НАТОвские перспективы Украины остаются туманными

Соединенные Штаты не намерены силой загонять Украину в НАТО, уверяет госсекретарь США Хиллари Клинтон. Более того, по ее словам, Североатлантический альянс намерен всячески укреплять отношения с Россией.

«Украину никто не заставляет присоединяться к НАТО»,- заявила в интервью радиостанции «Голос Америки» госсекретарь США Хиллари Клинтон. Отвечая на вопрос о том, не беспокоит ли американское руководство перспектива того, что по итогам второго тура выборов президента может победить кандидат, выступающий против вступления страны в НАТО, Клинтон ответила: «Если в Украине произойдет смена политического руководства и украинский народ решит, что лучше будет не добиваться членства в НАТО, значит таков их выбор», — сказала госсекретарь.

Пока НАТО отказывает Украине в присоединении к Плану действий по членству в Альянсе, однако все время подчеркивает, что это лишь вопрос времени. 29 сентября генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что «пока ни Украина, ни Грузия не отвечают критериям, установленным НАТО для пополнения рядов Альянса". При этом он выразил надежду, что «ситуация изменится».

Против присоединения бывших советских государств к НАТО активно выступает Россия. Однако, как заверила Хиллари Клинтон, российскому руководству не стоит опасаться дальнейшего расширения НАТО. Она подчеркнула, что «у НАТО нет никакого интереса предпринимать агрессивные действия против мирного соседа» — напротив, Альянс «весьма заинтересован в более тесном сотрудничестве с Россией». «Мы считаем, что в XXI веке проблемы возникают не столько между государствами, сколько между странами, приверженными миру и процветанию, с одной стороны, и группировками, а также странами-изгоями, с другой». По словам Клинтон, принимающие решение вступить в Альянс страны Центральной и Восточной Европы присоединяются «к группе наций, которые вместе работают над укреплением безопасности».

По мнению госсекретаря, процесс расширения Альянса «помог России в том плане, что ей не нужно было беспокоиться по поводу западных соседей». «России решать, как она интерпретирует такое развитие событий, как расширение НАТО. Но я бы хотела, чтобы между НАТО и Россией сложились очень тесные отношения, которые пошли бы на благо всех сторон», — резюмировала Клинтон.

Тем временем, на Украине было принято решение о том, что украинские подразделения примут участие в 15 и 16 ротациях сил быстрого реагирования НАТО во первой половине 201-го и первой половине 2011 года. Об этом 27 января в Брюсселе сообщил начальник генерального штаба Вооруженных сил Украины Иван Свида, который принял участие в заседании военного комитета Украина-НАТО на уровне начальников генеральных штабов.

«Я презентовал подготовку наших подразделений для участия в силах реагирования НАТО. В частности, нами определены 12 подразделений, которые готовятся по стандартам НАТО: и инженерные подразделения, и морская пехота, и корабли, и саперные подразделения, радиохимической и биологической защиты — всех видов Вооруженных сил и всех родов войск. Они могут участвовать не только в Силах реагирования НАТО, но и других операциях, в частности, под эгидой Европейского Союза или ООН», — сказал Свида.

Он отметил, что количество военнослужащих, которые будут привлечены к участию в Силах реагирования НАТО, может достигать до 500 военных. При этом украинские подразделения и техника будут применяться только для мирных операций и только для ликвидации последствий техногенных и чрезвычайных ситуаций. По словам Свиды, начальники генштабов в странах НАТО поддержали такую позицию Украины. «Была очень хорошая обстановка. Я понял, что к Украине, к Вооруженным силам Украины очень хорошее отношение. Я услышал хорошие слова в адрес военных, которые принимают участие в миротворческих миссиях», — сказал он.

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, после выборов Украину ждет евроинтеграционная пауза. В частности, политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что риторика по поводу НАТО будет намного более пассивной и у лидера Партии регионов Виктора Януковича, и у нынешнего премьера Юлии Тимошенко — кто бы из них не победил. «Будут разговоры о сотрудничестве, но не будет призывов по поводу немедленной интеграции», — прогнозирует Горбач.

Напомним, ранее Тимошенко заявила о намерении провести всенародный референдум по вопросу о присоединении к НАТО. Однако Горбач считает, что это останется лишь предвыборным обещанием. «Некоторое время Тимошенко будет прятаться за риторикой европейской интеграции, не упоминая никоим образом евроатлантическую», — подчеркнул эксперт.

Источники — Korrespondent, Podrobnosti, Intermedia

Ударными темпами: Украине осталось переименовать 299 населенных пунктов
Киев, 13 мая. В рамках декоммунизации на Украине осталось переименовать всего 299 населенных пунктов, сообщает пресс-служба Института национальной памяти, который занимается вопросом смены названий.

Медведев: ситуация вокруг конфликта на Украине остается неустойчивой
МЮНХЕН, 13 февраля. /ТАСС/. Ситуация вокруг конфликта на Украине и исполнения минского пакета остается неустойчивой. Такое мнение высказал, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Украина осталась без авиасообщения с Францией
Днем 11июня 2013года все авиарейсы между Киевом и Парижем были отменены.

Украина остается страной с «деспотичной» экономикой
Четвертый год подряд Украина остается экономически несвободной страной. Об этом свидетельствует ежегодный Индекс экономической свободы, подготовленный газетой Wall Street Journal и исследовательским центром Heritage Foundation, пишет Коммерсант-Украина. Согласно индексу, который рассчитывается на основании 10показателей, Украина набрала 46,1балла (по 100-балльной шкале)…

Польские претензии Украине. Решит ли Варшава «откусить» Галицию?
На фоне происходящих событий в Сирии и ухудшения российско-турецких отношений выпала из поля зрения ситуация в Польше.


  • геополитика,
  • НАТО,
  • Украина,
  • Клинтон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: