Мэр Вильнюса получил Шнобелевскую премию мира (ВИДЕО) В Гарвардском университете США прошло вручение альтернативной Шнобелевской премии, которая вручается за сомнительные достижения, которые заставляют людей смеяться. Мэр Вильнюса Артурас Зуокас был удостоен премии мира. Антинобелевская премия, которую в России часто называют Шнобелевской, вручается с 1991 года за абсурдные научные открытия и является своего рода пародией на Нобелевскую. Тем не менее, как уверяют организаторы, многие из отмечаемых открытий «сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». Другую «шнобелевку» — по химии — получили японские ученые, которые изобрели пожарную сигнализацию, выделяющую запах приправы васаби — настолько резкий, что его можно почувствовать даже во сне. Исследователи остановились на этой разновидности хрена, которую широко используют в японской кухне, после тестирования около 100 запахов, включая запах тухлых яиц. Фото с сайта lenta.ru Премия, АБИ, Сигнализация, Шнобелевка, Химия

Мэр Вильнюса получил Шнобелевскую премию мира (ВИДЕО)

Мэр Вильнюса получил Шнобелевскую премию мира (ВИДЕО)В Гарвардском университете США прошло вручение альтернативной Шнобелевской премии, которая вручается за сомнительные достижения, которые заставляют людей смеяться. Мэр Вильнюса Артурас Зуокас был удостоен премии мира.

Антинобелевская премия, которую в России часто называют Шнобелевской, вручается с 1991 года за абсурдные научные открытия и является своего рода пародией на Нобелевскую. Тем не менее, как уверяют организаторы, многие из отмечаемых открытий "сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься".

Другую "шнобелевку" - по химии - получили японские ученые, которые изобрели пожарную сигнализацию, выделяющую запах приправы васаби - настолько резкий, что его можно почувствовать даже во сне. Исследователи остановились на этой разновидности хрена, которую широко используют в японской кухне, после тестирования около 100 запахов, включая запах тухлых яиц.

Фото с сайта lenta.ru

Мэр Вильнюса получил Шнобелевскую премию
Сегодня в Гарвардском университете состоится церемония вручения «Шнобелевской премии» ( Ig Nobel Prize ), награды за самые нелепые научные исследования. Ключевая тема «шнобелевки» в этом году — химия, но выиграть могут открытия, не обязательно строго относящиеся к этой науке.


  • Премия,
  • АБИ,
  • Сигнализация,
  • Шнобелевка,
  • Химия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.