Украину толкают к гражданской войне

Борис Немцов убежден, что Украина слишком зависит от русских, и украинские патриоты должны помешать путинизации своей страны — в противном случае ее ждет диктатура и нищета. Украинские оппозиционеры прислушиваются к российскому «коллеге» и рисуют страшные картины будущего под игом «регионалов».

Партия регионов решила вспомнить 2004 год. Тогда, во время ожесточенной президентской гонки, «регионалы» размещали провокационные рекламные биг-борды с обозначением сортов жителей страны, якобы, отражая политические взгляды Виктора Ющенко. Так, по мнению «регионалов», «оранжевый» кандидат полагал, что жители Юго-Востока — это низший сорт людей. Здесь и намек на расизм, и ксенофобию, и нетерпимость — все те тенденции о которых в понедельник заявили в неправительственной организации Хьюман Райтс Вотч, характеризуя нынешнюю ситуацию в Украине. Только усугубление предвзятого отношения к людям с другим цветом кожи, агрессии в адрес иностранцев с неславянской внешностью и ограничений свободы СМИ — это результат руководства страной на протяжении года Виктора Януковича, а не Виктора Ющенко.

Как уничтожить Украину: советы и рекомендации от Партии регионов

Сегодня «регионалы» нанесли очередной удар по стремлениям Украины к единству. Примечательно, что сделали они это как раз на следующий день после празднования дня соборности Украины.

Как известно, в 2012 году состоится перепись населения во время которой граждан Украины будут спрашивать, среди прочего, о национальной идентичности.

Используя своих союзников по коалиции, штаб Партии регионов тиражировал следующее заявление: «Надо объяснять людям, если они стоят на позициях защиты русского языка, то должны сделать нечто для этого». Народный депутат, член фракции КПУ Евгений Царьков утверждает, что намерен агитировать русскоязычное население во время всеукраинской переписи 2012 года записаться россиянами. Таким образом прокремлевская парламентская коалиция надеется «выбить из рук националистов аргумент об украинцах как единой государственной нации».

Учите украинский!

Реакция со стороны оппозиции не заставила себя ждать. Народный депутат от блока НУ-НС Олесь Доний призвал русскоязычных граждан, которые чувствуют себя частью украинского народа, учить украинский язык. «Я сам — русскоязычный гражданин, родился и вырос в русскоязычном Киеве в русскоязычной семье, — сказал Доний, — Тем не менее, чувствуя себя украинцем, взял и самостоятельно выучил украинский язык и общаюсь на нем».

«Я думаю, что это нормальный пример для русскоязычных граждан: если они чувствуют себя частью украинского народа, чувствуют себя украинцами, то нужно повышать собственный уровень культуры, а значит просто, ни без всякого „напряга“, учить украинский язык. Это нормальный естественный выбор каждого человека, который хочет чувствовать себя частицей единой нации», — приводит слова депутата пресс-служба «Народной самообороны».

Доний также отметил, что нынешняя власть, одной из составляющих которой является и фракция коммунистов, исповедует русский национализм, а представители этой власти мечтают о превращении Украины во второе русское государство: «Они готовы видеть украинский язык языком фольклора и языком народных песен, а все остальное, — чтобы это было государство для русских».

«Компартия еще в советское время занималась русификацией Украины, и во времена независимости коммунисты отличались тем, что больше всего отстаивали интересы России и Кремля, а не интересы Украины. Здесь ничего странного нет», — прокомментировал Доний инициативу коммуниста.

Назад в Россию?

Между тем, в декабре минувшего года 46% украинцев заявили, что сожалеют о распаде СССР. Таковы результаты исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг». Согласно результатам исследования, проведенного российским «Левада-центром» в ноябре прошлого, россияне больше — 56% — сожалеют о распаде СССР. Не жалеют 36% украинцев и 30% россиян. Затруднились ответить на вопрос 18% украинцев и 16% россиян. Более всего поддержали восстановление СССР жители Донбасса (25%) и востока Украины (26%); за объединение нескольких республик в более тесный союз высказались южане (35%); более тесное объединение всех республик бывшего СССР по типу ЕС нравится северянам (21%); за независимое существование всех республик выступили жители запада (59%), центра (31%), а также севера Украины (30%).

Подобная негативная тенденция в украинском государстве наблюдается вследствие провала собственной национальной гуманитарной политики. По мнению известной украинской писательницы и общественного деятеля Оксаны Забужко, «гуманитарная политика в Украине определяется исключительно по звонку из Кремля».

«Они, те, кто сегодня „рулит“ страной, вообще в школу не ходили, и они искренне верят, что за деньги сегодня можно купить абсолютно все. Так что и разнообразные „рецидивы“ вокруг украинского языка, украинской книги — это все продукт их больного ума. Единственный реальный способ удержаться в такой ситуации — не играть в навязанную ими „игру“, сохранять здравый смысл, трезвость и чувство юмора», — заявила Забужко.

«Власть опускает перед обществом „дымовую завесу“. Представьте себе, на днях на сайте Министерства образования и науки „случайно“ нахожу сообщение об обсуждении языковой политики в Украине. Причем такое „обсуждение“ будто бы продолжается с 29 декабря по 19 января. То есть, без сомнения, намеренно выбран именно новогодний период. Чтобы и опустить эту же „завесу“. И как можно меньше писателей присоединились к чрезвычайно важной для них проблеме!», — отметила она.

«Что это? Это — тактика „наперсточников“. И о какой гуманитарной сфере можно говорить, если для многих представителей нынешней власти это вообще иностранный язык!», — констатировала Забужко.

Известный российский оппозиционер Борис Немцов также считает, что сегодня Украина вошла в серьезную зависимость от русских, и украинские патриоты должны помешать путинизации нашей страны.

«Украина движется в сторону России. Это смертельно опасное для Украины движение, и патриоты Украины и люди со здравым смыслом должны помешать вот этой путинизации Украины», — заявил Немцов в интервью УНИАН. При этом он предрек президенту Виктору Януковичу плохой конец.

«Я понимаю Виктора Януковича. Ему главное: захватить власть любой ценой, и ее удерживать как можно дольше. Не от большого ума он это делает, по моему мнению, и кончит плохо. Пусть посмотрит лучше, куда выехал президент Туниса, и куда ему, бедолаге, придется ехать. Пусть посмотрит, как сейчас относятся к Александру Лукашенко во всем мире. Не нужно ему этот бред повторять», — отметил российский оппозиционер.

По словам Немцова, «демократической страной управлять сложнее, нужно учитывать мнение окружающих, идти на компромиссы, нужно выслушивать глубоко неприятных людей, нужно следовать правилам, а не „понятиям“, что для Януковича особенно тяжело, поскольку у него прошлое другое».

«Только на пути к демократии и защите людей Украина станет процветающей страной, а украинские люди будут жить лучше россиян — если у нас останется диктатура», — отметил он.

По убеждению Немцова, «преследование украинской оппозиции сейчас (внимательно слежу за этим, хотя меня сложно отнести к большим почитателям Юлии Владимировны Тимошенко), чем бы оно ни было мотивировано, ведет к установлению диктатуры».

«Я не считаю Тимошенко святой и не собираюсь быть ее адвокатом, но могу сказать, что то, что сейчас происходит (массовое преследование украинской оппозиции), — это прямая дорога к диктатуре, а значит — к нищете и бесправию. Поэтому политически мотивированные процессы нужно заканчивать», — подчеркнул российский оппозиционер.

Провокация — главная технология «регионалов»

Партия регионов снова возвращается к старым методам. В Донецке многие помнят плакаты с изображением Ющенко в нацисткой форме, желтые стикеры со свастикой и подписью «Виктор Ющенко». Любому было понятно кто автор подобных провокаций. Здесь, на своей родине, «регионалы» никогда не отказывались от грязных политических технологий, так почему же они должны измениться, приобретя общенациональный статус? Наоборот, их методы должны стать еще более изощренными — например, агитация за отказ от собственной национальности.

Novosti.dn.ua

Яков Кедми об Украине: Федерализация или гражданская война
Марк Горин: Здравствуйте, друзья! Мы с вами на канале Iton TV в программе «Особая папка» Меня зовут Марк Горин, со мной в студии мой компетентный собеседник Яков Кедми.

Клинтон: Москва толкает Сирию к гражданской войне
Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что политика России в отношении Сирии приближает эту страну к гражданской войне.

В "Би-Би-Си" ответили украинским журналистам, заявив, что термин "гражданская война" на Украине вместо термина "российская агрессия" используют правомерно
У украинских журналистов возникли претензии к британской корпорации «Би-Би-Си» по причине того, что британские репортёры используют термин «гражданская война» вместо термина «российская агрессия» (как этого хотелось бы Киеву), рассказывая о конфликте в Донбассе.

Шойгу назвал события на Украине гражданской войной
инистр обороны Сергей Шойгу заявил, что происходящее на Украине после свержения президента Виктора Януковича является фактически гражданской войной.

Михаил Леонтьев: «Нет обстоятельств, позволяющих Украине избежать гражданской войны»
Запад любит предавать своих холуев, но Януковича не тронут На Украине все идет штатно, как и шло.


  • постсоветское пространство,
  • гражданская война,
  • Украина,
  • Немцов
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: