Японские ученые научились выращивать зубы (ВИДЕО)

Специалисты Токийского научного университета Масамицу Осима при помощи стволовых клеток научились выращивать зубы. Ученые отмечают, что зубы ничем не отличаются от природных - та же эмаль, нервные волокна и кровеносные сосуды.

Из зародышей мышей извлекается 40-50 тысяч стволовых «зубных» клеток, выращивают их некоторое время не во рту, а в специальном составе - желеобразном коллагене. Потом, когда вырастает зародыш зуба размером около полмиллиметра, его пересаживают взрослой мыши на место вырванного резца.

Искусственный зуб из стволовых клеток пришлось растить в теле лабораторного грызуна, причем в самом неожиданном месте: зародыш зуба бы вживлен в оболочку, окружающую почки животного. Через два месяца, когда "зародыш" развился в полноценный зуб вместе с периодонтальной связкой -- волокнами, которые присоединяют зуб к кости, его вырезали и имплантировали в челюстную кость другой мыши.

Японские ученые научились выращивать клетки сетчатки лабораторным путем
У слепых людей появился шанс на нормальную жизнь. Как передаёт Аксакал ТВ, этому может помочь разработка японских ученых. Они научились выращивать клетки сетчатки лабораторным путем.

Ученые научились выращивать зубы из мочи
Китайские ученые считают, что в моче содержатся стволовые клетки, которые можно использовать для выращивания утраченных зубов.

Японские ученые научились получать нервные клетки из кожного покрова
Группа японских ученых из Медицинского университета префектуры Киото открыла метод преобразования частиц кожного покрова в клетки, схожие по свойствам с нервными. Об этом сообщают местные СМИ.

Ученые РФ научились выращивать сетчатку глаза
В Федеральном научно-клиническом центре физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ) —подразделении Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) — научились выращивать сетчатку глаза из перепрограммированных клеток.


  • Клетка,
  • Зародыш,
  • ЗУБ,
  • МЫШЬ,
  • Оболочка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: