Связанные одной целью

Сенат США сегодня одобрил кандидатуру Джона Теффта на должность Чрезвычайного и полночного посла США на Украине. Ранее Теффт работал американским послом в Грузии. Именно при нем обострились отношения между Москвой и Тбилиси. Означает ли назначение Теффта в другую бывшую советскую республику, пережившую цветную революцию, что для Москвы открылся «второй фронт»? Или «перезагрузка» в отношениях Москвы и Вашингтона отформатирует и ситуацию на постсоветском пространстве?

За последнее десятилетие Грузия и Украина стали больше, чем соседями. Даже лидеры двух стран, где победили цветные революции, породнились: Ющенко — крестный отец сына Саакашвили. Именно эти республики стали головной болью для Москвы. И хотя Тбилиси и Киев спорят с Москвой по любому поводу, ясно одно: ключевой момент, вызывающий противостояние, — это стремление обеих республик вступить в НАТО.

Москва никогда и не скрывала своего раздражения по этому поводу, неоднократно заявляя, что не допустит размещение баз Альянса у своих границ. Последний четыре года пребывания в Белом Доме Джорджа Буша, который старался расширить сферу влияния Вашингтона практически на все постсоветское пространство, превратились для Москвы в вечный конфликт с бывшими братскими республиками.

Между тем, вот уже несколько месяцев, как Москва и Вашингтона нажали на кнопку «перезагрузки» своих отношений. Правда, некоторые эксперты полагают, что это — в значительной мере пиар-акция, и особо уповать на нее не стоит.

США уже заявили, что готовы видеть Украину и Грузию в НАТО. Даже пообещали, что, возможно, примут их в Альянс и без предоставления «Плана действий по членству» (ПДЧ). Визиты высокопоставленных чиновников альянса в Киев и Тбилиси проходят регулярно.

На прошлой неделе в Грузии побывал заместителя министра обороны США Александра Вершбоу. И хотя по большей части ключевых вопросов он сказал Грузии «нет» — США не будут размещать элементы ПРО, не будут размещать базы, не будут вести переговоры о заключенных Гуантанамо, — но оставил надежду на вступление в альянс. Накануне делегация альянса побывала в Киеве.

В НАТО в целом положительно оценили текущий этап выполнения Украиной первой Годовой национальной программы по подготовке вступления страны в НАТО. Об этом в интервью проекту «Флот2017» заявил спецпредставитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симонс, сообщает УНИАН. Одним словом, работа выполнена на четыре с плюсом (по какой шкале выставлялась оценка — по пятибалльной или американской десятибалльной — не уточняется).

Говоря об евроатлантических перспективах Украины, Симонс упомянул как проблемный вопрос, «который возникает на этом пути, — противодействие России, с которой и у Украины, и у Грузии есть общие границы». «Между тем НАТО заявляло и заявляет: у России нет права вето на решения, которые принимаются как в самом Альянсе, так и на Украине и в Грузии. Вы сами вправе решать свою судьбу и выбирать системы безопасности, в которых хотите участвовать», — подчеркнул представитель блока.

Он в очередной раз обнародовал позицию генерального секретаря НАТО, который заявляет, что «Альянс сотрудничает с Российской Федерацией, и намерен углублять это сотрудничество, но это возможно только в случае уважения к волеизъявлению стран-партнеров НАТО».

Назначение Теффта послом на Украину также во многом может означать, что Москве и Вашингтону еще предстоит определиться со сферой влияния на постсоветском пространстве. «Украина разработала ежегодную национальную программу сотрудничества с НАТО, и мы поддерживаем будущее членство Украины в НАТО, если будет сделан такой выбор», — вновь заявил Теффт сегодня.

Между тем некоторые эксперты на Украине считают, что за последнее время отношения между Киевом и Тбилиси заметно охладели. Связано это и со скандалом относительно участия украинских военных в августовской войне, и с тем, что в Киеве многие считают, что связку Украины и Грузии, которые заявили о совместной интеграции в НАТО, надо разорвать, поскольку Грузия тянет Украину якорем. Обеим странам в результате могут отказать во вступлении в альянс.

В Грузии, хоть и продолжают твердить как мантру о необходимости вступления страны в альянс, но в это уже мало кто верит. Так, накануне лидер оппозиционного «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания заявил, что вступление Грузии в НАТО без ПДЧ — «бессмысленный пиар»

«В ближайшие годы полноценная интеграция Грузии в НАТО невозможна, не нужны напрасные ожидания, — цитирует Аласания ВЗГЛЯД. — Понадобится много времени, не год и не два, потребуется много трудов, чтобы получить квалификацию кандидата в НАТО».

Грузинский эксперт Гия Хухашвили в беседе с корреспондентом GeorgiaTimes отметил, что назначение Теффта послом на Украину нельзя связывать с повторением грузинского сценария. «Даже высокопоставленные дипломаты не определяют, а проводят утвержденную государственную политику, — отметил он. — С учетом «перезагрузки» Тефт, скорее всего, и будет проводить соответствующую политику».

Грузия сегодня

Украинские зенитчики не поразили ни одной цели на учениях в Херсоне
На военных учениях в Херсоне зенитчики не попали ни в одну цель — ни на земле, ни в небе, не смотря на то, что вся техника была в боевой готовности.

Во Франции не нашли ни одного целого тела жертв авиакатастрофы A320
Стражи порядка Франции к настоящему моменту нашли от 400 до 600 фрагментов тел погибших в результате крушения лайнера А320 во французских Альпах, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на представителя…

Какие они были — 1980-е?
Смерть Л. Брежнева была первой в череде уходов генсеков КПСС, которые в 1985 году привели к власти М. Горбачева с его перестройкой тупика.

«Дорожная карта» по уничтожению России. Часть I
Точка невозврата Этой войне тысячи лет.


  • геополитика,
  • постсоветское пространство,
  • НАТО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: