Украина потеряла страх

Год спустя после смены власти на Украине прошлое вновь возвращается, пишет газета Die Welt. При президенте Викторе Януковиче давно известные «демоны» — коррупция и репрессии — снова получают подпитку.

Десять лет назад политолог из Йельского университета Кейт Дарден вывел понятие «Blackmail State». Он исследовал Украину — формально страну со свободными выборами и разделением властей, но де-факто — на тот момент «шантажистское государство». Дарден говорил о трех элементах этой системы управления. Первое: власти терпят коррупцию (и даже ее практикуют). Второе: органы госбезопасности контролируют коррупционные практики и добросовестно собирают документы, касающиеся как должностных, так и частных лиц. Третье: если в какой-то момент потребуется получить политическую поддержку, эти документы извлекаются на свет божий и основные действующие лица подвергаются шантажу. Валюта, которой приходится расплачиваться, называется повиновение. Испробованное средство, причем не только на Украине. Когда повиновение отсутствует, дело может принять скверный оборот — как это случилось с Михаилом Ходорковским в России.

После выхода из Советского Союза в истории Украины было два переломных момента, отмечает автор статьи. До 2004 года страной правил президент Леонид Кучма. Не все, что он делал, было плохо. Но когда речь заходила о власти, он опирался на гибельную смесь коррупции и репрессий. В итоге мирная революция смела Кучму вместе с его «кронпринцем» Виктором Януковичем.

Потом к власти пришла «оранжевая» команда, возглавляемая Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, говорится далее в статье. Их поначалу прозападная политика, ориентированная на правовое государство, демократию и рыночные отношения, в итоге потерпела фиаско в силу многих причин — это и тяжесть советского наследия, и соседство со все более авторитарной Россией, и недостаточная поддержка со стороны ЕС, и слабость руководства страны.

В стране постепенно росло недовольство, приведшее год назад к откату в прошлое — победе на выборах Виктора Януковича, который еще в 2004 году безуспешно пытался прийти к власти путем фальсификации результатов выборов.

Лежит ли будущее Украины в прошлом? — задается вопросом автор статьи. Снова ли мы имеем дело с «шантажистским государством»? К сожалению, признаки налицо, считает автор. «Существенная разница с правлением „оранжевых революционеров“ заключается в том, что сегодня важные представители лишенного власти лагеря сидят в тюрьме. В первую очередь Юрий Луценко — человек склада Йошки Фишера, начинавший оппозиционером, а потом бывший четыре года — до 2010 — министром МВД. В том же ряду — замглавы государственного газового концерна Игорь Диденко и глава таможенной службы Анатолий Макаренко. Все сидят в рамках так называемой борьбы с коррупцией».

Теперь все взоры устремлены на Юлию Тимошенко, лидера оппозиции, говорится далее в статье. Сейчас эта женщина обладает лишь видимой свободой. Ее не арестовывают, избегая ошибки, допущенной президентом Кучмой, который поспособствовал началу ее «карьеры мученицы». «Однако ей было отказано в поездке в Брюссель. Ее вызывают на допросы, она сама и ее партия находятся под наблюдением спецслужб», — пишет издание.

Обвинения, предъявляемые Тимошенко и Луценко, ничтожны. Речь, скорее, идет о том, чтобы запугать самых опасных представителей демократической оппозиции и разрушить их базис: так, «независимая юстиция» отстранила в двух областях партию Тимошенко от местных выборов. В результате избиратели отдали большинство голосов радикально-оппозиционным националистам.

Правительству соседней России это только на руку — ничто так не опасно для Путина, как успешная стабильная демократия и рыночная экономика в государстве по соседству. Давление России на Киев велико. Сплетение вплоть до объединения газовых концернов и олигархических структур в обеих странах активно форсируется.

Конечно, после революции 2004 года многие на Украине перестали бояться. В СМИ пока еще сохраняется значительный плюрализм. Президент Янукович утверждает, что стремится в направлении ЕС, и некоторые из его экономических и социальных реформ кажутся целесообразными. Но и Брюссель мог бы что-то сделать, чтобы на фоне продекларированных перспектив ассоциированного членства, создания зоны свободной торговли, плана действий по введению безвизового режима происходило бы реальное сближение.

В среду Киев посетит министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Ему стоило бы поспособствовать постепенной отмене виз. Ведь и сейчас, и в длительной перспективе ничто так не полезно для Европы, как свобода передвижения: как для бедных, но динамично развивающихся стран на востоке Европы, так и богатых, но стареющих на ее западе.

Die Welt, перевод — Inopressa.ru

Украина потеряла миллионы долларов из-за разрыва связей с РФ по космосу
ВАШИНГТОН, 9 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Ракетно-космические компании Украины потеряли миллионы долларов в результате сокращения сотрудничества с Россией и вынуждены искать новые рынки сбыта своей продукции.

Лагерь Порошенко: Половину экономики Украина потеряла, гривна будет падать
Украина из-за «конфликта с Россией» уже потеряла свыше половины своей экономики.

Украина потеряла половину экономики с начала конфликта в Донбассе
За первый и второй год Украина потеряла по 20% промышленности, в этом году, из-за политики России, Украины потеряла еще 20%, что в сумме дает половину потерянной экономики.

За время после Майдана Украина потеряла 20% своего экономического потенциала
Директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин заявил, что Украина за время после Майдана потеряла около 20% своего экономического потенциала.

Украина потеряет до конца года $5 млрд в товарообороте с Россией
КИЕВ, 28 октября. Украина потеряет $5 млрд в товарообороте с Россией до конца текущего года.


  • постсоветское пространство,
  • демократия,
  • Украина-Грузия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: