«Площадная» Леди против партсобрания

Съезды Партии регионов и БЮТ, выдвинувшие кандидатами в президенты Украины своих лидеров, кардинально отличались друг от друга. Вождь «бело-синих» предпочел закрытый съезд для прессы с ограниченным количеством участников, тогда как Леди Ю организовала помпезное шоу на Майдане Независимости. Съезд БЮТ напомнил многим «оранжевые» события, а собрание ПР — заседания КПСС.

Несмотря на разный старт, шансы у Януковича и Тимошенко на главную роль в государстве довольно близки.

Партия Регионов решила опередить Блок Тимошенко, проведя свой съезд за день до собрания сторонников премьера. 23 октября, после окончания рабочего дня в одном из самых больших выставочных центров Киева собралось порядка 200 делегатов. Пресс-служба партии заранее предупреждала, что количество «регионалов» на этот раз будет ограничено. Учитывая кризисное время, придется рассчитывать лишь на закрытый фуршет для избранных.

Так и произошло. Делегаты заходили в отдельный ангар строго через проверку охраны, куда невозможно было пройти без именного приглашения. Прессу запускали в здание с противоположной стороны, в итоге журналистам пришлось довольствоваться трансляцией происходившего на большом экране в пресс-центре. Эту же картинку видели миллионы телезрителей Украины — съезд показывали в прямом эфире на ряде телеканалов. Журналисты, лишенные «доступа к телу», не скрывали возмущения. В итоге такой «прокол» организаторов съезда обернулся тем, что большинство телесюжетов имело откровенно негативные оценки.

Виктор Янукович не рассказал ничего нового. Он в очередной раз обвинил действующую главу Кабмина Тимошенко в непрофессионализме и в том, что Украина загнана в «глубокий кризис». Презентуя свою программу «Украина для людей», он пообещал повысить пенсии и зарплаты, обеспечить новые рабочие места, улучшить демографическую ситуацию и отношения с Россией. После этого довольно скучного выступления, в ходе которого все присутствующие в зале члены партии продолжали стоять, оратора единогласно выдвинули в президенты.

Делегаты поспешно покинули выставочный центр, минуя общения с прессой.

Затем в одном из самых больших павильонов начался концерт, куда заранее привезли всех желающих — как правило, это были молодые люди из восточных регионов Украины. «Регионалы» утверждали, что эта «группа поддержки» собрала не менее 10 тыс. человек.

А в это время на Майдане Независимости вовсю кипели подготовительные работы к съезду БЮТ. Прямо под стелой Независимости, где пять лет назад действующий президент Виктор Ющенко принимал присягу, собрали белую сцену и установили несколько экранов. На следующий день, в субботу вечером здесь собралось огромное количество людей — по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч. Все, кто смотрел трансляцию по телевизору, были откровенно удивлены тем, что весь Майдан, Крещатик и другие центральные улицы полностью были заполнены народом. Такое в центре столицы действительно было только во времена «оранжевых» событий.

Депутаты БЮТ не скрывали, что основная часть людей была централизованно привезена автобусами со всех регионов Украины. А, как известно, такое «желание» приехать на съезд должно стимулироваться материально. Хотя, как рассказали организаторы, они сами не ожидали, что помимо людей из регионов, на Майдан придет большое количество киевлян.

На сцену один за другим выходили политики, представители интеллигенции, которые призывали голосовать за Тимошенко. Так, президент НАН Украины, живая легенда Борис Патон во время выступления сравнил Леди Ю с Ангелой Меркель, заявив, что только Тимошенко сможет вывести страну из кризиса.

Доверенное лицо лидера БЮТ, первый президент Украины Леонид Кравчук, который в 2004 году был в лагере бело-синих, теперь заявил, что передает эстафету независимости Украины следующему президенту, то есть Тимошенко.

После ряда аналогичных патетичных речей перед народом появилась сама премьер — как всегда, с косой и в белом пальто с национальной вышивкой на груди. Она начала продолжительную эмоциональную речь. Вспоминая «слабого президента», разочарование народа в «оранжевых» идеалах, казалось, что еще чуть-чуть — и она заплачет сама от отчаяния. С надрывом она пообещала, что каждая украинская семья получит уверенность в завтрашнем дне, кризис останется позади. Традиционные обещания о «мире во всем мире» были разбавлены явно заранее подготовленными рассказами о том, как она в студенческие годы разгружала по ночам шины в два раза выше ее роста, чтобы ее семья имела возможность нормально жить.

В такой же манере, обещая обеспечить всех жильем, она вспомнила, как теснилась с другими семью членами семьи в хрущевке «без воды, тепла и отопления». Народ, который вынужден в подобных условиях влачить свое существование, на «ура» воспринимал откровения первой женщины страны. На этот раз Майдан единогласно скандировал: «Юля!», точно так же, как пять лет назад: «Ющенко!».

Единогласное выдвижение Тимошенко в кандидаты в президенты, которое состоялось прямо на улице, ознаменовалось концертом. Ведущие звезды шоу-бизнеса, которые на предыдущих выборах в основном пели в поддержку Януковича, теперь вышли на сцену вместе с Тимошенко. Шоу завершилось красочным фейерверком.

Сравнивая два съезда, политолог Владимир Фесенко, отметил, что Партия Регионов явно проиграла на старте команде Тимошенко. Собрание «регионалов» было вялым, скучным и будничным. Съезд «бело-синих» больше напоминал заседания КПСС, тогда как Тимошенко поразила воображение ярким и грандиозным шоу. «Главный смысл был направлен на то, чтобы провести параллели между этим съездом БЮТ и Майданом 2004 года…Это был своеобразный сигнал Янковичу… И заявление о том, что съезд не закрывается, а продолжит свою работу до победы, значит одно: Тимошенко в своей борьбе будет идти до конца», — сказал он.

По его впечатлению, огромное количество людей на Майдане показывает, что у Тимошенко есть достаточно серьезный массовый ресурс.

С ним согласился пиар-технолог Тарас Березовец, которого часто называют приближенным к БЮТ. Он поведал, что Тимошенко давно не прибегала к проверенному для нее методу – общения с массой. С его слов, таким образом она «передает свою энергию, хотя это забирает очень много сил». И это при том, что по его информации, Леди Ю выступала перед людьми с температурой 39 из-за простуды.

К слову, в лагере БЮТ уже заявили о том, что мероприятие на Майдане – это своеобразная репетиция возможной новой революции, в случае фальсификации выборов. Такое предупреждение не может не настораживать, ведь «фальсификацией» для сторонников БЮТ будут любые результаты, если Тимошенко не станет новым президентом.

В свою очередь, политический эксперт и директор Института стран СНГ Владимир Корнилов уверен, что лидеру БЮТ не удастся повторить события 2004 года. Он уверен, что грандиозное шоу не добавило ей предвыборных баллов. По его мнению, старт, возможности, позиции кандидатов в президенты можно оценивать исключительно по их рейтингам, а не по съездам. И, как известно, у Януковича довольно солидный гандикап в этой гонке. Если команда Януковича возьмет на вооружение пиар-приемы Леди Ю, то шансов его догнать нет ни у кого, в том числе, и у Юлии Тимошенко.

Одновременно он обратил внимание на то, что законность итогов съезда БЮТ с юридической точки зрения вообще очень спорная. Поскольку, кто бы что ни говорил, согласно Закону «О политических партиях», любой съезд требует определенных процедур, мандатных комиссий, подсчета голосов и так далее. «Я не знаю, кто там и как считал голоса на Майдане, и какой отчет в ЦИК принесут от БЮТ, но Минюст очень легко может придраться к проведению такого съезда. И это факт. А с точки зрения театральных постановок, конечно же, съезд БЮТ имеет преимущества. Однако с точки зрения закона, он довольно спорен», — пояснил он.

Политолог Кость Бондаренко также солидарен с тем, что яркость старта не является определяющей в предвыборной кампании. Большие съезды, помпезные собрания и грандиозные шоу – это рудимент советской эпохи. В идеале съезд, где выдвигается кандидат в президенты, должен быть максимально деловым, а непоказушным. «Именно поэтому я не могу оценить старания организаторов съездов — как БЮТ, так и Партии регионов», — сказал он.

Очевидно, что потенциал Януковича и Тимошенко нужно оценивать исключительно по двум позициям: наличному рейтингу и возможности расширить свои позиции. Социология показывает, что сегодня более высокие рейтинги у Виктора Януковича. Но, по оценкам Бондаренко, он остановился в своем развитии. С его слов, у лидера Регионов начались застой и стагнация, в то время, как у Тимошенко рейтинг хотя и отстает на восемь пунктов, но можно заметить, что она его наращивает.

В целом, неоспоримым фактом является то, что именно эти два политика будут основными претендентами на пост президента. И кто-то один из них точно займет место Ющенко.
Анна Стешенко, Росбалт

Определились все участники второго раунда Кубка Стэнли
За океаном завершился первый раунд плей-офф НХЛ, стали известны все пары следующей стадии соревнований.

Радулов и Ковальчук вошли в состав сборной на Кубок Карьяла
Форварды Александр Радулов и Илья Ковальчук, а также Сергей Мозякин вошли в предварительный состав хоккейной сборной России на Кубок Карьяла.

Гауляйтер "избран", секонд-леди пока не против...
Два Леонида – было, два Виктора – было, и вот к власти на Украине приходит бумажник Петра Порошенко… Приходит уже в первом туре, ибо Вашингтону некогда.

Первая леди Грузии сыграла в драме в защиту прав женщин
Сексуальное притеснение по-прежнему остается серьезной проблемой в Грузии и осуществляется, как правило, в отношении женщин, указывается в результатах исследований «Женского фонда» Грузии.


  • политика,
  • выборы,
  • Тимошенко,
  • Янукович
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: