Физики зафиксировали нейтрино, движущиеся быстрее скорости света (ВИДЕО) Итальянские физики из университета Гран Сассо ( Gran Sasso ) сделали открытие, которое поставило под сомнение теорию относительности Альберта Эйнштейна. Как пишет газета Corriere della Sera, группе исследователей удалось установить, что частицы нейтрино двигаются быстрее скорости света. Отмечается, что физики сами не поверили результатам исследования и долгое время пытались обнаружить ошибку, но безрезультатно. Эксперимент повторили около 15 тысяч раз, причем полученные результаты удовлетворяют общепринятый уровень статистической значимости. За три года работы ученые, работающие с OPERA, «засекли» около 16 тысяч нейтрино. Они подсчитали, что в среднем частицы проделывали путь между ЦЕРНом и Гран Сассо за 2,43 миллисекунды — это приблизительно на 60 наносекунд быстрее, чем предполагали расчеты. Фото с сайта lenta.ru Частица, Нейтрино, Физик, ГРАН, Уровень

Физики зафиксировали нейтрино, движущиеся быстрее скорости света (ВИДЕО)

Физики зафиксировали нейтрино, движущиеся быстрее скорости света (ВИДЕО)Итальянские физики из университета Гран Сассо ( Gran Sasso ) сделали открытие, которое поставило под сомнение теорию относительности Альберта Эйнштейна. Как пишет газета Corriere della Sera, группе исследователей удалось установить, что частицы нейтрино двигаются быстрее скорости света.

Отмечается, что физики сами не поверили результатам исследования и долгое время пытались обнаружить ошибку, но безрезультатно. Эксперимент повторили около 15 тысяч раз, причем полученные результаты удовлетворяют общепринятый уровень статистической значимости.

За три года работы ученые, работающие с OPERA, "засекли" около 16 тысяч нейтрино. Они подсчитали, что в среднем частицы проделывали путь между ЦЕРНом и Гран Сассо за 2,43 миллисекунды - это приблизительно на 60 наносекунд быстрее, чем предполагали расчеты.

Фото с сайта lenta.ru

Ученые зафиксировали нейтрино, движущиеся быстрее скорости света (ВИДЕО)
Ученые посылали пучок нейтрино ( один из видов элементарных частиц ) из научного комплекса в подземную лабораторию, которая расположена в Италии в районе горы Гран-Сассо. Расстояние между этими объектами составляет 732 км. Частица прибывала в пункт назначения на несколько миллиардных долей секунды раньше, чем если бы передвигалась со скоростью света.


  • Частица,
  • Нейтрино,
  • Физик,
  • ГРАН,
  • Уровень
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.