С кем Центральная Украина?

Прошедший первый тур выборов на Украине продемонстрировал низкую явку на избирательные участки в центральных регионах страны (около 63%), что свидетельствует о возросшем уровне аполитичности населения и усталости от постоянных избирательных кампаний и войны компроматов.

Стабильным победителем в регионе остаётся лидер БЮТ Юлия Тимошенко, опередившая своего главного визави Виктора Януковича более чем на 10%. Такие результаты позволяют сделать вывод, что Тимошенко удалось сформировать прочную электоральную базу в центре Украины, с опорой на которую БЮТ удалось получить такое количество голосов.

Статистика, свидетельствующая о победе Тимошенко, выглядит следующим образом: в Киевской обл. за лидера БЮТ проголосовали 42,26% избирателей, в то время как за Януковича – 15,5%. В Кировоградской обл. – 34,59% и 26,65%, соответственно. В Полтавской обл. – 32,02% и 25,27%. В Днепропетровской обл. – 41,67% и 14,78%. В Черкасской обл. – 41, 06% и 17,44%. Ситуация не претерпела практически никаких изменений с 2007 г., когда на внеочередных выборах в Верховную Раду БЮТ уверенно опередил «Партию регионов» во всех центральных областях. Поэтому можно с полным основанием утверждать, что Центр Украины – вотчина Тимошенко.

Ине только Центр, но и Запад и значительная часть Севера. Крепкие позиции БЮТ в центральных областях объясняются, помимо всего прочего, более продуманной схемой контроля за распределением финансовых средств на местах в ходе президентской гонки. При этом запущенный «ПР» проект Инны Богословской для оттягивания части голосов приверженцев Тимошенко провалился. В масштабе всей страны процент голосов, полученный И. Богословской, не превышает 0, 41%. Больше всего проект Богословской отметился коррупционными скандалами и склоками на локальном уровне. «ПР» удалось опередить Тимошенко в масштабах всей страны только благодаря большей плотности населения Востока Украины в сравнении с Центром и Севером.

Не менее впечатляюще выглядит электоральная «жатва», собранная Сергеем Тигипко. Как и по всей стране в целом, Тигипко занял прочное третье место и в центральных регионах, «потоптавшись» по электоральному полю как Тимошенко, так и Януковича. В Киевской обл. за Тигипко проголосовали 15,36% избирателей. В Кировоградской обл. – 14, 62%. В Полтавской обл. – 12,25%. В Черкасской – 12,03%. В Днепропетровской обл. – 22,44%. Во многом вялая и непоследовательная политика «ПР» в деле отстаивания интересов русскоязычных граждан оттолкнула часть пророссийски настроенных избирателей от лидера «бело – голубых».

В то же время, откровенно провальный курс Виктора Ющенко заставил усомниться в его компетентности определённый процент националистического электората. Это сыграло злую шутку с обоими кандидатами. Разуверившиеся в них избиратели в знак протеста голосовали либо за Тигипко (в случае с Януковичем), либо за Тимошенко (в случае с Ющенко). Это было не голосование «за», но голосование «против», как протестная реакция граждан на действия «ПР» или БЮТ. Особенно сильно от популярности Тигипко пострадал Янукович. Так, в Днепропетровске Янукович занял первое место, в то время как Тигипко – второе. Тимошенко удалось закрепиться лишь на третьей позиции. Но при этом два округа в Днепропетровске отдали большинство голосов Тигипко. 30 мая 2010 г. на Украине состоятся выборы в муниципальные органы власти и Тигипко при условии грамотно выстроенной стратегии вполне по плечу закрепиться в центральных областях надолго, если его однопартийцы войдут в местные органы власти.

Сейчас Тигипко занят созданием своей политической силы «Сильная Украина» и организацией партийных ячеек по всей стране. В случае успеха к следующей президентской гонке Тигипко будет обладать достаточным депутатским ресурсом на местах.

Всего по Украине более 8 млн. голосов было отдано за кандидатов второго эшелона (преимущественно, за Тигипко, Яценюка и Ющенко). И Тимошенко, и Янукович постараются привлечь симпатии этих избирателей на свою сторону. По сути, судьба второго тура выборов будет решаться, опять-таки, в центральных регионах. Прежде всего, это Днепропетровская, Кировоградская, Киевская, Черкасская и Полтавская области. Там количество голосов, отданных за второстепенных кандидатов, составляет почти 2 млн.

Для Януковича наиболее сложной будет борьба за голоса избирателей в Киевской области (около 250 000 голосов) и в самом Киеве (более 500 000 голосов). В общей сложности по стране, лидер «ПР» опережает Тимошенко более чем на 2,5 млн. голосов. Такой разрыв нельзя считать кардинальным и во втором туре выборов ситуация ещё может измениться.

Пока же премьер постарается избегать публичной полемики на тему социального обеспечения граждан и экономического положения страны, дабы не распугать потенциальный сторонников среди избирателей. Поэтому до окончания второго тура повышения цен и коммунальных тарифов можно не ждать.

Янукович, напротив, в своей борьбе за сердца и души граждан Украины будет напирать на экономическую составляющую и социальные проблемы населения. Если попытаться спрогнозировать результаты второго тура выборов 7 февраля 2010 г., то можно говорить о том, что лидер БЮТ наберёт в Центре никак не меньше 20% — 25% голосов. Лидеру «ПР» удастся добыть большее количество голосов, чем в первом туре, но это не окажет решающего влияния на окончательные результаты президентской гонки.

Владислав Гулевич, «Материк»

Гайдар "определилась", с кем воюет Украина
Судя по всему, новоиспечённой замглавы Одесского ОГА Марии Гайдар украинские власти сделали замечание за то, что накануне она ушла от ответа на вопрос украинской журналистки о том, «с кем воюет Украина?» Сегодня г-жа Гайдар, заявившая, что снимает с себя полномочия руководителя фонда «Социальный запрос», была более красноречива в своих определениях противника Украины.

Янукович: Украина не будет ни с кем ссориться из-за газа
Президент Украины Виктор Янукович пообещал, что Киев будет занимать прагматичную и взвешенную позицию в вопросах сотрудничества в газовой сфере. «Мы не собираемся ни с кем ссориться.

МИД обвинил США в сокрытии данных о трагедии с «Боингом» на Украине
«Насколько нам известно, США практически сразу после трагедии засекретили соответствующую информацию и, насколько мы понимаем, не намерены делиться ею с кем бы то ни было, включая родственников…

В какую ассоциацию и с кем вступила Украина?
23 февраля Кабмин А. Яценюка обнародовал документ под громким названием «Отчет о выполнении Повестки дня ассоциации и Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом».


  • выборы на Украине,
  • Тимошенко,
  • Янукович,
  • Тигипко,
  • Ющенко
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: