Цепная реакция на "Фукусиме" не угрожает безопасности, сообщает ТЕРСО (ВИДЕО) Во втором реакторе аварийной АЭС «Фукусима-1», возможно, идет процесс самоподдерживающейся цепной реакции ( СЦР ), сообщила оператор станции компания ТЕРСО. Эксперты в атомной энергетике напоминают, что о возможной СЦР на аварийной японской АЭС говорили с начала ликвидации последствий аварии, и заверяют, что это не окажет никакого влияния на радиационную безопасность АЭС. Вода и борная кислота были закачаны во второй реактор после того, как пробы радиоактивных газов в здании реактора показали наличие ксенона-133 и ксенона-135 — побочных продуктов ядерной реакции. Период полураспада ксенона-133 составляет пять дней, а ксенона-135 — лишь девять часов. Авария на «Фукусиме-1» произошла в марте 2011 года, когда в результате землетрясения и вызванного им цунами на АЭС вышли из строя системы автоматического охлаждения реакторов. Вокруг станции резко повысился радиационный фон. Фото с сайта lenta.ru КСЕН, АЭС, Станция, Реакция, Полураспад

Цепная реакция на "Фукусиме" не угрожает безопасности, сообщает ТЕРСО (ВИДЕО)

Цепная реакция на 'Фукусиме' не угрожает безопасности, сообщает ТЕРСО (ВИДЕО)Во втором реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1", возможно, идет процесс самоподдерживающейся цепной реакции ( СЦР ), сообщила оператор станции компания ТЕРСО. Эксперты в атомной энергетике напоминают, что о возможной СЦР на аварийной японской АЭС говорили с начала ликвидации последствий аварии, и заверяют, что это не окажет никакого влияния на радиационную безопасность АЭС.

Вода и борная кислота были закачаны во второй реактор после того, как пробы радиоактивных газов в здании реактора показали наличие ксенона-133 и ксенона-135 - побочных продуктов ядерной реакции. Период полураспада ксенона-133 составляет пять дней, а ксенона-135 - лишь девять часов.

Авария на "Фукусиме-1" произошла в марте 2011 года, когда в результате землетрясения и вызванного им цунами на АЭС вышли из строя системы автоматического охлаждения реакторов. Вокруг станции резко повысился радиационный фон.

Фото с сайта lenta.ru

Секретарь Совбеза РФ: «Список Магнитского» не угрожает безопасности РФ
«Если он будет принят, у нас тоже есть чем ответить», — цитирует слова Патрушева ИТАР-ТАСС.


  • КСЕН,
  • АЭС,
  • Станция,
  • Реакция,
  • Полураспад
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: