Янукович на Галичине такой же чужой, как Ющенко на Донбасе

В масштабах Украины три галицкие и две донбасские области составляют противоположные полюса государства, в которых более 85% голосов избирателей отдаются за «своего» кандидата — то ли из убеждения, то ли по принципу выбора меньшего из двух зол. Похожее единство проявляет и Cевастополь; в других областях голоса распределяются в пропорции 75/20, 60/40 или даже 50/45).

В 1999 Кучма стал «меньшим злом» для Галичины. Я не представляю себе условий, при которых Виктор Федорович занял бы такую же позицию. Глубоко советский типаж с криминальным прошлым, он проломил барьер морального отторжения у избирателей — и теперь проигнорировать его не удастся. Он — чужой для нашего края настолько же, насколько Ющенко был чужим для Донбасса.

Пасьянс президентских выборов разложен еще не до конца: кадровые назначения будут зависеть от того, удастся ли отправить в отставку Тимошенко (и тогда Партия регионов монополизирует власть), или она-таки удержится в премьерском кресле (что представляется маловероятным). Кроме того, как показывает исторический опыт, победители обычно меняют команду довольно быстро. Поэтому политика Януковича напрямую зависит от того, кто будет входить в его свиту, и как она будет «играть короля».

Донецкая элита выглядит достаточно монолитной — в отличие от галицкой. Элита Львова — достаточно компрадорская: тех, кто пойдет на соглашение с любой властью, всегда хватает. Кто станет новым руководителем области (а, следовательно, будет оказывать непосредственное влияние на местные выборы), и вернутся ли одиозные дореволюционные вожди — вопрос ближайших двух недель.

По сути, все важнейшие изменения, которые коснутся Галичины, распрострянтся на всю Украину — и вряд ли есть шансы на них повлиять. Прежде всего, это вопросы экономики, гуманитарной и внешней политики.

Экономика нашего края базируется на малом и среднем бизнесе, на средствах работников и на государственных дотациях. Если «донецким» удастся взять под контроль еще и правительство, во время экономического кризиса и при потенциальной неприоритетности Галичины начнется уменьшение дотаций и усиление налогового давления на малый и средний бизнес (а-ля «азаровщина»). Перспективные виды бизнеса рискуют получить предложения, от которых невозможно отказаться — и сменить владельцев. Новый закон о возможности приватизации коммунальных сетей, принятый парламентом за основу 10 февраля 2010 года, четко указывает, какие экономически и политически привлекательные естественные монополии могут войти в портфель «донецких» в Галичине.

Очевидно, что в гуманитарной сфере следует ожидать, как минимум, возврата к позициям кучмизма-1999 (инерционизм политики Ющенко — исключен, жесткий реваншистский пророссийский курс — не слишком вероятен). Ситуация уже меняется: так, на отдельных национальных телеканалах принято решение об увеличении доли «русскоязычного эфира». Стоит ожидать быстрого решения относительно кинопроката — и неизвестно, будет ли оно половинчатым, или, согласно мечте Дмитрия Табачника, отдано на откуп «сил экономики» (читай — лоббистов российского кинорынка).

Памятник Галану на площади Петрушевича не восстановят, а улицу Дудаева не переименуют в улицу Ломоносова. Нагло вторгаться в галицкое символическое пространство никто не будет — но и поддерживать не будут тоже. Следовательно, тема национального возрождения снова рискует стать региональной. Шельмование этой темы и ее маргинализация — риск для Украины как государства. Более того, ожидаемо возвращение к советской трактовке национально-освободительных тем (в случае, если гуманитарную сферу отдадут в руки не инерционистам, а «ястребам» типа Табачника или кого-то из команды Колесникова-Клюева).

Внешнеполитическая импотентность Партии регионов (в первую очередь — из-за одиозности ее лидера, во вторую — из-за ответственности перед миром за фальсификации-2004), скорее всего, станет причиной того, что прорыва на европейском «фронте» не будет. Визовые проблемы, отношение к нашим гражданам в «сказочной Шенгении» останутся прежними. А это — реальное неудобство для очень многих наших земляков.

Галичина могла бы себя проявить как источник современной национальной культуры. Создание самодостаточного медиапространства с претензией на всеукраинский уровень, адекватные общественные (в частности, молодежные) инициативы должны создать ощущение реального «западного вектора» Украины.

Предсказания относительно «галицкого сепаратизма» кажутся мне надуманными. А вот осознать специфику региона и попытаться организовать новую региональную силу (назовем ее условно Галицкой партией), которая взяла бы власть в местных советах, поборолась за посты мэров крупных городов, и, по образцу Христианско-Социальной партии в Баварии, могла бы претендовать на участие в коалиции с партией с сильными позициями на всеукраинском уровне — почему бы и не попробовать?

Мирослав Маринович в своей книге «Украинская идея и Христианство» цитирует Вячеслава Липинского: «Со дня рождения на земле нашей перекрещиваются влияния Востока и Запада — двух отличных культур, мировоззрений, понятий и цивилизаций — со взаимным преодолением этих влияний под лозунгами полного уничтожения одного или второго связаны периоды нашего упадка руины; с их гармоничным сочетанием связаны периоды нашего расцвета, нашего существования как отдельной, имеющей собственную индивидуальность нации».

Может, прежде необходимо добиться реального союза между элитами Галиции и Донбасса? Не переламывания через колено, не циничного взаимного использования, а сотрудничества в построении единого государства? Каким может быть синтез антагонистов и возможен ли он вообще — тема отдельной статьи.

Остап Кривдик для Zaxid.net. Перевод — Постсовет

Ковтун: не знаю, кто ещё на тренировках прыгает четверные так же стабильно как я
Российский фигурист Максим Ковтун, ставший только 16-м в короткой программе на чемпионате мира в Шанхае (Китай), попытался объяснить допущенные ошибки. «В самом начале программы я был спокоен и собран.

Блогосфера: Теперь международное право будет таким же резиновым, как и наши законы
В блогосфере широко обсуждают постановление КС по делу о необходимости исполнения решений ЕСПЧ на территории Российской Федерации.

Кахабер Каладзе: «Россия начинает такой же сценарий, как в 1992-1993 годах в Абхазии и в 2008-м — в Грузии»
Бывший защитник киевского «Динамо», а ныне министр энергетики и природных ресурсов Грузии Каха Каладзе прокомментировал конфликт между Россией и Украиной.

Маша Малиновская: Я такой же фрик, как и Собчак
Оказывается, звездная мать-одиночка Маша Малиновская мечтает работать на украинском телевидении! Адепту пластической хирургии, которая на свой 31-й день рождения подарила себе бюст четвертого размера, явно не дает покоя слава коллег. Например, Анфисы Чеховой – она, даже будучи плотно беременной, ведет популярное украинское шоу «Холостяк-2» на телеканале СТБ. Или Отара Кушанашвили, прописавшегося на Интере с программой «Разбор полетов». – Я хочу работать на украинском ТВ по примеру своих московских коллег.

Ученые назвали попугаев такими же умными, как и обезьяны
Немецкие ученые из Рурского университета в Бохуме определили, насколько умны попугаи какаду. Исследователи сделали вывод, что какаду не хуже обезьян справляются в решением сложных интеллектуальных задач.


  • выборы на Украине,
  • Янукович,
  • Галичина Донецк. Львов
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: