Спецслужбы Украины блоганулись по полной

Службе безопасности Украины, видимо, летом совсем нечем заняться. Поскольку реальных врагов у нынешнего президента Виктора Януковича то ли нет, то ли ловить их — дело излишне трудоемкое, спецслужбы решили пошариться в Интернете — вдруг, там кто нелояльный кроется. И нашли-таки.

В конце прошедшей недели в Украине случилось знаковое событие. Впервые в истории страны представители спецслужбы подвергли преследованию блоггера за содержание его блога. Вернее, впервые такой случай получил широкий резонанс.

К блоггеру «Живого журнала» по имени Олег Шинкаренко в четверг пришли трое мужчин, представившихся сотрудниками Службы безопасности Украины. Документы, правда, показал лишь один.

Пришедшие сообщили, что имеют к г-ну Шинкаренко разговор по поводу содержания его блогов. Блоггер от разговора отказался, потребовав официальной повестки. Она была привезена ему на следующий день, после чего он провел около получаса в следственном отделе прокуратуры Киева (ул. Антоновича, 114).

Поводом стали публикации на блоге Шинкаренко, содержавшие: а) резкую критику в адрес высших представителей власти; б) нецензурные выражения в тот же адрес. И, в частности, в адрес лично Президента Украины Виктора Януковича.

Только когда скандал разгорелся вовсю, пресс-служба СБУ таки выразила официальную позицию ведомства. К этому прекрасному заявлению мы вернемся ниже: сначала уместно ознакомиться с позицией блоггера.

Воздай блогу блогово

Сегодня «Главред» не может дословно цитировать то, что до 30 июля было написано на блоге Олега Шинкаренко. Во-первых, мы люди законопослушные, а случай Шинкаренко – прецедент. Ну а, во-вторых, больше на его сайте все это не написано.

Но мы можем это пересказать. Итак, помимо крайне резких выпадов в адрес нынешней правящей верхушки страны, блоггер Шинкаренко позволил себе риторически спросить читателей своего блога, когда же кто-нибудь физически уничтожит Президента Януковича.

Сам г-н Шинкаренко в общении с «Главредом» изложил свою историю довольно подробно. Вкратце она звучит следующим образом: в четверг, 29 июля, к нему пришли сотрудники СБУ, в пятницу он получил повестку, по которой явился в прокуратуру, а там ему предъявили «целую пачку распечаток» с его собственного блога.

По словам Шинкаренко, особое неприятие у следователей вызвал его комментарий к знаменитым фото- и видеоматериалам о том, как на Виктора Януковича упал еловый венок. Напомним, это случилось во время последнего визита в Киев президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Погода тогда была плохая, и когда лидеры двух держав склонились перед высокими, в человеческий рост, венками из еловых лап, порыв ветра опрокинул один из венков на голову главы Украинского государства.

Видео очень скоро стало достоянием Интернета, породив огромное количество шуток разной степени жестокости. Блоггер Шинкаренко в этой связи позволил себе выразить мысль, изложенную четырьмя абзацами выше.Помимо этого, он крайне резко критиковал поведение Патриарха Русской православной церкви Кирилла во время его последнего визита в Украину, а также внешнюю и культурную политику нынешней власти.

По словам Шинкаренко, представители прокуратуры сразу задали ему серьезный следственный вопрос: «Как же вы дошли до жизни такой?». После чего сообщили, что в его постах (записях в блоге) можно найти достаточно оснований для уголовного преследования.

В итоге г-н Шинкаренко заполнил заранее распечатанную на принтере форму некой «объяснительной записки». В ней блоггер написал, что резкие выражения употреблял «под влиянием эмоций», что извиняется перед теми, кого эти выражения могли оскорбить, и что «постарается» больше никого не оскорблять. Как заявил «Главреду» сам блоггер, формулировка «постараюсь» следователям не очень понравилась, но настаивать на ее изменении они не стали.

«Щоб того Януковича грім побив»

Скандал стал скандалом потому, что после получения повестки Олег Шинкаренко созвонился с некоторыми из своих приятелей-журналистов. Надо сказать, что блоггер, являясь писателем и модератором киноклуба «Смолоскип», работает журналистом, так что особой проблемы для него здесь не было.

После собеседования с прокуратурой Шинкаренко удалил «в приват» — то есть в частный доступ – две записи. Как объяснил блоггер «Главреду», тому были вполне логичные причины.

«Один из этих постов содержал, скажем так, мат. Раньше я всегда считал свой блог сугубо личной записной книжкой, но тут я подумал, что теперь на этом блоге будет очень много посетителей – а ведь даже когда к вам приходят нежелательные гости, вы хотя бы пыль вытираете», — сказал Шинкаренко.

Вторая запись касалась действий и. о. харьковского мэра Геннадия Кернеса. По словам Шинкаренко, он обладал сведениями о фальсификациях социологических опросов и подкупе СМИ в интересах г-на Кернеса. «Но прямых доказательств у меня не было, и я этот пост закрыл», — пояснил он.

Тем не менее, вскоре блоггер с удивлением выяснил, что с его блога полностью удалены еще две записи. Первая – все та же, скандальная, об «убийстве» Виктора Януковича. Вторая – о нем же, но она перу Олега Шинкаренко вовсе не принадлежала. Эту запись он взял со знаменитого российского сайта «Луркоморье» (Lurkmore.ru), где о Викторе Януковиче есть целый раздел под красноречивым заголовком «Проффесор».

«Что касается якобы призыва к убийству – я ни к чему не призывал», — аргументировал «Главреду» г-н Шинкаренко. – «Я выразился так, как бабки в селе говорят, если дите нашкодит. Кричат: «Щоб тебе грім побив!».

ФСКН обвинил спецслужбы Украины в намеренной наркотизации российской молодежи
Украинские спецслужбы при поддержке Запада ведут антироссийскую деятельность через распространение наркотиков, заявил первый замруководителя оперативно-розыскного департамента ФСКН Сергей Мосалев.

Спецслужбы Украины готовят акции террора и саботажа под Донецком
Тем временем Минфин Украины рассказал о долгах перед другими государствами – наибольшая задолженность перед Россией.

Спецслужбами Украины и России сорвано покушение на Путина
Как сообщил Первый канал, спецслужбами Украины и России было сорвано покушение на Владимира Путина.

Саммит в Берлине будет добиваться от Украины прогресса по статусу Донбасса
Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил, что саммит в «нормандском формате» в Берлине будет добиваться от Украины продвижений со статусом Донбасса и законом о выборах на его территории…

Westinghouse построит на Украине завод по производству ядерного топлива
Выступая сегодня на пресс-конференции в Киеве глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик рассказал представителям СМИ о договорённостях с американской компанией «Westinghouse».


  • постсоветское пространство,
  • блоггеры,
  • Шинкаренко,
  • Янукович,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: