Янукович использует националистов, как щит

Украинские СМИ полны заметок о зловещих планах националистов. То они «готовят кровавую бойню» в центре Киева, то взрывают памятник Сталину, то грозят сбить президентский лайнер из берданки. При этом пугают не сами бандеровцы, а закручивание гаек под предлогом борьбы с ними.

Рухнувшие Башни-близнецы в Нью-Йорке перелицевали политическую карту мира, а захват школы в Беслане дал старт отмене губернаторских выборов в России. Похоже, украинская элита сделала выводы из мировой практики закручивания гаек. И вся информационная шумиха вокруг мнимых или реальных бесчинств украинских радикалов – старт многократно проверенной технологии окончательного выстраивания «властной вертикали». Если бы «Свободы» и «Тризуба» не было – их нужно было бы придумать. И не факт, что эта же мысль не пришла в голову Партии регионов.

У команды Януковича налицо всё более явный дефицит легитимности. Громкие лозунги о «закручивании гаек» во имя пресловутой «стабильности» и «управляемости» уже не работают. Если бы построение властной вертикали означало реальное наведение порядка в стране, то эти шаги были бы поддержаны обществом. Но действия правящего класса направлены лишь на одно – решение проблем крупного капитала за счет всех остальных слоев украинского населения. В ситуации общественного ожесточения власти нужно найти внутреннего врага. И, судя по всему, он найден: его роль будут исполнять националистические движения разной степени «карманности».

Действия крайних правых из того же «Тризуба» (выскочившего из небытия аккурат к непопулярным реформам) или «Свободы» (успешно оттянувшей голоса у Тимошенко на Западе в ходе выборов) на редкость удачно играют на руку властям. Директор центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко вспоминает, как в 2001 году во время акций «Украина без Кучмы» власть использовала молодчиков из «Тризуба» для дискредитации протестных митингов. Инфернальный облик и агрессивное поведение членов этой организации давали режиму повод разгонять оппозиционные шествия. Романенко убежден, что выросшая на осколках «УНА-УНСО» организация «Тризуб» с самого начала контролировалась спецслужбами именно для того, чтобы с их помощью вешать ярлык маргиналов на любое протестное движение.

Судя по всему, сегодня пронафталиненных украинских фашистов вновь вытащили на свет из дальних уголков политического подвала. Пугающий жупел украинского национализма – самый подходящий фон для действующей в стране власти. Вместо дискуссии о непопулярных реформах вся страна следит за эпопеей вокруг взрыва памятника Сталину. Вместо обсуждения чудовищно несправедливых кодексов СМИ отвлекаются на инициативы «Свободы» по прославлению Бандеры. Весь этот информационный шум служит для партии власти спасительной дымовой завесой, за которой легко заниматься «распилом бабла» и введением в стране новой разновидности феодализма.

Сегодня «Свобода» и «Тризуб» с подачи власти становятся назначенным жупелом политического процесса. При этом, как отмечает политолог Вадим Карасев, у каждой силы – разные задачи. «Свобода», собравшая в целом по стране около 5% голосов на местных выборах, на всех парах проходит этап легитимации. Она сегодня выступает в роли будущей парламентской ультраправой партии – и, скорее всего, после очередных выборов в Верховную раду станет исполнять на украинском политическом огороде роль официального пугала. «Тризубу» же отведена роль националистического подполья, с которым будут сражаться при помощи спецслужб и милиции. И в том и в другом случае Партия регионов сможет исполнять роль главного борца с «коричневой чумой», против которой «все средства хороши».

Развязать руки власти, свернуть политические свободы, канализировать протестные настроения и отвлечь внимание общества от антисоциальных реформ: со своей ролью украинские правые радикалы справляются просто блестяще. Карасев не исключает, что сегодня украинские олигархи занимаются хеджированием собственных политических рисков, финансируя практически весь политический спектр страны. Иначе говоря, финансовый ручеек в партийные копилки «Свободы» и «Тризуба» течет в том числе и из карманов главных капиталистов страны.

Тема идеологического раскола спасает Партию регионов от поражения уже второй раз подряд. В свое время Ющенко своим решением о героизации Бандеры и Шухевича по сути усадил Януковича в президентское кресло. Его указ сплотил традиционный электорат лидера Партии регионов и раздробил симпатиков Юлии Тимошенко – ведь в числе сторонников экс-премьера было примерно поровну тех, кто поддержал указ Ющенко и тех, кто им возмутился. Но, как утверждает политолог Андрей Окара, время для опубликования «геройского» указа Ющенко было подобрано так, что у штаба Тимошенко не осталось времени подготовить хоть какую-то не черно-белую позицию по данному документу. В итоге всё, что ни говорила Юлия Владимировна по этому поводу, так или иначе, отнимало у неё голоса.

Теперь идеологический раскол поможет Януковичу сохранять власть. Стремительно теряющим поддержку «регионалам» жизненно важно закрепить в общественном сознании дилемму противостояния «бело-голубых» и «коричневых», попутно зачистив весь остальной политический спектр – и тогда можно забыть о народном гневе. А попутно — напугать правыми радикалами толерантный Запад, выставляя себя как единственную альтернативу «националистической чуме».

Но условия для окончательного ухода власти в авторитаризм пока не созрели. Чтобы украинское общество проглотило очередное наступление на оставшиеся права и свободы, нужно ощущение реальной угрозы. Может быть, поэтому из уст главы украинского МВД звучат рассказы о подготовке правыми «кровавой бойни» в Киеве. Может быть, затем спецслужбы и рапортуют о найденных «схронах» с оружием и боеприпасами. Может быть, потому и рвутся бомбы под памятниками коммунистическим лидерам.

Пока «Свободе» рановато тягаться с Бен Ладеном, а «Тризубу» — с чеченскими террористами. Украинские правые напоминают ряженых балаганных актеров – не факт, что с ними удастся разыграть серьезную драматургию нешуточного вызова стране и гражданам. Но кто знает, что будет дальше? Во всё учащающихся гневных заявлениях украинских чиновников уже слышны отголоски разогнанной белорусской «плошчи», эхо Манежной и отзвуки 11 сентября. Сколько раз мы становились свидетелями того, как реальная или спровоцированная угроза легитимизировала любые – даже самые жесткие действия власти. А это именно то, чего так не хватает сегодня украинскому режиму.

Павел Казарин, Rosbalt.ru

Янукович использует все возможности, чтобы незаконно держать Тимошенко в тюрьме, - Власенко
Оппозиция покинула зал ВР после того, как депутаты не смогли декриминализировать статью Юлии Тимошенко.

Янукович использует все возможности, чтобы незаконно держать Тимошенко в тюрьме, - Власенко
Оппозиция покинула зал ВР после того, как депутаты не смогли декриминализировать статью Юлии Тимошенко.

ИГИЛ использует Украину как перевалочный пункт — экс-глава украинского МВД
Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена в РФ) используют Украину как перевалочный пункт, об этом бывший глава украинского МВД Виталий Захарченко заявил на круглом столе в Москве, подробности сообщает портал…

Глава МИД Швеции: Янукович испортил отношения как с Россией, так и с ЕС
Глава МИД Швеции Карл Бильдт считает, что президент Украины Виктор Янукович испортил отношения как с Россией, так и с Европейским cоюзом.


  • постсоветское пространство,
  • национализм,
  • бандеровцы,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: