Регионалы хотят захватить власть, пока не поздно?

Скорее всего, местные выборы в Украине перенесут или на сентябрь этого, или на весну следующего года, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его мнению, высока вероятность их совмещения с досрочными парламентскими выборами, что позволяет решить и проблему финансирования.

Эксперт считает, что от переноса, в первую очередь, выиграют Литвин и коммунисты, «для которых при их нисходящем тренде лучше бы вообще никакие выборы не проводить». Кроме того, это выгодно части НУНС — тем, у кого нет особых шансов на прохождение в парламент.

«Насчет БЮТ — очень сложно судить. С одной стороны, на местных выборах при сохранении прежней системы (полностью партийные списки в горсоветах и облсоветах) у Тимошенко был бы шанс частично реваншироваться, а на Западе электорально доесть Ющенко. Поэтому для нее, чем раньше, тем лучше. В идеале досидеть в премьерском кресле до мая и идти на выборы под лозунгом „Вернем украденную победу“. С другой стороны, ресурс поддержки элит практически исчерпан, и было бы удобнее подождать начала разочарования в Януковиче», — отмечает директор МИПЭ.

Для Партии Регионов, по его мнению, это пока игра с несколькими вариантами. «Для них важно выйти на выборы, получив контроль над админресурсом, но еще не став заложниками неизбежного электорального разочарования. Поэтому, несмотря на заявление Ефремова про весну 2011 г., мне реалистичным представляется вариант осени 2010 г.», — поясняет эксперт.

Напомним, сегодня Верховная Рада проголосовала за постановление, которое отменяет проведение местных выборов 30 мая 2010 года. Некоторые украинские политики увидели в этом коварный замысел Партии регионов.

В частности, лидер фракции БЮТ Иван Кириленко считает, что ПР таким образом решила шантажировать НУНС. «30 мая провести досрочные парламентские выборы им будет трудно. А вот перенеся их на год можно будет „держать за ребро“ НУ-НС и всех, кто боится досрочных парламентских выборов, — заявил Кириленко. — Они хотели реализовать этот замысел. Но мы подадим в Конституционный суд и обжалуем это постановление Верховной Рады».

Лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко, в свою очередь, заявил, что «аргументация переноса отсутствием бюджета – просто смешна». «А если депутаты вообще не примут бюджет? Тогда, выходит, надо отказываться от любых выборов и консервировать власть в ее нынешнем виде. Таким образом, страну переводят в режим ручного управления, „замораживая“ всю политическую жизнь», — отметил он. По мнению лидера «Сильной Украины», решение парламента продиктовано боязнью прихода новых политиков, которые неожиданно для многих получили широкую поддержку в обществе. Также он не исключает, что Партии регионов нужно время, чтобы через новоназначенных губернаторов поставить под контроль ситуацию в регионах перед выборами в местные советы.

Источники — блог Евгения Минченко, Delo.ua

Лабунская - "регионалам": "Трусы! Захватили власть в Киеве и назначаете гауляйтеров на оккупированной территории"
Внефракционный народный депутат Анжелика Лабунская требует от власти провести законные выборы в Киеве, который сегодня «оккупирован гауляйтерами из Партии регионов» Об этом она заявила на своей странице в «Фейсбук», передает Цензор.

«Письмо на Украину», или Пока не поздно…
Будучи коренным украинцем, автор этой статьи прожил большую часть взрослой жизни вдали от родины.

Грипп в России. Что угрожает здоровью населения и почему не стоит поддаваться панике?
В России продолжается сезонное обострение заболеваний гриппом.

Власти пока не рассматривали проекты платных дорог в Москве
По словам заместителя мэра по вопросам строительства Марата Хуснуллина, уже проведены все необходимые торги, причём достаточно успешные.

Минооброны Ирака заявило, что Багдад пока не просил Россию о военной помощи
Иракские власти пока не просили Москве оказать военную помощь в борьбе с боевиками «Исламского государства», передает РИА «Новости».


  • выборы на Украине,
  • Партия регионов,
  • БЮТ,
  • НУНС,
  • Минченко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: