В Стокгольме объявлено имя лауреата Нобелевской премии по химии (ВИДЕО) В Стокгольме объявили имя лауреата Нобелевской премии по химии. За открытие квазикристаллов, которое было сделано еще в 1984 году, награду получил израильский ученый Даниэль Шехтман из Технологического института в Хайфе. Нобелевская премия по химии вручается в этом году 104-ый раз. Впервые она была вручена в 1901 году, тогда ее получил голландец Якоб Хендрик Вант-Гофф «в знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах». В 2010 году премия по химии была присуждена Ричарду Хеку ( США ), Ейити Нэгиси и Акире Судзуки ( Япония ) за разработку новых каталитических реакций. Они широко используются в промышленном производстве, в том числе для изготовления фармацевтических препаратов и в электронной промышленности. Фото с сайта lenta.ru Химия, Премия, Нэгись, АКИР, Судзук

В Стокгольме объявлено имя лауреата Нобелевской премии по химии (ВИДЕО)

В Стокгольме объявлено имя лауреата Нобелевской премии по химии (ВИДЕО)В Стокгольме объявили имя лауреата Нобелевской премии по химии. За открытие квазикристаллов, которое было сделано еще в 1984 году, награду получил израильский ученый Даниэль Шехтман из Технологического института в Хайфе.

Нобелевская премия по химии вручается в этом году 104-ый раз. Впервые она была вручена в 1901 году, тогда ее получил голландец Якоб Хендрик Вант-Гофф "в знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах".

В 2010 году премия по химии была присуждена Ричарду Хеку ( США ), Ейити Нэгиси и Акире Судзуки ( Япония ) за разработку новых каталитических реакций. Они широко используются в промышленном производстве, в том числе для изготовления фармацевтических препаратов и в электронной промышленности.

Фото с сайта lenta.ru

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике получили француз Серж Арош и американец Дэвид Уинланд за изучение взаимодействия света с материей. Имена лауреатов объявил сегодня в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук. Согласно сообщению комитета, исследователи «открыли новую эру в экспериментах в квантовой физике». Сумма премии в каждой из номинаций составляет в этом году 8 млн шведских крон ($1,2 млн). Ученые разделят приз.


  • Химия,
  • Премия,
  • Нэгись,
  • АКИР,
  • Судзук
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.