На Байкале ученые составляют трехмерную карту дна озера (ВИДЕО)

К осени будет создана виртуальная трехмерная карта Байкала, сообщают "Вести". Российские ученые из Иркутского Лимнологического института совместно с исследователями из Бельгии проводят беспрецедентное по своему масштабу исследование дна озера Байкал.

Ученые Лимнологического института готовят начали работу над проектом в 2009 году, вместе с бельгийскими специалистами, исследуя южную и среднюю части котловины. Специалисты на корабле медленно и по прямой передвигаются, чтобы многолучевой эхолот успел зафиксировать точные координаты всех впадин, выступов и других особенностей подводного рельефа озера.

На Байкале ученые составляют трехмерную карту дна озера. Работы не прекращают даже ночью, так как времени осталось очень мало: трехлетняя экспедиция подходит к концу.

Со дна озера подняли первый осколок челябинского метеорита
Участникам экспедиции на озеро Чебаркуль удалось поднять первый фрагмент ставшего легендарным метеорита. Коричневый камень со следами плавления едва не стоил одному из водолазов жизни.

Подводный модем ТПУ впервые проверят весной на Байкале (фото)
Об этом сообщает пресс-служба вуза. Так, испытания гидроакустического модема, который разрабатывают ученые университета для связи с подводными роботами, пройдут на Байкале уже этой весной, в мае.

Маловодье на Байкале продлится до 2020 года
Иркутский госуниверситет (ИГУ) располагает математическими прогнозами экстремального снижения уровня воды в Байкале, сделанными выпускницей вуза еще в 2005 году.

Со дна озера Чебаркуль подняли шесть осколков челябинского метеорита
Между тем место падения челябинского метеорита разочаровывает иностранных туристов.

Около 500 горных стрелков представят РФ на антитеррористических учениях ШОС в Киргизии
ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 сентября. /ТАСС/. Горнострелковые подразделения Центрального военного округа (ЦВО) переброшены в Киргизию, где представят РФ на антитеррористических учениях государств — участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия — 2016».


  • Озеро,
  • ДНО,
  • Институт,
  • Выступ,
  • Впадина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: