Киев ждет столкновений

Украину ждут настоящие боевые действия, опасаются эксперты. При малом разрыве между Тимошенко и Януковичем после второго тура не избежать противостояния сил в судах и на улицах. В Киеве Тимошенко пытается мобилизовать на Майдан представителей малого и среднего бизнеса. Ющенко играет на стороне Януковича, и уже приказал внутренним войскам оцепить ЦИК.

«Первый тур президентских выборов прошел спокойно, однако сейчас уже очевидно, что борьба между Тимошенко и Януковичем находится на грани боевых действий, — такое мнение в ходе круглого стола высказал политолог Владимир Фесенко. — Очевидно, что не избежать противостояния сил в судах и на улицах», — уверен политолог, который считается близким к БЮТ.

При вероятной победе Януковича сторонники Тимошенко уже пытаются мобилизовать на уличные акции протеста малый и средний бизнес Киева. Сегодня на одном из популярных форумов появилась анонимная информация о том, что, якобы, приехавшие в Киев донецкие бандиты навязывают киевским бизнесменам свою «крышу» в стиле 90-х. Эту информацию уже перепечатали некоторые украинские СМИ.

Напомним, именно представители малого и среднего бизнеса, уставшие от поборов при президенте Кучме, сыграли большую роль в оранжевых событиях 2004 года. В частности, они размещали у себя съехавшихся со всех концов страны участников Майдана, обеспечивали их теплыми вещами, пищей и т.п…

Между тем президент Виктор Ющенко, открыто вставший на сторону Виктора Януковича, поручил Внутренним войскам МВД охранять по периметру территорию Центризбиркома. Ющенко обратился к руководству ВВ и Государственной охраны с просьбой обеспечить «надлежащую охрану и режим прохождения в здание ЦИК». По его словам, это необходимо сделать для того, чтобы в здание не могли попасть провокаторы и «никто не мог блокировать работу Центризбиркома».

Командующим внутренних войск является Александр Кихтенко, который считается приближенным к Ющенко. После отставки ставленника Юлии Тимошенко Юрия Луценко с должности главы МВД президент ввел Кихтенко в состав Совета национальной безопасности и обороны.

Ющенко также поручил Службе безопасности Украины усилить меры по защите информационного ресурса, «чтобы не возникал вопрос параллельного сервера». Глава СБУ Валинтин Наливайченко также является приближенным к Ющенко.

По мнению политолога Юрия Якименко, «многое будет зависеть от разрыва между Тимошенко и Януковичем. Говорить о фальсификациях возможно, если разрыв будет порядка 5%. Однако, если он будет составлять 10%, это не сможет стать основанием для оспаривания результата в судах и достижения окончательного результата одним из кандидатов. Но если разрыв будет небольшим, то не избежать судов».

«Что же касается уличных акции протеста, то очевидно, что это будут не протесты общественных масс, а результат работы предвыборных штабов, поскольку большинству граждан избирательная кампания уже надоела», — добавил политолог.

Напомним, в «оранжевых» событиях 2004 года большую роль сыграла позиция внешних игроков — в первую очередь Америки. Однако сегодня высокопоставленные представители США и РФ в один голос заявляют, что «третьего тура» выборов не будет. Это уже дало экспертам повод считать победившего в 1 туре Виктора Януковича «общим» кандидатом Вашингтона и Москвы.

Между тем, Евросоюз явно поддерживает Юлию Тимошенко. Сегодня докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине Ренате Вольвенд призвала Украину не применять во 2 туре изменения в закон о выборах президента, внесенные Партией регионов несколько дней назад.

«В последний момент изменения нельзя применять. У меня есть опасения, что из-за законодательного беспорядка украинские суды станут самыми загруженными судами в Европе», — опасается Вольвенд.

19 января Вильфред Мартенс — президент Европейской народной партии, куда входят Ангела Меркель, Николя Саркози и Жозе Мануэль Баррозу — назвал прохождение Тимошенко во второй тур выборов «надежным фундаментом» для ее убедительной победы во втором туре».

Ранее экс-докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Украине и внештатный советник украинского премьера Ханне Северинсен считает, что Юлия Тимошенко может победить во втором туре выборов, поскольку, в отличие от Виктора Януковича, не исчерпала свой потенциал.

Поддержку, которую явно оказывает Тимошенко Европа, многие связывают с успешной деятельностью в Брюсселе ее помощника, вице-премьера по вопросам евроинтеграции Григория Немыри.

Все это дает основания полагать, что, в случае небольшого разрыва между кандидатами после выборов, наблюдатели от ЕС могут усомниться в возможной победе Виктора Януковича.

Виктор Ядуха, «Росбалт»

Вице-премьер Украины: Киев ждет отмены виз уже осенью
КИЕВ, 21 мая — РИА Новости. Позиции отдельных стран не должны стать препятствием для предоставления Украине безвизового режима поездок с ЕС, поэтому Киев ждет отмены виз уже осенью, заявила в…

Киев ждет финального решения ЕС по отмене виз
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сделал заявление о том, что Еврокомиссия констатировала выполнение Киевом всех необходимых пунктов для внедрения безвизового режима с ЕС. Теперь с началом свободного движения товаров, после вступления…

Киев ждет от Евросоюза 97 млн евро на децентрализацию
Киев, 1 марта. Верховная рада Украины ждет от Евросоюза помощи в размере 97 млн евро. Именно такую сумму ЕС выделит Киеву на проведение реформы по децентрализации.

Киев готовит ноту протеста после сожжения украинского флага поляками
В Польше на марше националистов по случаю 98-й годовщины независимости страны неизвестные сожгли украинский флаг. Об этом пишет портал hromadske.

Киев ждет полноценного прекращения огня в Донбассе
Следующим шагом может стать отвод войск и назначение даты выборов На востоке Украины завтра вступает в силу режим прекращения огня, за которым последует отвод войск и назначение даты выборов на…


  • выборы на Украине,
  • Майдан,
  • Тимошенко,
  • Янукович
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: