Тимошенко теряет органы власти

Партия Виктора Януковича нанесла сокрушительный удар по команде Юлии Тимошенко, уволив министра внутренних дел Юрия Луценко и поставив крест на действующей коалиции власти. Вместе с верным политическим соратником глава БЮТ окончательно утратила контроль над парламентом. Блок Владимира Литвина и доселе лояльные коммунисты переметнулись в лагерь «Регионов». Политологи увидели в этом прообраз нового большинства в Раде после победы Януковича на выборых.

28 января, меньше чем за полторы недели до второго тура президентских выборов, Партия Януковича собрала внеочередную сессию Верховной рады. Поводом стали события вокруг государственного полиграфкомбината «Украина», где печатают бюллетени для голосования. Как известно, в начале недели на этом объекте разворачивались события, больше похожие на американский триллер. Украинцы с придыханием наблюдали за красочными картинками в теленовостях, где милиционеры сошлись в бою с депутатами «Регионов» и их помощниками. Побитые окна, дымовые шашки, «маски-шоу» внесли определенный кураж в предвыборную кампанию. Правда, у «регионалов» и главы МВД Украины были свои аргументы. Соратники Януковича настаивали, что защищают комбинат от незаконных намерений БЮТ напечатать дополнительные полтора миллиона фальшивых бюллетеней. А министр Юрий Луценко убеждал, что «регионалы» отстаивают свои бизнес-интересы на этом предприятии, где Тимошенко накануне поменяла руководителя.

После того как страсти вокруг «Украины» улеглись, а еще действующий президент Виктор Ющенко подписал Указ об обеспечении охраны предприятия внутренними войсками, «солдаты» Януковича пошли в настоящую атаку. Полем битвы была выбрана Верховная рада, куда и вызвали на ковер главного милиционера страны. После длительных дебатов и взаимных обвинений Партия Регионов при поддержке Блока Литвина, коммунистов и части НУНС оставили Юрия Луценко без работы. Сам глава МВД, правда, не видел тех аплодисментов и ликующих криков «регионалов», когда на табло парламента появились цифры, подтверждающие его отставку. В те минуты он уже находился в стенах Кабинета министров, где в строчном порядке готовилось внеочередное заседание.

Правда, безработным Луценко оставался недолго, буквально каких-нибудь сорок минут. По команде Тимошенко, которая находилась в командировке, первый вице-премьер Александр Турчинов сразу же собрал весь состав правительства. На закрытом заседании в авральном порядке было принято решение о назначении Луценко сначала первым заместителем министра внутренних дел, а затем и.о. главы министерства.

В Раде оппоненты Леди Ю моментально назвали такое решение противозаконным. Так, заместитель председателя фракции Партии Регионов Николай Азаров пообещал, что Постановление Кабмина будет оспорено в судебном порядке. Ведь оно противоречит закону, поскольку кандидатуру заместителя может подавать только министр, а он уволен. Одновременно «регионалы» призвали Ющенко отменить это решение правительства Тимошенко, на что гарант Конституции имеет полное право. И хотя «бютовцы» в ответ на такие выпады оппонентов пообещали назначать Луценко и.о. министра каждый раз, когда суд вынесет противоположное решение, очевидно одно: схватка за силовое ведомство не доведет до хорошего.

Ведь сам Луценко, выступая позже на пресс-конференции, намекнул, что второй тур выборов не пройдет так спокойно и мирно, как это было 17 февраля. И несмотря на то, что герой очередного скандала пообещал невмешательство милиции в ход выборов, налицо факт, что силовики уже втянуты в избирательную войну. А значит, последствия могут быть самые непредсказуемые.

Политолог, директор Института стран СНГ Владимир Корнилов уверен, что милиция не остановится ни перед чем. Вплоть до использования силы. Сам пока еще и.о. министра внутренних дел сообщил, что БЮТ и Партия Регионов планируют массовые акции протеста после второго тура. Показательно, но он сам признался, что не исключает массовых столкновений. По мнению Корнилова, в этом кроется серьезная опасность силового сценария развития событий. Эксперт обеспокоен и тем, что в ходе общения с журналистами после событий в Раде Луценко пообещал посодействовать приезду «грузинских наблюдателей» на Украину ко второму туру.

Захарченко: выборы в местные органы власти ДНР назначены на 18 октября
ДОНЕЦК, 16 сен — РИА Новости. Местные выборы в самопровозглашенной Донецкой народной республике состоятся 18 октября, заявил глава республики Александр Захарченко.

Сегодня в Молдавии начался второй тур выборов в местные органы власти
Сегодня в Молдавии начался второй тур выборов в местные органы власти, избираются 457 руководителей из 809 населенных пунктов.

ЛНР намерена в ноябре провести выборы в органы власти
Самопровозглашенная Луганская народная республика намерена в ноябре 2014 года провести выборы в органы власти. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу ЛНР Игоря Плотницкого.

ОП РФ опасается, что бывшие преступники могут быть избранными в органы власти
Общественная палата РФ опасается, что бывшие преступники могут быть избранными в органы власти в регионах, поскольку обладают финансовыми средствами.


  • Тимошенко,
  • Партия регионов,
  • БЮТ,
  • Луценко,
  • выборы
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: