У Тимошенко - один козырь, но он приведет к развалу страны

Тимошенко смирилась с поражением на выборах президента, но не в политической борьбе, считает директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко. По его словам, в ползу этой версии говорит вчерашнее заявление премьера.

Напомним, 3 февраля Тимошенко распростарнила заявление, в котором говорится, что внесенные парламентом изменения в закон о выборах Президента делают выборы фальшивыми, нечестными и неконтролируемыми. По ее мнению, “Янукович не верит в свою победу, и только через фальсификацию хочет получить результат”. Тимошенко пообещала принять чрезвычайные меры, чтобы закон не был принят. В частности, она потребовала от президента Виктора Ющенко срочно наложить на него вето. «Если вето не будет наложено, я буду считать, что президент является участником всех этих процессов по разрушении честных выборов”, — заявила премьер. Она также сообщила, что пригласит послов всех стран мира, которые представлены в Украине, а также СМИ, „чтобы проинформировать их о том, что с момента подписания Закона, который сегодня был принят в парламенте, больше в стране выборов нет“.

По мнению Евгения Минченко, принятые 3 февраля 2009 г. поправки в Закон о выборах президента минимизируют риск того, что выборы по конкретным участкам будут сорваны из-за неявки членов комиссии от одного из кандидатов (в данном случае — от БЮТ). „Большой угрозы для демократии в них нет, скорее наоборот“, — убежден политолог.

»Теперь Тимошенко будет апеллировать к внешним игрокам. Ее козырь — это то, что наблюдатели от ЕС предостерегали от изменений закона о выборах между турами", — отмечает директор МИПЭ.

По его мнению, для срыва выборов на Юго-Востоке БЮТ может использовать различные технологии. Самое простое — выбрать те участки, где в первом туре было наибольшее количество голосов за Януковича. «В конце дня голосования к урне подходит человек, который выливает туда баночку серной кислоты или, например, чернил. Большая часть бюллетеней становится недействительной. Кто это может делать? Купленые за бутылку бомжи, например. Ну или пресловутые грузинские наблюдатели с удостоверениями газеты „Вечерние вести“, — расписал политолог возможную схему. По его мнению, каким бы ни был разрыв, уже очевидно, что Тимошенко не будет признавать победу Януковича.

Однако возникает вопрос о том, какие ресурсы на сегодняшний день остались у премьера. Ведь, как отменчает Минченко, у и.о. министра внутренних дел Юрия Луценко и так был ограниченный контроль над МВД, а после того, как суд признал незаконным его назначение, степень контроля снизится еще больше.

Что касается СБУ, то есть пакт о ненападении с Наливайченко и лояльность ряда исполнителей, но активной поддержки от СБУ-шников Тимошенко не дождется. „Максимум, что они могли для нее сделать, — это скандал с “российскими шпионами», который заранее готовился", — убежден политолог.

Военные тоже вряд ли поддержат премьер-министра после всего, что она сделала с армией — даже если Гриценко лично призовет ее поддержать. И увольнение с поста зама министра обороны человека Ющенко Богдана Буцы ей не поможет.

Легитимность губернаторов подорвана решением о вынесении вотума недоверию главам Днепропетровской и Харьковской областей, принятые облсоветами.

Суды тоже мало на что способны: Высший административный суд имеет двух председателей, глава Верховного суда Онопенко начал осторожничать, а суды на Юго-Востоке не будут ссориться с «регионалами».

Новый Майдан в Киеве, по мнению Минченко, тоже не вариант: численность будет меньше, лояльности городской власти не будет вообще. «Палатки Януковича уже готовы по всему городу. Как минимум, будет 2 равнозначных майдана», — прогнозирует директор МИПЭ.

«Остается главный козырь — »парад суверенитетов" на Западе страны, то есть решения областных и городских советов о непризнании Януковича президентом. Но это уже прямой путь к развалу страны", — констатирует политолог.

Источники — Unian, блог Евгения Минченко

Олег Царев: ввод миротворческих сил на территорию Украины приведет к разделу страны
Сопредседатель движения «Народный фронт» Новороссии Олег Царев заявил в эфире телеканала «Россия 24», что катастрофа пассажирского авиалайнера малазийской компании, произошедшая на востоке Украины, может стать поводом для ввода миротворческих сил, который приведет к разделу страны, сообщает РИА «Новости».

Политтехнолог: Безальтернативность в президентской гонке в Армении приведет к развалу политической системы
Президент Армении Серж Саргсян победит на предстоящих выборах главы государства, но выйдет из гонки сильно ослабевшим.

Украина. Круг замкнулся...
Что было? В ноябре 2013 года в рамках экономической политики, направленной на снижение зависимости от России, Украина подписала соглашение о разработке месторождений сланцевого газа с американской энергетической компанией Chevron.

Киев шантажирует Москву невозвратом долга
Украина в условиях зияющего пустотой бюджета и постоянно растущего внешнего долга рассчитывает на помощь Международного валютного фонда.


  • выборы на Украине,
  • Тимошенко,
  • Янукович,
  • Минченко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: