Косовские сербы остановили колонну НАТО и возводят баррикады (ВИДЕО) Предыдущая попытка косовских властей установить контроль над двумя северными КПП — Ярине и Брняк, — предпринятая в июле текущего года, завершилась неудачей и привела к ожесточенным столкновениям, в ходе которых погиб один полицейский. Ранее президент Сербии Борис Тадич заявил, что размещение на границе сотрудников полиции, состоящей в основном из косовских албанцев, приведет к дальнейшим беспорядкам. А сами косовские сербы в ночь на 14 сентября возвели баррикады в городе Митровица и приостановили автоколонну НАТО, направлявшуюся к северным границам Косово. Премьер-министр Косова Хашим Тачи обвинил Сербию в попытке сорвать планы Приштины по установлению контроля над двумя спорными пограничными пунктами на севере самопровозглашенной республики. По словам Тачи, действия сербских властей чреваты новой вспышкой насилия на границе, тогда как меры, принимаемые Приштиной, поддержаны НАТО и Евросоюзом. НАТО, Граница, ТАЧА, Власть, ПЛАН

Косовские сербы остановили колонну НАТО и возводят баррикады (ВИДЕО)

Косовские сербы остановили колонну НАТО и возводят баррикады (ВИДЕО)Предыдущая попытка косовских властей установить контроль над двумя северными КПП - Ярине и Брняк, - предпринятая в июле текущего года, завершилась неудачей и привела к ожесточенным столкновениям, в ходе которых погиб один полицейский.

Ранее президент Сербии Борис Тадич заявил, что размещение на границе сотрудников полиции, состоящей в основном из косовских албанцев, приведет к дальнейшим беспорядкам. А сами косовские сербы в ночь на 14 сентября возвели баррикады в городе Митровица и приостановили автоколонну НАТО, направлявшуюся к северным границам Косово.

Премьер-министр Косова Хашим Тачи обвинил Сербию в попытке сорвать планы Приштины по установлению контроля над двумя спорными пограничными пунктами на севере самопровозглашенной республики. По словам Тачи, действия сербских властей чреваты новой вспышкой насилия на границе, тогда как меры, принимаемые Приштиной, поддержаны НАТО и Евросоюзом.

Косовские сербы возводят баррикады в Митровице
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предупредил Косово и Сербию о недопустимости односторонних действий в связи с усилением приграничной напряженности. В ходе своего визита в Косово, Расмуссен сообщил, что решение принятое преимущественно албанским по этническому составу правительством в Приштине о порядке пересечения границы в двух пограничных пунктах может нанести ущерб миру и стабильности.


  • НАТО,
  • Граница,
  • ТАЧА,
  • Власть,
  • ПЛАН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.