Гонгадзе принесли на алтарь Майдана

Убийство Георгия Гонгадзе не было выгодно никому из фигурантов скандала. А вот инициаторам «оранжевой революции», на чью сторону, в силу своих взглядов, наверняка встал бы покойный оппозиционный журналист, трагедия была выгодна объективно.

Ну вот, свершилось: убийство журналиста Гонгадзе повесили на покойного главу МВД Кравченко. Кто и зачем в действительности организовал это преступление, мы никогда наверняка не узнаем.

Что заказчиком этого поистине исторического для Украины убийства объявят Юрия Кравченко, стало ясно еще в 2005 году, когда генерала нашли на охраняемой даче с двумя дырками от разных пуль в голове и объявили это суицидом.

Напомним, руководитель интернет-издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 г. Позже его тело без головы нашли в лесу под Киевом слегка присыпанным землей. Одновременно появились материалы прослушки, где президент Кучма ругает Гонгадзе и приказывает разобраться с оппозиционным журналистом. Потом были акции «Украина без Кучмы», выборы, оранжевая революция и пять лет правления Ющенко, который поклялся найти и наказать убийц.

Если верить основанной Георгием Гонгадзе «Украинской правде», на Кравченко указал экс-глава Департамента наружного наблюдения МВД Алексей Пукач, которого считают главным исполнителем преступления. По словам Пукача, перед убийством журналиста в кабинете Кравченко собрались он сам, тогдашний глава администрации президента, а ныне спикер Верховной рады Владимир Литвин, генерал МВД Эдуард Фере (впоследствии также убитый) и губернатор Винницкой области Николай Джига.

Экс-глава наружки сообщил, что был свидетелем телефонных разговоров Кравченко с Кучмой. Приказ отрезать голову убитому Гонгадзе и перепрятать тело Пукач получил на второй день после событий в кабинете главы МВД. Однако, по его словам, он испугался, что станет крайним, и подбросил украшения Георгия в могилу.

Пукача взяли давно, и заказчиков он назвал сразу. Но имя обнародовали почему-то только сейчас, при Януковиче, хотя он – явный политический наследник Кучмы. Почему? Наверное, потому. что осенью по делу об убийстве Георгия Гонгадзе истекает срок давности, и никого другого привлекать уже не будут. Впрочем, странностей в этом деле хватает.

Я не знаю, заказывал Кравченко убийство или нет. Но очевидно, что он не мог быть единственным заказчиком – для этого у генерала явно не хватало личных мотивов.

Но и у прочих с мотивами как-то туго. Ладно, генералы МВД люди подневольные, им могли приказать политики, которых в деле два: Кучма и Литвин. Но даже если Кучма правда материл Гонгадзе и хотел от него избавиться, остается неясным, за что именно.

«Украинская правда» была оппозиционным изданием, но не единственным, и далеко не столь известным, как впоследствии. Кроме того, интернет-газету опекал могущественный глава СБУ, а затем Совбеза Евгений Марчук. Кучму можно сколько угодно демонизировать, но глупцом он не был. В условиях сильной президентской власти ему было бы логично действовать через Марчука, а не травить молодого журналиста сворой генералов.

Есть еще Литвин. Экс-охранник Кучмы майор Мельниченко, который, якобы, записывал конфиденциальные разговоры президента на спрятанный под диваном диктофон, недавно заявлял, что Литвин в деле Гонгадзе фигурирует не просто так. Но мотивы, опять же, не уточнял.

Год назад в Киевской политтусовке гуляла версия, что Литвин не поделил с журналистом женщину. Что ж, всяко бывает. Но верите ли вы, что глава администрации президента может настроить главу государства против неизвестного тому скромного юноши, довести раздражение лидера нации до высот эпической ненависти и привлечь к убийству героя-любовника верхушку МВД? Этот сюжет хорош только для оперетты или детского мультика.

Вы как хотите, а я остаюсь сторонником принципа «ищи выгоду». Убийство оппозиционного журналиста не было выгодно никому из прямых и косвенных фигурантов скандала. А вот инициаторам Майдана, на чью сторону, в силу своих взглядов, наверняка встал бы покойный Гонгадзе, трагедия была выгодна объективно.

Напомню еще раз: убийство Георгия стало спусковым крючком акций «Украина без Кучмы». И предвестником оранжевой революции.

Виктор Ядуха, Росбалт

160 лет назад пал Севастополь
«Храбрые товарищи! Грустно и тяжело оставить врагам нашим Севастополь, но вспомните, какую жертву мы принесли на алтарь отечества в 1812 г.

Версальская "мина"
Вторая мировая война, по сути, стала продолжением Первой мировой войны.

​Четыре человека принесли на рентген экзотического гада весом 75 килограммов
Ветеринарный врач новосибирской клиники БЭСТ Сергей Куторов рассказал, как проводил обследование 75-килограммового питона. «Питон живет у частного лица. В клинику его привезли в субботу, 3 сентября.

Евгений Спицын: Нам предлагают ввести в УК запрет изучать собственную историю на основе документов, фактов и делать оценки?
Парламент Карачаево-Черкесии предложил ввести уголовное наказание за отрицание или одобрение сталинских депортаций.

Около 100 тюленей принесло ветром на льдине в порт Усть-Луга
В Ленобласти около ста тюленей ветром принесло на оторвавшейся льдине в Лужскую губу, сообщает «Радио Балтика». Об этом сообщила специалист Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская.


  • постсоветское пространство,
  • оранжевая революция,
  • убийство Гонгадзе
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: