Фальсификация - идея фикс

Чем ближе развязка выборов на Украине, тем все большая истерия охватывает участников борьбы за главное кресло страны. Основная тема – это предстоящая фальсификация результатов выборов (реальная или мнимая). Причем все обвиняют всех.

Так, регионалы подозревают, что премьер Юлия Тимошенко использует неточности в реестре избирателей в свою пользу. Власть якобы намерено сокращает количество избирателей, проживающих на Юго-востоке страны, зато в Западной Украине – тщательно проверяет списки. Человек придет проголосовать за Януковича, увидит свою перековерканную фамилию и, махнув рукой, не станет настаивать на своем праве голосовать. В то же время, в областях, где проживает больше всего сторонников Юли, все будет в порядке. По данным Секретариата президента, неточности в списках могут составить 15-20% от количества имеющих право голоса, в ПР называют цифру вдвое выше. Причем более всего ошибок в списках избирателей отмечается именно в Восточных областях и Крыму.

Также на карте Украины имеется довольно большое количество несуществующих улиц и домов, которые будут существовать всего два дня – 17 января и 7 февраля.

Примечание: согласно данным Счетной палаты Украины, в 1991 году население Украины составляло 51 миллион 708 тысяч человек, из которых 37 миллионов 885 тысяч граждан имели право принимать участие в избрании первого президента Украины. В 2006 году, накануне парламентских выборов, население страны определялось числом 46 миллионов 465 тысяч человек, избирателей – 37 миллионов 529 тысяч. Таким образом, за последние пятнадцать лет население Украины уменьшилось на 5,24 миллиона, а количество избирателей фактически осталось неизменным…

Кроме того, по данным пограничной службы более трех миллионов украинцев, преимущественно из Западной Украины, находятся за рубежом. В 2004-м полупустые галицкие деревни давали 100% за Ющенко, а сейчас ожидается то же самое, только в пользу Тимошенко.


В итоге, возможности манипуляции со списками избирателей весьма и весьма внушительны. Причем со всех сторон – тот, кто будет контролировать местные избирательные комиссии, получит наибольшие преимущества для фальсификаций.

Следующее обвинение – это использование админресурса. В этом более всего грешит нынешний премьер и лидер БЮТ Ю.Тимошенко. Так, по имеющимся данным, во время своей поездки по восточному региону руководитель Кабмина фактически «прессовала» директоров предприятий, чтобы их рабочие голосовали подконтрольно. Предприятия в случае победы Тимошенко якобы смогут получить определенные преференции и налоговые послабления.

На днях в Луганской области (вотчина нардепа от БЮТ Натальи Королевской) сразу несколько шахтеров заявили, что руководство их шахт заставляет голосовать за Тимошенко. Рабочий «Ровенькиантрацита» Александр Новожилов заявил, что людей запугивают, а Нина Власюк с шахты «Должанская-Капитальная» в Свердловске уверяет, что людей сгоняют «под роспись» на митинги бютовцев и грозят увольнением тем, кто против Тимошенко.

Против применения админресурса главой Кабмина выступил член ЦИК Михаил Охендовский. По словам Охендовского, админресурс применятся кандидатами в президенты, которые занимают высокие должности в органах государственной власти. В связи с чем ЦИК в рамках своей компетенции реагирует на подобные ситуации.

В качестве примера Охендовский привел случай с вынесением ЦИКом кандидату в Президенты, премьер-министру Юлии Тимошенко предупреждения за использования служебного положения при агитации (впоследствии суд отменил это решение ЦИКа).

Также значительным админресурсом обладает действующий президент Виктор Ющенко, назначающий губернаторов, а также оппозиционный Виктор Янукович, соратники которого имеют большинство в отдельных облсоветах и занимают высокие должности в восточных областях.

Среди многочисленных обвинений, брошенных в сторону Януковича, самый серьезный – это голосование на дому. Так 4 января Центризбирком разрешил украинцам голосовать за пределами участка без предоставления документов, подтверждающих, что человек не может передвигаться. В Комитете избирателей Украины такое решение назвали «шлюзом для фальсификации». Вполне вероятно, что в определенных случаях выездная бригада может не доехать до адресата и проголосовать вместо него, или на дому показать полуслепым старушкам, где поставить галочку. Также может появиться множество симулянтов, которых вне кабинки контролировать легче. Таким образом, по оценкам экспертов, на отдельных участках могут сфальсифицировать до 10% голосов.

В связи с этим Тимошенко заявила, что «Господин Янукович со своим коррумпированным большинством в ЦИК готовит фальсификацию выборов». Также лидер БЮТ выдвинула ультиматум: или Комиссия отменяет свое решение, или Тимошенко идет на крайние меры, вплоть до созыва внеочередной сессии парламента или некоего «обращения к общественности». «Шуток здесь не будет», – предупредила Юлия Владимировна ЦИК. Параллельно юристы Тимошенко подготовили обращение в Киевский апелляционный админсуд, требуя обязать ЦИК отменить свое решение.

В подтверждение слов своего лидера выступил руководитель Крымского штаба кандидата в президенты Юлии Тимошенко Андрей Сенченко, по информации которого местный штаб Партии регионов готовит масштабные фальсификации результатов выборов президента.

Виктор Ющенко сообщил о подготовке масштабного проекта фальсификации выборов под кодовым названием «Река». При этом Виктор Андреевич прямо намекнул на лидера БЮТ: «это одна политическая сила, которая не попадает во второй тур», однако не Партия регионов – «их представитель попадает во второй тур без фальсификаций». По информации Ющенко, план «Река» предусматривает фальсификацию двух миллионов голосов. Виктор Андреевич поручил СБУ проверить информацию о подготовке данной технологии фальсификации.

В этой избирательной кампании также будет массово применен массовый подкуп избирателей. По данным главы Комитета избирателей Украины Александра Черненко, сейчас денег никто не дает, но собирают данные о людях, готовых продавать голоса – особенно часто в сельской местности и в небольших райцентрах. Там за голос обещают от 50 до 100 гривен. Способ проверки «правильного» голосования – фото бюллетеня нужно показать на мобильном телефоне, либо своем, либо полученном у «покупателя».

Более изощренная система подкупа – технология «Вавилон», построенная по принципу с сетевого маркетинга: политический штаб создает сеть агитаторов, каждый из которых должен собрать подписи и паспортные данные 15 человек. Эти активисты дают предварительное «добро» на поддержку того или иного кандидата. За это штабы им выплачивают по 100 гривен, агитатор получает 750 гривен. В день выборов участники схемы должны подтвердить свой «выбор», только уже на бланках для голосования. После чего опять получают аналогичное вознаграждение. Для этого необходимо сфотографировать на мобильный телефон заполненный бюллетень и показать агитатору.

Бороться с практикой подкупа довольно сложно: в «своем регионе» партии-покупателю гораздо легче «надавить» на жертву. Место проживания, основная работа, окружение – все это действует безотказно.

Еще один действенный способ фальсификации, опробованный еще со времен товарища Сталина – это посчитать «как надо». Здесь огромное количество различных методов: и порча бюллетеней, и вброс дополнительных бюллетеней и т.п. Один из самых «популярных» на Украине способов корректировки результатов – вначале все правильно задокументировать, но потом внести соответствующие правки. Такое на Украине бывало уже не раз, и не только на президентских выборах: в протоколы вносились изменения, которые радикальнейшим образом меняли общую картину.

Таким образом, сегодня обе стороны проводят тщательную подготовку (и юридическую, и иную), чтобы можно было с помощью суда и улицы оспорить будущие результаты выборов. Принятый накануне избирательной кампании Закон о выборах Президента Украины предоставляет для этого широкое поле возможностей.

«Регионалы» на этот раз решили всеми силами удержать победу. Так, Партия регионов подала заявки на проведение массовых акций в Киеве после первого тура выборов президента 17 января 2010 г. и до 20 февраля (когда будут объявлены результаты второго тура) с целью «защиты результатов выборов» (БЮТом запланировано начало проведения массовых акций в поддержку своего лидера с 15 января. Ввиду этого, регионалы намерены опередить конкурентов). В ПР рассчитывают, что когда главные улицы и площади столицы будут заняты сторонниками Януковича, это даст возможность существенно повлиять на ход подсчета голосов, принятие соответствующих судебных решений и не даст возможности сделать этого конкурентам.

Акции запланированы на несколько дней на всех главных площадях города и возле ключевых государственных учреждений – Секретариата Президента, Верховной Рады, Кабмина. Однако киевская власть отказала «регионалам» в проведении митинга на Майдане Незалежности (именно за это место и развернется основная борьба).

В Киев прибыли поезда и другой транспорт со сторонниками Януковича из Восточной Украины и некоторых других регионов. Людей разместили в санаториях под Киевом и гостиницах столицы, которые принадлежат Федерации профсоюзов Украины (ФПУ). По информации источника из ФПУ, после второго тура запланирован приезд 15-20 тысяч человек.

Следует отметить, что Виктор Янукович еще раньше заявлял о том, что у «регионалов» готова программа под названием «АнтиМайдан». По словам представителя ПР, «при необходимости, если будут обнаружены фальсификации, то Партия регионов сможет собрать в центральной части Киева, а также в других городах своих сторонников, которые в разных формах, в частности, проведением митингов, раздачей открыток будут эти результаты выборов защищать».

Следует отметить, что при всей «грызне» между регионалами и бютовцами, в предвыборной тактике ПР и БЮТ по многим направлениям работают в унисон. Главная направление этой работы – по возможности отсеять из избирательных комиссий представителей тех кандидатов, которые «болтаются под ногами» у Юлии Владимировны и Виктора Федоровича. База для такого передела имеется: под их полным контролем сегодня находится Центризбирком. В нынешнем составе ЦИК четко голосует в нужном формате «Регионы» (плюс примкнувший к ним квотный социалист Александр Чупахин) – БЮТ (с отставанием в 2-3 голоса) и двое «индивидуалистов» – глава ЦИК Владимир Шаповал и его зам Андрей Магера. Так что при обоюдном желании команд Януковича и Тимошенко их представители в Центризбиркоме могут «продавить» любое решение.

Таким образом, можно сделать вывод, что нынешняя избирательная кампания разрушила систему государственной власти на Украине, превратившись в реальную угрозу национальной безопасности. Все хорошо понимают, что предстоящие выборы (и президентские, и парламентские, и местные) ничего коренным образом не решат, а только усугубят ситуацию и ввергнут страну в еще больший хаос с непредсказуемыми последствиями не только для самой Украины, но также для ее непосредственных соседей.

Игорь Давыдов, «Материк»

Москва посчитала «курс на конфронтацию» идеей фикс властей Польши
Курс на конфронтацию с Россией, в том числе за счет усиления военной инфраструктуры НАТО, стал идеей-фикс новых властей Польши, заявил собеседник РИА Новости в МИД РФ. «Систематические одиозные высказывания министра…

Информационные войны
Исходя из современных реалий, и как-то трезво осмысливая цепи последних событий, развал Союза и установление «демократии», которая по прошествии двадцати лет стала словом ругательным и которая на самом деле скрытая диктатура некоторых немногих над абсолютным большинством, оглядываясь назад убеждаешься, что преподнесённые и утверждённые базовые «истины» в нашем христианско-демократическом мире имеют своей основой сомнительные, пародоксальные, мало на чём основанные утверждения, вызывающие обоснованные вопросы у критически настроенной части...

Азербайджан строит свою политику в направлении объединения интересов со странами региона — эксперт
БАКУ /Trend/ — Сегодня обсуждается возможность создания если не блоков, то каких-то групп стран, в частности Азербайджан-Россия-Турция-Иран, сказал руководитель Экспертного совета Baku Network, доктор философских наук Эльхан Алескеров на встрече…

Обладательница самой большой груди России пожалела героиню клипа «Сиськи»
Эпатажная светская львица, модель и актриса Ирен Феррари, прославившаяся своей гигантской силиконовой грудью, призналась, что обязана ей в жизни всем Ирэн Феррари прославилась благодаря своей необъятной груди 9-го размера …

Александр Лесун: «На Олимпиаде-2012 в Лондоне был в состоянии психоза»
Олимпийский чемпион Игр-2016 в современном пятиборье Александр Лесун признался, что плохо помнит, что происходило на Олимпиаде в Лондоне.


  • политика,
  • выборы на Украине,
  • фальсификации
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: