Ющенко напоследок "подложил свинью" России

Среди последних «подарков» уходящего украинского президента, оставленных для следующей команды, чтоб жизнь пряником не казалась, где-то в сторонке, не отсвечивая, лежит запрос в Конституционный суд. Такой же пакостный, как и все остальные. А при некотором стечении обстоятельств – может оказаться даже самым вредным.

«Дембельский аккорд» удался: трудится Виктор Андреевич не покладая рук, обращая цепкий взгляд в самые разные сферы жизни и не забывая ни одного важного вопроса текущей политики. Можно сказать, повезло, что он только под занавес решил для разнообразия поработать. В нашем случае речь идет о запросе, направленном президентом в Конституционный суд. В нем гарант просит на пальцах объяснить положения Основного закона об иностранных военных базах на территории Украины. В переводе с официального языка – судьба Черноморского Флота России обеспокоила сердце властителя дум пяти процентов Украины. Других иностранных военных баз на Украине нет.

Дело в том, что в Конституции Украины имеются две разные нормы, регламентирующие нахождение иностранных военных баз на украинской территории. В разделе «Переходные положения», специально созданном для постепенного, но необратимого перехода из мрачного советского прошлого в светлое как фонарь независимое будущее, об иностранных базах вот что говорится: «Использование существующих военных баз… возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины».

Украина и Россия имеют договор, по которому Черноморский Флот РФ остается в Крыму до мая 2017 года. Дальше для оптимистов из национально-озабоченных украинцев все ясно: срок действия договора закончился, положение в разделе «Переходных» перестало действовать, и в дело вступает норма, зафиксированная в Конституции страны, о том, что на территории Украины «не допускается размещение иностранных военных баз».

Понять, что полезного хотел извлечь для себя Ющенко этим запросом, крайне сложно. Имеющиеся положения все вроде бы ясно объясняют: создание баз запрещено, уже имеющиеся могут временно существовать на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами. Есть договор – оформляй аренду, живи спокойно. Нет договора – имеешь право тихо сказать «гэть».

Что нового может выдать украинский Конституционный суд в условиях президентского пересменка? Скорее всего, стандартное разъяснение, типа «до 2017 имеют полное право, с 2017 Вы имеете полное право их этого права лишить».

Есть мнение, что таким образом Виктор Андреевич ставит как бы под сомнение законность пребывания на территории Украины ЧФ РФ — ведь если что-то чему-то противоречит, то одно из двух, скорее всего, не верно. Однако если пройтись по конституционному полю, осторожно, стараясь на заступать за ограждения, то получается вообще полная неразбериха.

Черноморский Флот базируется в Севастополе, городе с особым статусом, на территории которого даже не все законы Украины действуют. Этот город с особым статусом расположен в автономной республике Крым (АРК), а республика находится в составе унитарного государства Украина. Это полный нонсенс и истерика у студента юридического факультета. В унитарном государстве не рекомендуется иметь особые и специальные статусы, тем более ему не положена автономная республика. (Унитарное государство – форма государственного устройства, при которой его части являются административно-территориальными единицами и не имеют статуса государственного образования).

«Ответ на запрос может поступить уже после инаугурации нового президента. Но, вероятнее всего, ничего не произойдет: суд примет обтекаемое решение. Никто не станет выдворять российский флот до 2017 года. Украина не в той ситуации, чтобы втягиваться в новое противостояние с Россией», – приводит «Независимая газета» мнение украинского политолога Константина Бондаренко. Резонно. Почему бы еще раз Ющенко не выступить в роли борца, особенно если это ничем не грозит, но по-прежнему одобряется на западе Украины?

В этой связи менее вероятной представляется другая версия появления загадочного запроса, которую озвучивает «НГ». Не так давно представители Минобороны России и флотские начальники сообщили, что программа усиления ЧФ действует, и новые корабли и подводные лодки будут туда поступать по графику. Кроме того, в связи с намерением заклятых друзей из Вашингтона разместить противоракеты в другой черноморской стране, Румынии, Россия внимательный образом будет оценивать возможные риски, и в случае их обнаружения, меры по наращиванию военной мощи могут быть ускорены и усилены. Дескать, это обстоятельство насторожило официальный Киев.

Впрочем, как уже было выше сказано, каких-либо полезных перспектив для Ющенко и тех, кто ему из-за океана советует как жить, не просматривается. Разве что информационные круги от этой бумаги будут зафиксированы среди прочих в истории жесткой дискуссии Москвы и Вашингтона по поводу размещения элементов ПРО.

Все как обычно, традиционно официальный Киев не то настораживает. На месте тамошних политических акул меня бы насторожили новые высказывания вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского. Владимир Вольфович, он как Донбасс, «порожняк не гонит». Неоднократно уже отмечалось, что большинство его предложений, вроде бы не найдя сразу понимания, со временем становились реальностью. С прогнозами у него похуже будет, но тоже процент высокий. Итак, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Жириновский в программе «Украина — это Россия?» заявил, что через 5 лет восток и юг нынешней Украины могут войти в состав России.

«Нужно объяснить им: вы живете на тех землях, которые входили в состав Российской империи и СССР. Это не Украина. Пожалуйста, создавайте Украинское государство в западном регионе – Львов, Ивано-Франковск, Тернополь, Закарпатская область, Черновцы это не их, это мы взяли у румын. С какой стати Черновицкая область должна быть в составе Украины? Когда-то они у Российской империи отобрали. С какой стати мы всем должны дарить миллионы квадратных километров? – Сходу задал охапку риторических вопросов лидер ЛДПР и продолжил. — Почему через пять лет? За 5 лет они поймут, что у них нет экономики. А раз нет экономики – нужно возвращаться в отчий дом. Я это так называю: погуляли – назад, ребята, домой, хватит, пошутили, 20 лет был рентген, просветили, кто чего стоит. Теперь обратно домой. Русский дом должен вернуться под русский флаг – только этого я и хочу. Я не говорю про Львов или Тернополь».

Прогноз, конечно, весьма оптимистический. Но пребывание во временных рамках нашей новейшей истории приучило уже ничему не удивляться и не отвергать даже самые невероятные варианты. Соседям еще надо официально утвердить нового президента, а эта процедура куда сложней, нежели выбрать. Потом еще новый президент будет отряхиваться от заведомо невыполнимых, но необходимых кандидатских обещаний, вроде пересмотра газового договора с Россией. Когда все войдет в рабочий режим, сказать трудно. «Поживем – увидим, доживем – узнаем».

Николай Телепнев, Сегодня.Ру

Футбол как новая кампания по демонизации России
В силу футбольного «боления» с определённым стажем в эти дни приходишь к мысли, что немалое число средств массовой информации и представителей чиновничьего аппарата (российского и европейского) миллионам российских болельщиков, попросту не дают наслаждаться спортивным праздником – Чемпионатом Европы по футболу.

Удар в спину России от Минска: Лукашенко предпринял «оглушительный» шаг после помощи Москвы
РИГ SAKHAPRESS.RU Поворот для России: ближайший партнер и союзник — Минск сделал неожиданный для всех шаг, вновь подложив «свинью» России.

"Нам хитро подложили свинью", – Головатый о группе по доработке закона о языках и Конституционном суде
Народный депутат, экс-министр юстиции Сергей Головатый считает, что депутаты, которые обратились в Конституционный суд и потребовали проверить закон о языках в Украине на соответствие Конституции, выполнили чей-то заказ.

НАТО с запахом крематория
Украинская Верховная Рада 9 декабря намерена рассмотреть законопроект об отмене внеблокового статуса страны.

МИД Украины: Юнкер «подложил свинью» Киеву, разозлив голландских «невежд» (Видео) / Ассоциация Украины с ЕС на грани провала
Симферополь, Март 07 (Новый День, Валентин Карамазов) — Неуклюжие заявления председателя Еврокомиссии, вызвавшие бурю негодования в Нидерландах, а также нежелание голландцев знакомиться с текстом договора об ассоциации Украины с ЕС…


  • постсоветское пространство,
  • Севастополь,
  • Черноморский флот,
  • Ющенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: