ЕС приветствует отказ баскских террористов от вооруженной борьбы (ВИДЕО)

ЕС приветствует отказ баскских террористов от вооруженной борьбы (ВИДЕО)В 1962 году франкистский режим подверг группировку репрессиям, активисты на время воздержались от активных действий, но спустя два года вооруженные акции ЭТА стали систематическими. В конце 60-х движение пошло по пути революционного террора, с тех пор от действий боевиков погибло более 850 человек.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу приветствовал в пятницу решение радикальной баскской группировки ЭТА окончательно отказаться от многолетней вооруженной борьбы. Баскская террористическая организация ЭТА ( ETA - Euzkadi Ta Azkatasuna, на баскском языке "Родина и свобода" ) объявила о полном прекращении насильственной борьбы в четверг.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро назвал решение ЭТА "победой демократии, закона и разума". Заявление ЭТА было сделано в ходе международной конференции, прошедшей на этой неделе конференции в Стране басков, на которой присутствовали государственные деятели ряда стран, а также бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Фото с сайта lenta.ru

ХАМАС отказывается от вооруженной тактики борьбы
Британская газета The Guardian утверждает, что палестинские исламисты готовы отказаться от вооруженной борьбы и встать на путь мирного сопротивления израильской оккупации. По данным газеты, стратегическое изменение курса стало результатом сближения двух палестинских фракций, одна из которых контролирует сектор Газы, а вторая Западный берег реки Иордан.

Группировка ETA объявила о прекращении вооруженной борьбы (ВИДЕО)
Премьер поблагодарил правительство Франции за поддержку борьбы против ЭТА, заявив, что «память о жертвах баскского терроризма навсегда сохранится в сердцах граждан Испании». Лидер оппозиционной Народной партии Мариано Рахой также позитивно оценил известие о прекращении ЭТА вооруженной борьбы, однако отметил, что «испанское общество будет по-настоящему спокойно только после полного роспуска баскской террористической организации».

ЭТА: взрывай ради свободы
Как баскские левые националисты прошли долгий путь от осмысленной политической борьбы до немотивированного террора К началу второго десятилетия XXI века печально известная леворадикальная националистическая организация «Страна Басков и Свобода» (ЭТА) решила больше не говорить на языке взрывчатки, а вести политический диалог.

ХАМАС отказался от вооруженной борьбы
Как отмечают западные аналитики, ХАМАС не только меняет тактику, но и в целом пересматривает стратегию борьбы. По их мнению, движение пытается последовать примеру египетской организации «Братья мусульмане», долгое время действовавшей методами террора, но в конце концов занявшей относительно умеренные позиции.


  • Действие,
  • Борьба,
  • Конференция,
  • Решение,
  • Родригес
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: