на внеочередном заседании отклонил проект поправок к Конституции, предусматривающих признание государственного статуса русского языка. Против передачи соответствующего законопроекта в парламентские комиссии проголосовали 60 депутатов, один воздержался, «за» не проголосовал ни один парламентарий.

Парламент Украины предоставил новый статус русскому языку
Парламент Украины во вторник неожиданно для всех одобрил в целом законопроект «Об основах языковой политики», который в последнее время стал причиной бурных дискуссий в украинском обществе. Документ существенно расширяет сферу применения русского языка, в частности, если он будет подписан президентом, русский получит статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения — а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

Эксперт: жесткость формулировок помешала решить вопрос о статусе русского языка в Латвии
Жесткость формулировок не смогла дать четкого ответа на вопрос о языке во время прошедшего 18 февраля в Латвии референдума о статусе русского языка как второго государственного. Об этом заявила директор Латвийского общества русской культуры Елена Матякубова. По мнению эксперта, то, что латышский как государственный язык заявлялся как единственная, главная возможность сохранения государства и культуры, сыграло большую негативную роль.


  • Латвия,
  • ЯЗЫК,
  • Конституция,
  • Отказ,
  • Государство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: