Военные НАТО не стали штурмовать баррикады сербов на севере Косово (ВИДЕО)

На севере Косова военнослужащие НАТО отведены от баррикад, воздвигнутых накануне местными сербами на дороге к пограничному переходу между Косовым и Сербией. Представитель НАТО заявил, что военные отказались от попытки разблокировать дорогу, чтобы "избежать кровопролития".

Закрытые консультации Совета Безопасности ООН по поводу обострения ситуации на севере Косова завершились в Нью-Йорке в пятницу утром по московскому времени. Сербия потребовала созвать срочное заседания СБ ООН после того, как косовское правительство попыталось в понедельник установить в одностороннем порядке контроль над КПП Ярине и Брняк на административной границе с Сербией.

На этой неделе впервые после провозглашения независимости от Белграда в 2008 году Приштина предприняла попытку взять под контроль север Косово, населенный сербами. В понедельник премьер-министр Косово Хашим Тачи в одностороннем порядке поручил спецподразделениям полиции занять два КПП на административной границе с Сербией – Ярине и Брняк.

НАТО снесет баррикады сербов на севере Косово в понедельник
В прошлый раз сербов возле северного КПП Яринье американские и немецкие военные попытались снести 27 сентября. На место тут же стихийно прибыли тысячи местных жителей, которые начали забрасывать солдат камнями.

Сербы подрались с миротворцами НАТО на севере Косово: десятки раненых (ВИДЕО)
На севере Косово продолжается противостояние местных сербов и военнослужащих из миротворческих сил. Накануне в результате столкновений пострадали около 25 солдат и более 50 сербов, но никто из них не получил тяжелых ранений, хотя командование миротворцев сообщило, что из огнестрельного оружия были ранены два солдата KFOR.

Руководство НАТО пообещало снести баррикады сербов в Косово
НАТО собирается снести баррикады сербов на севере Косово, если они до понедельника не сделают это сами. «Если местное население не уберет заграждения с дорог, силы НАТО сделают это в понедельник мирным способом», — сказал командир международных сил НАТО в Косово генерал Ерхард Дрюс на встрече с лидерами четырех общин северного Косово.

Три серба ранены на севере Косово после нападения неустановленных лиц
Ранее в среду под Митровицей миротворцы НАТО применили слезоточивый газ, чтобы остановить два грузовика, попытавшихся протаранить КПП, находящийся под контролем иностранных военных. Миротворцы продолжают демонтаж баррикад, которыми местные сербы блокировали подъезды к границе .

На севере Косова ранены двое миротворцев НАТО
СЕРБИЯ Два представителя военной миссии НАТО в Косово ( KFOR ) получили вчера ранения в ходе очередных столкновений с косовскими сербами в районе деревни Ягненица на севере края. Военные KFOR предприняли попытку разобрать очередную баррикаду, установленную косовскими сербами в знак протеста против политики албанских властей в Приштине.


  • Сербия,
  • ООН,
  • Понедельник,
  • Косово,
  • Порядок
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: