Испытание Россией

Виктор Ющенко создал прекрасные стартовые позиции для президента Виктора Януковича. Новый президент может начать диалог с Россией с чистого листа. И похоже, Москва согласна на это. Свои прогнозы относительно внутри- и внешнеполитической жизни Украины при новом президенте предлагает известный журналист-политолога из Москвы Виктор Тимошенко.

Вероятно, для нового главы украинского государства внешняя политика будет не только конституционным долгом, но и делом приятным во всех смыслах, ведь украинский «домашний» политический концерт для Виктора Януковича — новый этап его былой славы.

Сегодня перед новым президентом Украины стоит задача международного признания — стать равным среди коллег президентов, стать частью, сначала допустим, европейской элиты. Задача достойная и прекрасная, но надо сказать, неподъемная! Слишком рафинированная и гордо властная публика в Ветхом и Новом свете — короли, принцы и другие политики голубой крови.

Но один из первых рабочих визитов Виктора Януковича будет, несомненно, в «азиатскую» Москву, в логово агрессивной антиукраинской российской бюрократии. Сам Виктор Янукович о своих планируемых вояжах заграницу сказал: «Наши стратегические партнеры — Европа, Россия, США. Скорее всего, первый мой визит будет к соседям».

Между тем в России

Приглашение от президента РФ уже поступило. В Кремле понимают, что Украина всегда была становым хребтом российской империи, начиная от генеральных секретарей ЦК КПСС (Хрущев, Брежнев) до промышленного и научного потенциала украинского пространства.

Поэтому битва за Украину — это не просто идеологическое соперничество для кремлевских небожителей, а вопрос жизни и смерти. Кстати, в отличие от других, кто считает, что Украине без Москвы не жить, автор этих строк убежден, что взаимозависимость двух стран — Украины и России — очевидна и не требует доказательств.

Интересно, что как раз накануне второго тура президентских выборов в Украине, в российской столице вновь зазвучали лозунги холодной войны, это означает одно: разговаривать с Киевом Россия будет только с позиции силы (в частности «мягкой силы»). Как не вспомнить воинственных деклараций новой военной доктрины РФ и допустимости «первой» применить ядерное оружие против тех, кто, например, «пытает российских соотечественников». Или, например, факт поглощения российским капиталом крупнейшего украинского «Проминвест-Банка».

Есть в Белокаменной идеи и у политических неандертальцев. «Россия, — утверждает «соловей Кремля» Михаил Леонтьев, — заинтересована в том, чтобы Украина как проект перестала существовать, поскольку проект Украина является проектом, умышленно настроенным против России».

Обижаться не стоит. Скрытые пружины русского имперского сознания лежат в сфере коллективного бессознательного, а вбитый в россиянина образ врага в лице Украины — определяющий фактор укрепления власти нынешнего путинского режима, альфа и омега российских государственных информ- и политтехнологий. Но в Украине ведь понимают, что для страны, которая познала могущество и славу, нет среднего решения между поддержкой своего былого величия и полным бессилием. Москва — третий Рим, сегодня рефреном звучит из всех российских телевизионных каналов.

Дмитрий Медведев в своем приглашении Виктора Януковича в Москву даже сформулировал будущую идеологическую модель отношений Москвы и Киева: «Выборы подтвердили стремление граждан Украины прекратить исторически обреченные попытки посеять вражду между народами наших стран, искреннее желание укреплять добрососедские отношения», — убежден Дмитрий Медведев. Другими словами, во всем виновата Украина, а русская элита — образец политической толерантности, религиозного милосердия и терпимости.

Но не стоит тешить себя напрасными надеждами, что якобы интересы России в Украине лежат в гуманитарной или идеологической области. Виктор Янукович и его команде еще придется поставить крест на экономической и финансовой экспансии России. И последним рубежом, за которым ожидается потеря суверенитета Украины, будут не металлургия или машиностроения, морские порты и газотранспортная инфраструктура, а, как утверждают эксперты, украинские черноземы, украинская земля как товар, как объект купли-продажи.

«Дружба дружбой, а денежки врозь»

Когда-то, в середине 90-х годов прошлого столетия,

Ракетные испытания России создают путаницу в определении МБР и БРСД – Федерация американских ученых
Американский эксперт по стратегическим вооружениям Ханс М.

Россия проведет в Арктике ядерные испытания
Россия планирует провести в Арктике крупнейшее ядерное испытание за 25 лет с использование подлодки, сообщает Bild. Издание уточняет, что не обладает информацией о том, какие именно подлодки проведут испытание.

Россия испытала гигантскую ядерную торпеду
Источники в Пентагоне подтвердили факт испытаний Россией нового вида оружия — гигантской торпеды с термоядерной боеголовкой ужасающей мощности, известной как «Статус-6», пишет Popular Mechanics.

Кудрин предрек "полноценный экономический кризис" в России в 2015 году
Экс-министр финансов Кудрин предостерег Россию от вхождения в разряд «мусорных» стран.

И.И. Стрелов: Путинское десятилетие вернуло России надежду на возрождение
После длительного молчания выступил Стрелков с программной критикой манифеста Ходорковского.


  • политика,
  • СНГ,
  • Янукович,
  • Россия-Украина,
  • постсоветское пространство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: