Зачем России Украина?

Из-за тяжёлых внутренних противоречий атлантистского геополитического проекта под названием «Украина» Виктору Януковичу придется решать массу проблем. Все предыдущие лидеры Украины, начиная с 1991 года, становились президентами лишь запада и, в лучшем случае, центра страны. Януковичу также будет сложно стать президентом всей Украины. Вероятнее всего, в перспективе – бесконечный конфликт, дальнейшая поляризация общества на восток-запад, центр-юг.

Не стоит питать иллюзий по поводу того, что Янукович – пророссийский кандидат. Это политик со своими интересами и задачами, но при прочих равных условиях (сравнивая его с Тимошенко) он, конечно, тот президент, с которым России будет удобнее работать. Он опирался на голоса востока и юга Украины, а здесь люди традиционно лучше расположены к России, чем в остальных регионах. Совсем не считаться с этим Янукович не сможет (тем более, что сам он и те, кто за ним стоит — в большей мере люди именно восточно-украинского менталитета). Кроме того, «пророссийские» украинцы заинтересованы в экономической кооперации с Россией, так как их бизнес серьёзно зависит от отношений с Москвой.

У Януковича гораздо меньше связей с Западом, чем у Тимошенко или Ющенко, а значит, у Запада меньше ниточек, за которые его можно было бы дергать. К примеру, всем известно, что Тимошенко по-прежнему проходит в США по ряду уголовных дел, связанных с бывшим украинским премьером Лазаренко, ныне отбывающим срок в американской тюрьме. Пока американцы заморозили эти дела. Но при случае могут и разморозить. В отношении же Януковича подобных рычагов давления у атлантистов нет.

Все эти обстоятельства дают надежду на то, что отношения России и Украины улучшатся. Конечно, это не будет безоглядная любовь, но, по крайней мере, вероятно, не будет истерики, не будет такой идеологизации, какая была при Ющенко, станет больше трезвого расчета и прагматизма.

На Украине очень сильно отразился мировой экономический кризис, и Ющенко с Тимошенко не смогли ничего сделать, чтобы хоть как-то смягчить его негативные последствия. Более того, на Украине говорят, что «наша власть сыграла на стороне кризиса». Поэтому ближайшие годы станут очень сложными для любого политика, который возглавит страну.

Президентство будет для Виктора Януковича очень серьезным испытанием — таким же, каким для «оранжевых» оказались прошедшие пять лет. Они его не выдержали и ничего не показали кроме болтовни, популизма и пустой демагогии. Но пройдет ли Янукович такую проверку – пока тоже вопрос.

Юлия Тимошенко пытается оспорить результаты выборов и таким образом вынудить Виктора Януковича искать компромисс, в результате которого она могла бы сохранить пост премьер-министра. Но с точки зрения политической целесообразности Януковичу следует избавиться от Тимошенко, потому что если она сохранит за собой пост премьера, мы увидим повторение той же самой войны между правительством и президентом, которая была в последние годы правления Ющенко. Это будет перманентный конфликт, способный парализовать любую конструктивную деятельность. Новый премьер-министр должен заниматься исключительно экономическими вопросами, а не накачивать собственный политический рейтинг, чем занимается Тимошенко.

Другое дело, что снять Тимошенко не так уж сложно, но гораздо сложнее назначить нового премьера, так как для этого нужно большинство в Верховной Раде. А у Партии регионов пока такого большинства нет. Чтобы его получить, нужны будут компромиссы. И это одна из основных интриг ближайшего периода. Есть основания полагать, что проигравшие (Ющенко, Тимошенко и все остальные) попытаются обставить возможный компромисс с Януковичем таким количеством условий, чтобы фактически обесценить его победу, сделать его президентство формальностью. Собственно, такие голоса раздаются уже сейчас, и весь вопрос в том, сможет ли Янукович отстоять свою победу.

Виктор Янукович еще не успел стать президентом (да и его противник, Юлия Тимошенко, отнюдь не смирилась с поражением), а некоторые его соратники и «независимые эксперты» уже намекали, что выданные им русскоязычному электорату обещания исполнять не обязательно.

Юрий Баранчик. Ересь украинства — за счет России и на крови русских: зачем нам Украина вообще?
Зачем России еще одно русское государство на её же исторических территориях? В начале ноября 2012 года, т.

США сохранили антидемпинговый режим в отношении листовой стали из России, Украины и Китая
ВАШИНГТОН, 9 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Комиссия США по международной торговле (КМТ) пришла к заключению, что отмена действующих антидемпинговых ограничений на поставки листовой углеродистой стали из России, Украины и…

Вышли обновленные карты Navitel России, Украины, Белоруссия и Казахстана
Компания «Центр навигационных технологий» объявила о выпуске свежих карт России, Украины, Беларуси и Казахстана релиза Q3 2015. Обновление доступно для пользователей Навител Навигатора.

Россия, Украина и ЕС договорились по поставкам газа в зимний период
Представители России, Украины и Евросоюза на состоявшихся 25 сентября переговорах достигли принципиальной договорённости об обязательствах по поставкам российского газа на Украину в зимний период.

Южный котел: Россия, Украина, Румыния, Молдова, ПМР. Часть 1
В последнее время все больше внимания привлекает ситуация вокруг ПМР.


  • выборы на Украине,
  • Янукович,
  • Тимошенко,
  • Ющенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: