Русское пугало

Российский духовно-политический десант в Крым вызвал на Украине шквал опасливых комментариев: Януковича «зомбируют», Севастополь «приватизируют», а «порабощенную» страну «возглавит Путин». Между тем, и Путин, и Лужков решали здесь главным образом свои, внутрироссийские задачи.

В пятницу в Крыму побывал патриарх Всея Руси Кирилл, совершающий миссионерскую поездку по Украине. Он вручил отдыхающему на госдаче президенту Виктору Януковичу орден князя Владимира I степени «за внимание к трудам по укреплению православия в Украине и в связи с 60-летием».

В субботу туда же прилетели российский премьер Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков. Путин тоже встретился с Януковичем, но перед этим, оседлав брутальный мотоцикл, неожиданно объявился на байк-шоу под Севастополем, устроенном в честь Дня ВМФ РФ. Со сцены он грубовато похвалил «железяку», вспомнил о крещении князя Владимира в Херсонесе, создавшее «базу для строительства единого общеевропейского гуманитарного пространства» и поблагодарил Януковича «за решение по Черноморскому флоту России, и за атмосферу, которую он создает во взаимоотношениях между братскими народами».

А мэр Москвы, едва оказавшись в еще недавно запретном для него Севастополе, куда он попал только по доброй воле Януковича, снова заявил, что Россия должна оставить этот город для себя. Как после этого назвал Лужкова Янукович, история умалчивает, а вот МИД Украины назвал его «плохим соседом». Кажется, к явному удовольствию ньюсмейкера.

Украинские СМИ тут же убедились в справедливости своих фобий. «Кирилл зомбирует президента и сделает его марионеткой Москвы». «Путин приехал проинспектировать Януковича». «Следующим президентом Украины станет Путин». «Московские государственные, муниципальные и церковные власти объединились в борьбе за подчинение себе Украины». «Интересно было бы видеть Януковича, едущего на трицикле на слет украинских байкеров в Североморске. Но, видимо, вывозить за рубеж можно только русский патриотизм»…

Подобные настроения разделяют в Киеве даже серьезные эксперты. «И духовные, и светские лица России рассматривают Украину как часть единого пространства: в одном случае церковного, в другом – «русского мира», — заявил «Росбалту» глава киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. — Украину и Крым они рассматривают как объекты своей внутренней политики. Конечно, здесь свои акценты и нюансы, но для них это так. Мы видим, как при сохранении всех атрибутов независимости Украины стираются не только ее лингвистические, культурные и экономические границы – в конечном счете, могут стереться и границы политические».

«Конечно, украинская элита не собирается отдавать все на корню, — соглашается Карасев. — Но надо понимать, что это визиты не к украинской элите, которую в Кремле считают крайне ненадежной. Это – визиты к союзному народу, который желает реинтеграции. И в будущем, если украинская элита будет противиться, Кремль сможет обратиться к украинскому электорату напрямую. Им не нужен тут второй Лукашенко, который будет под видом союзника вести двойную игру. Им нужен в Киеве на 100% пророссийский лидер».

Однако публицист, главный редактор канала TVi Виталий Портников уверен, что цели у визитов патриарха, премьера и мэра Москвы в Крым были разные, и смешивать их не стоит.

«Поездка патриарха Кирилла по Украине была миссионерской и включала массу церковных мероприятий в разных городах, – напоминает он. — Но РПЦ так устроена, что для нее важен контакт с властью. А у украинского руководства на этот счет были сомнения, поскольку не был ясен формат его встреч с патриархом. Мероприятия с участием патриарха в Крыму не случайно были лишены той церковной наполненности, которая была в Одессе и в Киеве. Посещение Кириллом маленькой церкви в Форосе маскировало тот факт, что основной целью поездки была все же встреча с президентом Януковичем. Причем на условиях последнего: ведь он не приехал ни в один из крупных городов Украины, которые посещал патриарх».

Появление Владимира Путина на фестивале байкеров в Севастополе публицист связывает с началом ожесточенной борьбы внутри правящего тандема за победу на президентских выборах 2012 года. «Это не столько борьба Путина и Медведева лично, сколько борьба финансовых интересов их окружения, — считает Портников. — Весной Путин неожиданно оказался вне контекста договоренностей Медведева-Януковича по флоту, и ему крайне важно представить их как собственное политическое достижение. Это был сильный телевизионно-пропагандистский ход».

Что касается мэра Москвы, то Лужков прекрасно понимает: после ухода президентов Татарстана и Башкирии его собственная отставка – вопрос времени. Поэтому, когда президент Янукович снова разрешил ему въезд в Украину, ему, как публичному политику, крайне важно было освежить свою беспроигрышную севастопольскую риторику. «Она может помочь Юрию Лужкову если не лишить Кремль самой возможности захватить мегаполис, гибнущий под грузом проблем, во многом порожденных городской властью, то хотя бы отсрочить свою отставку, поторговаться за ее условия и за условия жизни после отставки», — резюмирует эксперт.

И это больше похоже на правду.

Виктор Ядуха, Росбалт

Депутат: Властям Литвы легче пугать народ «русским вторжением», чем управлять государством
Как бы Вы охарактеризовали состояние отношений Литвы и России с одной стороны, Литвы и Белоруссии — с другой? Есть ли, по вашему мнению, надежда на прекращение конфронтации?

Зачем нужны пугала для русских летчиков в Сирии?
Участие наших ВКС в сирийском конфликте уже стало привычным.

Америку пугают русскими ракетами
Американский журнал National Interest, который издает политологический Никсоновский центр, и его автор военный аналитик Дейв Маджумдар, считающийся специалистом в оружейной тематике, опубликовали очередной сенсационный материал, посвященный на этот раз российским стратегическим силам ядерного сдерживания.

Ленин и большевики спасли русскую цивилизацию
Депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская написала в «Живом Журнале» пост, в котором назвала Владимира Ленина и Мао Цзэдуна «извергами XX столетия».

«Коварные русские»: почему система ПРО США на кораблях так беспомощна
Почему система ПРО США на кораблях так беспомощна


  • постсоветское пространство,
  • Крым,
  • Черноморский флот,
  • Путин,
  • Лужков,
  • Россия-Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: