Над Арктикой образовалась огромная озоновая дыра (ВИДЕО)

Над Арктикой образовалась огромная озоновая дыра (ВИДЕО)Площадь, через которую проникает ультрафиолетовое излучение Солнца, составляет около 2 миллионов квадратных километров, передает радио "Вести ФМ". Озоновая "дыра" образовалась в феврале-марте и перемещалась над Северной Канадой, Северной Европой, Центральной Россией и Северо-Восточной Азией.

В Арктике ситуация до последнего времени была не такой острой, потому что там другие погодные условия и в стратосфере, где сконцентрирован озоновый слой, температура выше. Тем не менее, как сообщила в начале апреля Всемирная метеорологическая организация, в этом году из-за необычно холодной зимы количество озона в атмосфере сократилось там сразу на 40%, тогда как в предыдущие зимы его становилось меньше только на 30%.

Озоновая дыра, обнаруженная в этом году над Арктикой, впервые может сравниться по размеру и масштабу с дырой, обнаруженной в озоновом слое атмосферы Антарктики. К такому выводу пришли ученые, проводившие исследование верхних слоев атмосферы, результаты которого были опубликованы в журнале Nature.

Озоновая «дыра» над Арктикой угрожает России
Российские ученые, которые уже около 50 лет ведут наблюдения за озоновым слоем Земли, считают, что об образовании озоновой дыры над Арктикой пока речи не идет.

Супервулкан США взорвется со дня на день, уничтожив пол-Америки - ученые
В США в ближайшие две недели начнется извержение супервулкана Йеллоустон, что грозит глобальными изменениями для всего мира, заявил специалист-вулканолог Хэнк Хесслер.

Ученые обнаружили огромную озоновую дыру над Арктикой
Как говорится в статье, опубликованной в журнале «Nature», причиной появления дыры в северном полушарии могли стать как необычно холодные метеоусловия, так и вредные химикаты, используемые человеком. Ученые опасаются, что рекордные потери в плотности озонового слоя могут сделать крайне вредным воздействие ультрафиолетовых лучей на жителей северных регионов планеты, в том числе восточной Европы и России.

Миф об озоновой дыре
Мифы о глобальном потеплении, озоновых дырах обсуждают Дмитрий Перетолчин и Александр Алентьев, доктор химических наук, профессор Института Нефтехимического Анализа им.


  • Атмосфера,
  • ДЫРА,
  • ЗИМА,
  • Арктика,
  • Организация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: