Тимошенко не придет на праздник Януковича

Литвин предложил провести инаугурацию новоизбранного президента Януковича 25 февраля в рамках торжественного заседания парламента. Тимошенко на торжества не собирается

Спикер Рады Владимир Литвин предложил провести инаугурацию новоизбранного президента Виктора Януковича 25 февраля в рамках торжественного заседания парламента. Для этого Верховной раде необходимо принять на этой неделе соответствующее постановление.

Украинский ЦИК накануне официально объявил Януковича президентом страны. За него, по данным Центризбиркома, проголосовали во втором туре выборов 12 миллионов 481 тысяча 266 человек, или 48,95% избирателей. Тимошенко поддержали 11 миллионов 593 тысячи 357 человек, или 45,47% украинцев. Вступление нового главы государства в должность, согласно украинскому законодательству, должно состояться в течение месяца.

Между тем Тимошенко на инаугурацию «заклятого друга» не собирается, поскольку намерена оспорить его победу в Высшем административном суде Украины.
Как заявил глава фракции БЮТ Иван Кириленко, «сегодня, максимум завтра БЮТ подаст соответствующий иск».

На вопрос журналистов о возможности присутствия «бютовцев» на торжествах, связанных с инаугурацией, Кириленко посоветовал дождаться решения суда. «Но если оно будет не в нашу пользу, то мы обсудим этот вопрос на заседании фракции», — пояснил он.

Также глава фракции БЮТ подчеркнул: в случае создания в парламенте новой коалиции нынешний премьер, согласно конституции, в срочном порядке сложит полномочия.

Со своей стороны в ПР исключают возможность создания коалиции с БЮТ и намекают на то, что новым премьером станет Сергей Тигипко. «Кандидатура Тигипко есть в том списке, который, по моему мнению, будет обсуждаться уже на следующей неделе в парламенте. Я хорошо понимаю, что создание коалиции может быть вокруг кандидатуры будущего премьер-министра, потому я буду способствовать процессу объединения парламента, и переговорный процесс покажет, насколько парламент готов объединиться вокруг той или другой кандидатуры», — заявил Виктор Янукович в интервью украинской службе.

При этом, по мнению аналитиков, больше шансов занять премьерский пост у главы избирательного штаба Януковича — Николая Азарова. «Кандидатура Тигипко может возникнуть только в ситуации, когда зайдут в тупик переговоры с фракцией НУ — НС. Сейчас переговоры идут тяжело — слишком много представители этой фракции запросили, а без них не получается создать коалицию, чтобы, соответственно, убрать Тимошенко с поста премьер-министра и поставить своего кандидата», — заявил директор международного Института политической экспертизы Евгений Минченко.

На данный момент, по его словам, шансы Азарова выглядят предпочтительнее. «Существует очень серьезная оппозиция внутри Партии регионов, которая не хочет, чтобы посторонний человек, человек не из партии стал премьер-министром. Тем более что Тигипко не будет декоративным премьером. Он человек достаточно жесткий, а это значит, что начнут возникать бизнес-конфликты», — пояснил эксперт.

По словам Минченко, эти конфликты могут развиваться как по линии Тигипко – Азаров, так и с группой главного спонсора ПР Рината Ахметова. «У Тигипко есть свое экономическое видение, а у группы Ахметова — свое. Так что я думаю, схема с выдвижением Тигипко возможна, но она потенциально конфликтна, не говоря о политической составляющей. Так как, если сделать сейчас Тигипко премьер-министром, — значит значительно повысить его шансы на выборах местного самоуправления, которые пройдут 30 мая 2010 года», — подытожил аналитик.

Кстати, в случае, если новую коалицию создать не удастся, Тимошенко может остаться премьером еще на некоторое время. «Украинское законодательство таково, что премьера может выдвинуть только коалиция. Ее (Тимошенко) можно сейчас отправить в отставку, но она все равно останется и.о. Насколько я понимаю, на отставку Тимошенко голоса есть, а вот чтобы нового премьера подать — нужна коалиция. Такая ситуация может затянуться на несколько месяцев», — пояснил Минченко.

Ytpo.RU

«Самопомощь» заявила, что не придет на заседание Рады Украины в среду
КИЕВ, 17 фев — РИА Новости. Фракция «Самопомощь» в Верховной раде Украины заявила, что не придет на заседание в парламент в среду, поскольку считает, что после решения не отправлять правительство…

Как не наступить на грабли Януковича
Несмотря на все заявления властей, на валютном рынке продолжается лихорадка.

Ошибки в деле Тимошенко не влияют на доказательства, заявила прокурор
Технические ошибки имеют место в «газовом» деле против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, однако они не влияют на доказательства по делу, заявила журналистам в четверг прокурор Лилия Фролова во время перерыва в заседании Печерского суда Киева, рассматривающего дело экс-премьера.

Нептуна и русалок больше не пригласят на День ВМФ по требованию РПЦ
По мнению церкви, языческой нечести не место на празднике православного морского воинства.

Рижан просят не приносить на праздник Победы никаких флагов (Латвия)
Исполнительный директор общественной организации 9.maijs.lv Вадим Баранник проинформировал агентство BNS о том, что участников празднования 9 Мая в рижском парке Победы призывают на этот раз не приносить с собой никаких…


  • Янукович,
  • Тимошенко,
  • Фракция,
  • Премьер,
  • Минченко
  • 0
  • 15 февраля 2010, 16:30
  • alexroz
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: