Если Янукович и удивит, то только приятно

Янукович с недоверием относится к Европе. Наверное, ему нелегко дается мысль о том, что Украина может когда-нибудь стать членом Евросоюза (хотя он и говорил об этом во время предвыборной кампании). Но и от Европы зависит, удастся ли ей перетащить Януковича на свою сторону, сделать заманчивое предложение Украине.


«Я никогда не напишу, что Янукович является президентом Украины», — признался мне один из лучших журналистов на Днепре. Сегодня украинские проевропейские интеллигенты находятся в шоке. Как человек, пять лет назад пытавшийся сфальсифицировать президентские выборы, смог стать главой государства? Ответ один: таковы принципы демократии. И нечего на них обижаться.

Невольно вспоминается осень 1995 г., когда в Польше бывший коммунистический функционер Александр Квасьневский обошел в президентской гонке основателя «Солидарности» Леха Валенсу. Я помню знакомых, которые в отчаянии говорили, что это — конец света. Кто-то на несколько дней ушел в запой, кто-то бормотал об эмиграции. А через десять лет те же люди признавали, что Квасьневский был прекрасным президентом.

Янукович — это, конечно, не Квасьневский. Он более неотесанный, с другими горизонтами, он однозначно крутится на российской «культурной орбите». Он признается, что хорошо себя чувствует в тренировочных костюмах, а время наиболее охотно проводит в русской бане. Типичный постсоветский «свой парень», каких можно встретить от Бреста до Владивостока. Кроме того, он бывший боксер и хулиган, вовремя вставший на «правильный путь». Сейчас он объединяет вокруг себя, пожалуй, самую большую из всех украинских элит. А еще в 2002 году, когда он впервые занял пост премьер-министра, он был лишь локальным сатрапом из Донбасса, которого поддерживал донецкий клан. Он почти не разговаривал на украинском. А если и разговаривал, то ему почти нечего было сказать.

Шесть лет назад из него пытались сделать президента такими же методами, как в России. То есть путем «помазания» предшественником. Не удалось, несмотря на попытки фальсификации выборов. Люди не позволили этого, организовав оранжевую революцию. Большинство политиков после такого унижения, как поимка на фальсификации, отошли бы от дел. Но Янукович выдержал. Пожалуй, следовало его тогда наказать, но этого не сделали. На протяжении последних пяти лет его Партия регионов дважды выиграла парламентские выборы, демократичность проведения которых никто не ставит под сомнение. В 2006 г. президент Виктор Ющенко снова вручил ему портфель премьера.

Следовательно, нет смысла вспоминать Януковичу давние провинности. Нужно признать, что он принимает демократические правила игры. Он стал политиком с реальной общественной поддержкой, а не на скорую руку слепленной «пустышкой».

Янукович остается пророссийским политиком — это он продемонстрировал во время предвыборной кампании. Во время важнейших выступлений он говорил именно на этом языке, но это не значит, что он станет прислужником России. Без сомнения, он будет посылать сигналы о том, что Москва ему ближе, чем в Брюссель, не говоря уже о Вашингтоне. Но в основополагающих делах проявлять твердость. Ведь Янукович прекрасно понимает, что если хочет быть уважаемым политиком, то должен укреплять Украину, а не «старшего брата». Это, в конце концов, понимает вся украинская элита.

Он будет страстно торговаться с Россией, чтобы получить от нее как можно больше (прежде всего — дешевые нефть и газ), но — не ценой потери суверенитета или отказа от контроля над стратегическими объектами в экономике. Вопрос украинских газопроводов и базирование российского Черноморского Флота в Крыму станут ключевыми критериями его патриотизма.

Янукович с недоверием относится к Европе. Наверное, ему тяжело дается мысль о том, что Украина может когда-нибудь стать членом Европейской Унии (хотя и говорил об этом во время предвыборной кампании).

Но и от Европы зависит, удастся ли ей перетащить Януковича на свою сторону, сделать заманчивое предложение Украине. Не обязательно пойдет речь о членстве, поскольку до реализации дойдет еще ой как нескоро. Речь идет скорее о долгосрочной программе сближения с Европейским Союзом с возможной перспективе ассоциации. Полезную роль в этом вопросе может сыграть Программа восточного партнерства. Следует убедить президента Януковича, что эта программа имеет смысл, и объяснить ему, что конкретно благодаря этой программе может получить Украина.

«Янукович это ходячая посредственность», — сказал мне один известный украинский интеллектуал. Это правда, но вместе с тем он не лишен амбиций. Вопрос лишь в том, заставят ли эти амбиции Януковича провести в Украине проевропейские реформы, или он решит, что главная цель достигнута, почиет на лаврах, обслуживая интересы своего окружения.

Ответ на этот вопрос мы узнаем лишь через несколько лет. Но стоит приложить усилия, чтобы Янукович из постсоветского «своего парня» превратился в украинского Квасьневского. И сделать это реально. «Он нас, по крайней мере, не разочарует — мы знаем все его слабости и недостатки. А если удивит, то только приятно », — сказала одна украинская знакомая Это очень меткое замечание относительно нового президента Украины.

Марцин Войцеховский, Gazeta Wyborcza для Zaxid.net. Перевод — Постсовет

Если штурм и будет, то ночью или рано утром, - Тягнибок
Лидер фркции «Свобода» Олег Тягнибок считает, что в ближайшее время штурма на Майдане Незалежности не будет.

Литература: «Ваше величество женщина…»: стихотворение Окуджавы о женщине и несбывшихся надеждах
«Ваше величество женщина…»«…Тема многих моих песен-стихов — любовь. Долгое время у нас почти не пели о любви, и в самом слове «женщина» для некоторых было что-то сомнительное.

Экстренное предупреждение о погоде и другие новости Первого канала
Группа журналистов оказалась под огнём в Сирии В Сирии под обстрел попали журналисты из разных стран, в том числе наша съёмочная группа: специальный корреспондент Александр Евстигнеев и оператор Дмитрий Качурин.

В Крыму нерушима "Утесов" гряда
Крым опять использован как удобный плацдарм для сосредоточения сил и средств, способных дать гарантированный отпор всякой агрессии с западного и юго-западного направления.

Лучшие кинопремьеры недели
«Книга джунглей» МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ Режиссер: Джон Фавро. В ролях: Нил Сети, Скарлетт Йоханссон, Идрис Эльба, Билл Мюррей, Кристофер Уокен.


  • выборы на Украине,
  • Янукович,
  • Польша
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: