300 тысяч доз «Тамифлю». Что будет с Украиной?

Сегодня ночью в аэропорт «Борисполь» прибыли 300 тысяч доз противовирусного препарата «Тамифлю». Груз был доставлен без посредников, а напрямую от производителя — швейцарской фирмы – к получателю — Министерству здравоохранения Украины. Самолет встречали премьер-министр Юлия Тимошенко, глава секретариата президента Вера Ульянченко и министр иностранных дел Петр Порошенко.

Во время разгрузки лекарств в аэропорту «Борисполь» премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что препарат «Тамифлю», который поступил в Украину, будет передан не в аптеки, а в больницы страны и будет выдаваться больным бесплатно.
Она обратила внимание на то, что препарат «Тамифлю» завезен по оптовой цене 67 гривень за одну дозу (упаковка из 10 капсул) в то время, как в украинский аптеках его продают по 600 грн. за упаковку. «Это, считайте, в 10 раз больше дерут эти мародеры в частных аптеках. Это не просто преступление, и с сегодняшнего дня я буду требовать от Генеральной прокуратуры, от МВД возбудить уголовные дела за мародерство в отношении тех частных аптек, которые продают сегодня эти лекарства в 10 раз дороже», — заявила Тимошенко.

Она еще раз подчеркнула, что «Тамифлю» будет передан в больницы, а не в аптеки. «Мы не отдаем этот препарат в аптеки, так как убеждены, что начнется спекуляция, с людей будут сдирать три шкуры, и поэтому мы полагаемся сегодня на больницы, а в больницах этот препарат будет предоставляться бесплатно. В аптеках, особенно в частных, сегодня лекарства исчезли из-за ажиотажного спроса, связанного с тем, что люди покупают этот препарат про запас», — пояснила глава правительства.
По словам Тимошенко, швейцарским препаратом «Тамифлю», который был закуплен Кабинетом Министров в объеме 300 тысяч доз, будут обеспечены все регионы страны. По состоянию на сегодня у Украины есть вдвое больший запас лекарств, чем больных гриппом людей. Для сравнения глава правительства привела цифру 191 тысяч — именно столько людей сегодня болеют обычным гриппом, в том числе выявлено 14 случаев калифорнийского гриппа. «Так, если до этого момента 191 тысяча заболела, а у нас до начала эпидемии уже было завезено 350 тысяч доз и розданы по всем больницам, то на сегодняшний день мы уже имеем вдвое больший запас лекарств, чем больных людей. То, что сейчас мы завезли еще 300 тысяч, это говорит о том, что у нас будет двойной-тройной запас», — отметила премьер-министр.
«Но мы не останавливаемся на этом, и на следующей неделе Министерство иностранных дел вместе с правительством, вместе со мной, мы обеспечим оплату и поставки в Украину еще 300 тысяч доз, которые снова будут переданы исключительно в больницы. Если человек заболел, то первое, что он должен сделать — обратиться в больницу и там ему предоставят бесплатно необходимую помощь», — добавила Тимошенко.

«Люди должны быть спокойны и должны знать, что во всех больницах Украины достаточно препарата, причем вдвое-втрое больше, чем нужно», — подчеркнула Юлия Тимошенко.
«Никогда в истории Украины за два дня, за два выходных дня, не удавалось организовывать доставку такого большого количества лекарств по такой процедуре. Это дни, когда не работают банки, когда Украине поверили на слово, когда нам под наши гарантии прислали груз на миллионы долларов, и мы не отгружали этот груз, пока не подписали соглашение, что получателем груза является Министерство здравоохранения», — заявил во время получения лекарств в «Борисполе» министр иностранных дел Петр Порошенко. По его словам, соглашение о закупке препарата «Тамифлю» было заключено между Кабинетом Министров и фирмой «Rochе» без посредников, и это позволило сэкономить 140 млн. гривень из Государственного бюджета Украины.
Разгруженные лекарства срочно прошли все таможенные процедуры и готовы к отправке во все области Украины. До 10:00 сегодняшнего дня препарат «Тамифлю» будет доставлен в большинство областей Украины, а до 12:00 – в самые отдаленные области.

Накануне Кабинет Министров Украины пообещал, что 300 тысяч доз лекарственного препарата «Тамифлю», который прибудет в ночь с воскресенья на понедельник грузом в Киев, будет бесплатно распространяться в больницах страны.

30 октября Минздрав объявил эпидемию гриппа A(H1N1) в Украине.

Кабмин ввел карантин в 9 областях в связи с эпидемией гриппа А(H1N1), и ввел запрет на проведение массовых мероприятий и каникулы в учебных учреждениях на 3 недели.

По состоянию на воскресенье,1 ноября, в Украине официально подтверждено 14 случаев заражения гриппом калифорнийской мутации (грипп A/H1N1).

Столица Украины на пороге эпидемии

В понедельник в Киеве обещают эпидемию гриппа. Эпидемиологический порог ОРВИ в Киеве будет превышен в начале следующей недели, когда количество больных гриппом превысит 23 тыс. 250 человек. Такой прогноз озвучил главный государственный санитарный врач Киева Александр Пономаренко на экстренном совещании под председательством мэра Киева Леонида Черновецкого по поводу массовой заболеваемости гриппом.

Киевская городская государственная администрация ввела карантин из-за эпидемии гриппа А/H1N1 в школах и высших учебных заведениях с 2 ноября до отдельного распоряжения. Мэрия рекомендует родителям детей дошкольного возраста воздержаться по возможности от посещения детских садиков, невзирая на то, что они сами будут работать.Также мэрия решила ввести строгий масковый режим, кроме медицинских учреждений, в учреждениях торговли, общественного питания и на рынках.

Многие киевляне призыва мэрии послушались, в столице в суботу масса людей ходила в медицинских масках.

В аптеках по прежнему очереди. Лекарств и масок в столичных аптеках по-прежнему нет. Многие аптеки прямо на входе вывешивают объявления об отсутствии у них медицинских масок и противовирусных препаратов. Кроме того, на улицах Киева в субботу значительно меньшее количество людей, чем в обычный выходной день. Город готовится к приходу гриппа.

По материалам Fоr-ua

Между Западом и Востоком: Что будет с молдавскими фруктами и овощами в этом году?
В Молдове уже вовсю пошла клубника и черешня, поспевает вишня, наливаются (пока еще зеленые) яблочки. Куда это все девать? Кому продавать?

Что дальше будет с Украиной без русского газа. Наглядное разъяснение
В конце мая и начале июня на фоне непростых газовых переговоров и предстоящего отключения Украины от российского газоснабжения в СМИ нагнеталась заметная истерия, хотя мы сразу предупреждали, что ничего особенного после отключения не произойдёт — Украина летом справится и со своим газом.

Что будет с «Калкунами»? 0
В данном случае речь идет, конечно же, о самой близкой к городу волости Даугавпилсского края. Эта тема волнует и множество даугавпилчан.

Что будет с Россией в случае жестких санкций Запада: 4 сценария
Писать на тему «Что будет с Россией в результате введения санкций?» – дело неблагодарное.

Амур и Тимур: что будет с их дружбой
У тех, кто следит за дружбой самых знаменитых обитателей Приморского сафари-парка — тигра Амура и козла Тимура — минувшим днем появился повод понервничать.


  • Тамифлю,
  • вирус,
  • тернопольский вирус,
  • Тимошенко,
  • Вера Ульянченко,
  • Петр Порошенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: