Максимум, что будет - это Майдан на Майдан

Несмотря на отказ Юлии Тимошенко признать свое поражение на выборах президента Украины, ее шансы переломить ситуацию в свою пользу невелики, убежден директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко.

По его словам, у Тимошенко нет поддержки со стороны внешних игроков — международные наблюдатели признали выборы честными и прозрачными, с незначительными замечаниями. Да и в самом украинском обществе нет убеждения в том, что выборы были сфальсифицированы. «Данные всех экзит-пулов показывают перевес Виктора Януковича в 3-5% и коррелируют с данными ЦИК», — отмечает политолог.

По его мнению, судебное опротестование результатов по конкретным участкам на Юго-Востоке спровоцирует ответные иски по поводу голосования на Западе и в Центре Украины. К тому же позиции Партии Регионов в Высшем административном суде сильнее.
Силовой ресурс (и формальный, и неформальный) «регионалов» и Тимошенко сопоставим, отмечает Минченко. Также обе стороны способны вывести на улицы несколько тысяч или даже десятков тысяч людей. «Поэтому максимум, что будет — это Майдан на Майдан», — прогнозирует директор МИПЭ.

Элитный расклад, по его мнению, тоже в пользу Януковича. К тому же у него поддержка действующего президента и мэра Киева. В Верховной Раде у Януковича ситуативное большинство. Поэтому, отмечает Минченко, было бы логично как можно скорее отправить правительство в отставку, не дожидаясь подведения итогов выборов — это еще больше ослабило бы Тимошенко.

При этом политолог подчеркивает, что если Виктор Янукович на посту президента сделает акцент только на экономической проблематике и выведет за скобки вопросы языка, образования и т.д., это будет серьезной ошибкой. «В экономике больших успехов ожидать сложно. Бюджет опустошен, внешние заимствования беспрецедентны. Конъюнктура неблагоприятна. Максимум, что удастся сделать — это хотя бы стабилизировать ситуацию. Но особых электоральных дивидендов это не принесет», — поясняет Минченко.

По его мнению, единственный шанс удержать свой электорат — это реформы в гуманитарной области (русский язык как второй государственный или хотя бы официальный, возврат русского языка в систему образования, особенно высшего и т.д.). «Тогда будет о чем отчитаться перед избирателями накануне местных и вполне вероятных досрочных парламентских выборов», — отмечает директор МИПЭ.

Напомним, Партия регионов уже объявила своего лидера Виктора Януковича победителем президентских выборов. Однако Юлия Тимошенко заявила, что никогда не признает легитимность выборов и тем более — победу на них Виктора Януковича.

Источник — блог Евгения Минченко

Что ожидает кишинёвский майдан?
В Молдавии есть угроза развития событий по украинскому сценарию, что окончательно может поссорить ее с Россией.

Между Западом и Востоком: Что будет с молдавскими фруктами и овощами в этом году?
В Молдове уже вовсю пошла клубника и черешня, поспевает вишня, наливаются (пока еще зеленые) яблочки. Куда это все девать? Кому продавать?

А что если на Украине всё-таки досрочные выборы?
После опубликованной украинскими СМИ информации о том, что президент Янукович, в принципе, не против проведения досрочных парламентских и президентских выборов, серия вопросов возникает относительно того, насколько такие выборы сегодня могут способствовать консолидации страны.

МОН прогнозирует, что в этом году в первых классах будет на тысячу детей меньше 0
Министерство образования и науки (МОН) прогнозирует, что в этом году учебу в первых классах латвийских школ начнут на тысячу детей меньше, чем в прошлом году.

Кто организовал и провел массовые расстрелы на Майдане
Захар Виноградов, РИА Новости Митинг студентов, начавшийся в Киеве 21 ноября 2013 года, через три месяца закончился массовым расстрелом протестующих (20 февраля 2014) и государственным переворотом (21 февраля 2014 года).


  • выборы на Украине,
  • Тимошенко,
  • Янукович,
  • Минченко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: