Хорошие свои и плохие чужие

Взаимопонимание между народами и примирение исторической памяти возможно лишь тогда, когда существует шанс не только критически посмотреть на своих соседей, но и самокритично — на самих себя. Историческая память друг о друге двух соседних народов не может быть только положительной, если в недавнем прошлом у них был территориальный конфликт. Если таких конфликтов было несколько, то память о последнем из них преобладает над памятью о всех предыдущих.

Негативное отношение к соседям особенно сильно у проигравшей стороны. В случае польско-украинского конфликта первой половины 20-го столетия польское национальное движение было вытеснено из Восточной Галиции и Западной Волыни, составляющей не менее 80% спорных территорий. Память о проигранной борьбе, понесенные в ней многочисленные жертвы и безоговорочная потеря этих земель для польского государства не может не обременять современные польско-украинские отношения и попытки их улучшения. В современном польском обществе позитивно воспринимается Украина и украинцы, как независимая от России сила. Но вся толерантность к украинцам и украинофильство в Польше сразу исчезают, как только речь заходит о Западной Украине и польско-украинских боевых действиях в 1943-1947 гг.

Решение Президента Украины Виктора Ющенко наградить Степана Бандеру званием Героя Украины еще больше усилит украинофобские настроения в Польше и для этого есть все предпосылки. Даже благожелательно настроенные к Украине польские политики, историки и общественные деятели говорят только о массовом убийстве поляков украинцами на «восточных землях» Польши в 1940-е годы, но не о взаимных жертвах в результате польско-украинского вооруженного конфликта. Если и есть упоминания об убийстве украинца поляками, то обязательно отмечается, что это была ответная реакция на «зверства украинцев». Об украинском национальном движении, ОУН и Украинской Повстанческой Армии на Западной Украине в годы II Мировой войны говорится лишь как о немецких коллаборационистах и фактически как о преступниках, которые уничтожали поляков. Делались и делаются многократные голословные и неподкрепленные фактами попытки обвинить 14-ю дивизию, состоявшую из украинцев, СС «Галичину» в участии в подавлении варшавского восстания в августе-сентябре 1944 г.

Об особой предвзятости в данном случае свидетельствует тот факт, что в Польше гораздо меньше звучит обвинений в адрес российских или азербайджанских эсэсовцев, которые, в отличие от галицких украинцев, действительно принимали самое активное участие в подавлении восстания. Почему-то в Польше, например, никому не приходит в голову обвинить в полонофобии и склонности к массовых убийств поляков русское население Брянской, Орловской и Курской областей. Российские антикоммунисты и националисты из этих регионов в составе штурмовой бригады СС Каминского, имевшая также название 1-я дивизия Русской освободительной народной армии, и определенное время 29-я гренадерская дивизия СС, уничтожили в Варшаве за три недели с 4 по 25 августа 1944 г. 10 тысяч гражданских лиц включительно с женщинами, детьми и пожилыми людьми. Эти российские солдаты СС не только стали выполнять приказ по уничтожению всего населения Варшавы, поголовно «зачищая» свой район, но и сопровождали свои действия изнасилованиями, поджогами и грабежами.

Также требует особого внимания вопрос о двояком отношении польской исторической памяти к пребыванию на немецкой службе польских полицейских батальонов на Волыни в 1943-1944 гг. В марте-апреле 1943 г. из поляков на Волыни было сформировано на немецкой службе три полицейских батальона № 102, 103 и 104, плюс на Волынь прибыл польский полицейский батальон № 202 из уроженцев Варшавы и центральных районов Польши. Конечно, когда они сотрудничали с польскими партизанами из Армии Крайовой, это — патриотизм, но как быть, когда они одновременно выполняли самые жестокие приказы германского командования и использовали немецкую помощь в массовых убийствах украинцев? В принципе, совершенно понятно, из чего помимо прочего начался их «боевой путь» на Волыни, когда они весной 1943 г. пришли на смену нескольким тысячам украинских полицейских, которые с оружием в руках, часто с боями, перешли на сторону украинских партизан. Что сделали немецкие оккупационные власти с партизанами, которые боролись против них, и с их семьями, объяснять не надо. То, что УПА на Волыни вело бои не только против поляков и советских партизан, но и против немцев, можно узнать в частности из воспоминаний советских партизан. Семьи украинских партизан — бывших полицейских и новых польских полицейских 1943 г. в большинстве случаев жили в деревне и, естественно, стали первыми жертвами неминуемой братоубийственной войны.

Украинские солдаты сами поймут, кто свой и кто чужой
На Украине провоцируют войну.

Греческие рыбаки: Беженцев потрошили на органы в Турции, а тела сбрасывали в нейтральные воды
Они плавают в прозрачных толщах Средиземного моря, маленькие человечки с плотно сжатыми губами и восковыми лицами.

Объяснено деление людей на хороших и плохих
Биологи из Швеции и Великобритании объяснили деление людей на хороших и плохих. Исследование опубликовано в журнале PLOS Computational Biology, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!

Зинэтула Билялетдинов: Ребята хорошо подготовились и добились своего результата
Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов прокомментировал победу свое команды над «Торпедо» (5:0) в матче регулярного чемпионата КХЛ. — Должен сказать, что команда играла достаточно неплохо, на хорошем кураже.

Мозг делит хорошие и плохие эмоции — ученые
Исследователи из Японии провели специальное исследование и пришли к выводу, что мозг распределяет разные эмоции. Выяснилось, за положительные и отрицательные эмоции отвечают совершенно разные участки мозга.


  • Третий рейх,
  • история,
  • СС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: