Прикладное фантомостроение

На одном из многочисленных сегодня интернет-форумах, посвященных обсуждению ситуации с распространением в мире так называемого свиного гриппа (A/H1N1), мне попался такой анекдот. «В Украине новая эпидемия: на одного чихнувшего – 20 обоср… шихся...»

В нарочито грубоватой форме здесь уловлено, как представляется, нечто важное относительно того социального феномена, который мы называем «эпидемия свиного гриппа». Вокруг него уже сформировалась вполне ощутимая экономполитическая и даже культурологическая шкурка. Марлевая повязка стала модным аксессуаром…

Партия украинского президента Виктора Ющенко «Наша Украина» в связи с эпидемией гриппа перенесла свой съезд с 8 на 28 ноября. Мало того, президент Украины обратился в Генеральную прокуратуру страны с просьбой возбудить уголовное дело о митинге, проведенном в Киеве 24 октября, в период эпидемии гриппа, премьер-министром Юлией Тимошенко. (Интересно было бы сравнить уровень эпидемиологической опасности в той же Украине в ноябре–декабре 2004 года, во время оранжевой революции и стояния на Майдане, и сейчас.)

Если в Украине политическая целесообразность заставляет конструировать фантомы в сфере политики, то в России упор делается (пока?) на экономику.

Президент РФ Дмитрий Медведев: «Дальше с этим церемониться нельзя. Наживаться на эпидемии – это прямое преступление, и за это необходимо наказывать – привлекать такого рода руководителей организаций не к административной, а к уголовной ответственности. Для этого есть вся необходимая правовая база».

Если отвлечься от чисто медицинских аспектов, самый важный месседж, который хотят до нас донести, – уникальность, экстраординарность ситуации вокруг свиного гриппа. Однако это не так.

Патогенные факторы (например, возбудители массовых инфекционных заболеваний – чумы, холеры, оспы, проказы) – это не что иное, как давнишний и мощный фактор социального проектирования. Пандемия ВИЧ-инфекции вызвала колоссальные изменения в социальной организации современных людских сообществ.

Из эмульгированных таким образом людских сообществ очень удобно лепить самые разнообразные фигуры. Причем люди будут уверены, что они действуют, принимают решения исходя из сугубо рациональных посылок, по собственной воле.

Конструирование новых патологий (биологическое оружие, например, а сегодня – генетическое) – это тоже механизм – и весьма эффективный! – социального проектирования. В 1925 году философ Вальтер Беньямин предложил даже специальный термин для фиксации этого феномена – «Оружие завтрашнего дня». Эпидемия свиного гриппа – типичный пример такого оружия завтрашнего дня.

Существует ли в реальности вирус гриппа A/H1N1? Да. Он опаснее обычного сезонного гриппа? Нет. (В США от сезонного гриппа ежегодно умирают около 36 тыс. человек; от свиного гриппа умерло около тысячи.) Что сталось с птичьим гриппом, атипичной пневмонией, коровьим бешенством? Бог весть.

Украине особенно «повезло» в этом смысле: у них уже почти 25 лет «висит на стенке» оружие завтрашнего дня. Называется – «Чернобыль». Одна из самых больших европейских наций четверть века существует в условиях, когда главным психологическим фактором жизни людей стала угроза тотального радиоактивного заражения.

Какова может быть стратегия поведения в таких условиях? Как ни странно, предельно рациональный вариант продемонстрировал Европейский союз футбольных ассоциаций – УЕФА. Президент УЕФА Мишель Платини заявил, что его организация не будет вводить обязательную вакцинацию футболистов от гриппа A/H1N1. Также УЕФА не планирует переносить из-за эпидемии матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. По словам Платини, рекомендации по профилактике болезни и борьбе с ней могут дать только медики: «В составе каждой команды может быть до 30 игроков, и этого должно быть достаточно, чтобы в каждом матче выпускать на поле 11 человек, даже если ряд игроков болен гриппом».

Штамм гриппа А/H1N1 – очень эффективный механизм социального проектирования, в чем жители Украины убеждаются каждый день.

Андрей Ваганов,

В Баку пройдет фестиваль декоративно-прикладного искусства
БАКУ /Trend Life/ — В бакинской галерее «Art Villa» 12 октября состоится открытие традиционного фестиваля декоративно-прикладного искусства, сообщили Trend Life организаторы мероприятия.

Выставка «Ход конем» откроется в музее прикладного искусства
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства представляет необычную выставку «Ход конем».

В Барнауле прошли соревнования по спортивно-прикладному собаководству «Друг полка»
7 мая в честь праздника Великой Победы общественная организация «Ласка» и школа дрессировки собак «Охраняй!» провели в парке «Изумрудный» IV открытые любительские соревнования по спортивно-прикладному собаководству «Друг полка».

Ветераны Автодорожного округа заняли 1 место на выставке прикладного творчества
РИГ SAKHAPRESS.RU В центре духовной культуры «Дом Арчы» состоялась городская выставка прикладного творчества среди ветеранов и пенсионеров, посвященная Году труда.

В Минобороны разработали правила военно-прикладных видов спорта для допризывников
Российские военные предложили закрепить понятие «допризывник» в законе и разработали правила военно-прикладных видов спорта для этой категории молодых людей, передаёт ТАСС сообщение начальника управления физподготовки ВС РФ Олега Боцмана.


  • грипп,
  • Мишель Платини,
  • эпидемия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: