Тимошенко пытается спасти лицо

Иск Юлии Тимошенко в Высший административный суд Украины с просьбой отменить результаты второго тура президента Украины основан на очень слабых, а в большинстве случаев надуманных аргументах, считает директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко.

«К примеру, юристы Тимошенко приводят данные явки в восточных регионах Украины по выборам президента в 2004 г., выборам Верховной Рады 2006 и 2007 гг. и выборов президента 2010 г. и заявляют, что была очевидная тенденция к снижению явки. В 2006 г. явка была ниже, чем в 2004, а а в 2007 еще ниже. Значит, по их мнению, высокая явка в 2010 г. является неестественной», — попоминает эксперт. Однако, по его мнению, такая аргументация рассчитана на откровенных дилетантов. «Если посмотреть статистику всех выборов в Украине, начиная с 1991 г., то мы увидим, что традиционно на выборах президента явка выше, чем на выборах в парламент, а на местных выборах явка еще ниже, чем на парламентских», — поясняет политолог.

Минченко отмечает, что в 2007 г. низкая явка на Юго-Востоке была обусловлена еще и тем, что Партия Регионов долго говорила о том, что досрочные выборы не нужны, и тем самым демобилизовала свой электорат. «Если следовать логике Тимошенко, то надо отменять выборы по Киеву, где она заняла последнее место. Ведь по Киеву падение явки было еще более значительным, чем на парламентских, в 2008 г. на внеочередных выборах мэра Киева», — считает диретор МИПЭ.

«То же самое можно сказать и по заявлению о том, что осуществлялся подвоз граждан на избирательные участки — законом это не запрещено. Факты агитации в за Януковича в транспорте не подтверждены (за исключением единичных случаев, которые не могут быть экстраполированы на все факты подвоза избирателей). В общем, иск очень сырой и очевидно обреченный на проигрыш», — резюмирует политолог.

Впрочем, по его мннению, задача Юлии Тимошенко и не состоит в том, чтобы выиграть суд. «Ее задача — сохранить лицо и представить победу Януковича в качестве сомнительной. Она готовится уже к следующим выборам (в парламент, органы местного самоуправления), чтобы использовать для мобилизации своих избирателей аргумент „У нас украли победу, не дадим украсть ее снова“, — считает Минченко.

Напомним, сегодня утром суд начал рассмотрение иска Тимошенко.
Источник — блог Евгения Минченко

МИД КНР: Пекин всеми возможными способами пытался спасти китайского заложника, убитого ИГ
ПЕКИН, 19 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Кириллов/. Пекин всеми возможными способами пытался спасти китайского заложника, над которым боевики запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) предположительно учинили расправу.

Активизацию Анкары в деле налаживания армяно-турецких отношений в Ереване считают попыткой спасти лицо
Заявление главы МИД Турции Ахмеда Двутоглу о намерении Анкары открыть границу с Арменией до 2015 года, если армянская сторона выведет свои войска из зоны нагорно-карабахского конфликта, не что иное…

СМИ: Пузиков пытается спасти своего тестя Сердюкова от уголовного дела
Зять экс-министра Сердюкова выбил у банка миллиардную гарантию уголовного госконтракта.

В Екатеринбурге пытаются спасти кота: он застрял на балке моста на Московской
В Екатеринбурге неравнодушные граждане со 2 сентября пытаются спасти кота на улице. Животное застряло в балках поста на Московской у ТЦ «ФанФан».

В Башкирии кота, усевшегося на дереве, пытались спасти почти трое суток
Инцидент произошел в Нефтекамске. Животное не давалось на руки и громко мяукало. В Нефтекамске почти трое суток ушли на спасение кота.


  • выборы на Украине,
  • иск Тимошенко,
  • Минченко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: