Белорусская угроза

Требование Украины к евроструктурам прекратить изоляцию Беларуси может привести к изоляции самой Украины. Впрочем, у Киева всегда есть шанс откреститься от собственных заявлений.

Украина вступилась за Беларусь. Парламентский ретранслятор внешней политики страны Леонид Кожара заявил, что Украина выступает против международной изоляции Беларуси и поставит вопрос о привлечении ее к институтам восточного партнерства перед Европарламентом. Депутат подчеркнул, что без Беларуси программы восточного партнерства с ЕС будут неполноценными.

Странное рвение, учитывая отношение Европы к последним белорусским событиям после очередных выборов Лукашенко. После жесткой резолюции Европарламента даже Россия не рискнула открыто поддерживать режим «бацьки» (хотя вполне могла, но, учитывая целый ряд нестыковок в российско-белорусских отношениях, не пошла на этот шаг). А Украина – публично заступилась.

Впрочем, в этом вопросе власть демонстрирует последовательность. Виктор Янукович – один из немногих лидеров в мире, который поддерживал Александра Лукашенко перед президентскими выборами, и затем – поздравил с победой.

Вопрос – зачем Украина добровольно берет на себя роль адвоката Лукашенко? Чтобы лишний раз подчеркнуть, что мы в глазах Запада не так далеко откатились от Беларуси – по уровню демократии, свобод, отношения к прессе и оппозиции? Ну что ж, от мира нам уже поступают недвусмысленные сигналы – и Freedom House и Transparency International, и «Human rights» выразили свое отношение к событиям в Украине. Это, не считая уничижительных резолюций Европарламента.

К тому же, мало кому в ЕС придет в голову воспринимать Украину как серьезного адвоката в Европе. Во-первых, наши собственные позиции там не слишком сильны. Ну, никак не понимают в Европе, почему нужно закрывать рот журналистам и сажать оппозицию, и по какой причине у бывших чиновников МИД забирают дипломатические паспорта. Да и «трудности перевода» в ситуации с приглашением Тимошенко в Брюссель могут разве что разозлить европейцев, но никак не добавить уважения к Украине.

Во-вторых, мы уже пробовали урегулировать молдовско-приднестровский конфликт. Экс-президент Виктор Ющенко так рьяно доказывал европейцам, что только Украина, как ближайшая соседка, сможет помочь разрулить давнюю вражду Кишинева и Тирасполя, что в ЕС ему почти поверили, горячо приветствуя эту инициативу. Впрочем, как это частенько бывало с украинскими чиновниками, все инициативы так и остались нереализованными, а наши отношения и с молдаванами и с приднестровцами только испортились.

Что же остается? Возможно, у отдельных украинских чиновников есть иллюзии, что, если мы вступимся за Беларусь политически, это принесет нам (вернее, им) экономические дивиденды. «Скорее всего, речь идет об украинско-белорусском сотрудничестве в газовой или нефтяной сферах», — заявил «Комментариям» экс-вице-премьер по европейской интеграции Олег Рыбачук. «Наши чиновники слабо понимают политические последствия публичной защиты белорусского президента. Они не думают о каких-то репутационных рисках или европейских ценностях, потому что у них в глазах стоят доллары и евро от экономической выгоды возможного сотрудничества с Беларусью», — подчеркнул эксперт.

Кроме того, это доказывает, что украинская власть слабо себе представляет, что такое внешняя политика и как нужно себя вести, чтобы страну адекватно воспринимали в мире. Рыбачук напомнил историю с китайским диссидентом, который получил Нобелевскую премию мира. Украинская сторона долго не могла определиться – то ли бойкотировать это мероприятие в угоду китайскому руководству, то ли участвовать в нем, как все европейские страны.

Впрочем, не исключено, что в случае серьезных санкций со стороны Европарламента Украина может изменить свое мнение по белорусскому вопросу. «Вполне может случиться, что, например, Анна Герман выступит с контрзаявлением, что это была частная инициатива депутата, не отображающая официальную позицию Украины», — предположил экс-вице-премьер по европейской интеграции.

Кстати, аналитики не исключают, что вызывающее поведение Виктора Януковича и его соратников в белорусском вопросе – это попытка шантажа евроструктур. Мол, если вы будете на нас давить, то мы окончательно установим у себя стиль правления, характерный для Беларуси, России или ряда Латиноамериканских стран.

Похоже, все к тому и идет. Внутриполитическая ситуация в стране и «неразборчивость» во внешнеполитических связях вполне может привести к тому, что единственными странами, где украинский президент будет желанным гостем, останутся Россия и Беларусь. Правда, пример Лукашенко показывает, что в кремле он не всегда является желанным гостем. Так, что вполне реально, через какое то время ОРТ покажет свой вариант истории нашего Президента.

И последнее. Вся история отношений любых стран с Лукашенко показывала, что с ним более чем сложно договариваться, если Лукашенко что-то покажется подозрительным. Не исключено, что те, кто уже подсчитывает виртуальные белорусские миллионы, просто не понимают, что диктатор на то и диктатор, чтобы решать все единолично и под настроение.

Виктория Чирва, proUA.com

Геополитическая мозаика: латыши изготовились отразить российско-белорусскую угрозу, а Путин стал на Западе символом борьбы с «Аль-Каидой»
Расколотая оппозиция.

Макей: Утверждения генерала США о российско-белорусской угрозе в Сувалкском коридоре в Польше абсурдны
МИНСК, 12 ноября. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей раскритиковал утверждения американского генерала Бена Ходжеса о том, что Минск и Москва могли бы быстро занять находящийся в Польше Сувалский коридор…

Белорусский министр обороны сказал об отсутствии военной угрозы для его страны
Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU — Министр обороны Белоруссии Андрей Равков считает, что в отношении его страны нет военной угрозы.

Общественность Гродно ознакомилась с концепциями белорусской идентичности
В Гродно 12 ноября при поддержке гражданской инициативы «Союз» состоялась встреча общественности с минским профессором, доктором философских наук Львом Криштаповичем, который представил свой взгляд на белорусскую историю как неотъемлемую часть…

Осеннее обострение украинско-белорусских отношений
Осень 2016 года в отношения между Минском и Киевом выдалась напряжённой.


  • постсоветское пространство,
  • Украина-Белоруссия-ЕС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: