"Базарные барыги" народ на Майдан не поднимут

Массовые акции протеста «снизу», не организованные «сверху» и не поддержанные «извне», не имеют в Украине никаких перспектив. От них лишь отмахиваются, как от назойливо жужжащих мух. И собравшимся на свой Майдан украинским предпринимателям стоило это учесть.

Какого размера должны быть налоги и нужно ли их платить вообще – эти вопросы сегодня звучат уже несколько иначе, чем раньше. Согласитесь, трудно взывать к совести и гражданскому долгу людей, когда на их деньги власть строит шикарные автобаны к своим роскошным резиденциям, приобретает для себя любимых самые дорогие вертолеты, закупает для правительственной больницы газонокосилки по цене мерседеса.

Пожалуй, после этого призыв «заплатите налоги!» воспринимается как циничное издевательство. А желание содрать с людей этих налогов еще больше – как обыкновенный грабеж. Ведь даже рэкетиры обеспечивали своим жертвам хоть какую-то защиту от хулиганов, государство же взимает деньги без всякой полезной отдачи. Развалилась медицина (но не «Феофания»), разваливается наука и образование, армия существует только на бумаге, правоохранительных органов народ боится уже больше, чем преступников, практически за каждый шаг повсюду взимают дополнительные платы и поборы… И лишь у государственных чиновников среднего и высшего уровня идет стабильное «покращення життя» на льготных условиях и за казенный счет. Вот и складывается впечатление, что именно на содержание оных государственная машина неустанно сосет налоги с третьего сословия.

Причем именно с него. Обложить дополнительными налогами олигархов-миллиардеров или запретить им вывозить капиталы в офшоры никто так и не решился. Видимо, потому, что власть в Украине формируется и работает под непосредственным контролем этих самых олигархов.

Но всё это лирика. Хотя именно она более двухсот лет назад довела до кипения сначала североамериканских колонистов, а потом французскую буржуазию, которые никак не хотели смириться с тем, что деньги в казну, на содержание утопающих в роскоши пэров и маркизов, они платят исправно, а вот в ответ получают шиш под нос. И тогда рассерженные американцы устроили «Бостонское чаепитие», а парижане взяли и сравняли с землей Бастилию. Политическая стабильность, правда, при этом была нарушена, однако историки утверждают, что эти деструктивные экстремистские выходки в конечном итоге привели к резкому толчку развития этих стран. Так сказать, зарядившись энергией от пинка под зад старой системе.

В Украина система сама раздает пинки налево и направо, при полном апатичном непротивлении пинаемых, поэтому ни о какой Бастилии тут не может быть и речи. Да что там! Далеко не все угнетаемые налогами предприниматели решились хотя бы принять участие в предупредительных протестных забастовках. Хотя чего уж было проще: закрыть на один день свой ларек или контейнер и пару часов постоять с плакатиком на площади. Но нет – масса «штрейкбрехеров», к великой радости покупателей и клиентов, продолжали свою работу, мотивируя свою позицию кто пессимистическим «им наши протесты до одного места», кто назидательным «работать надо, семью кормить».

Вообще, очень удивляет, что у торговых людей такие большие проблемы с математикой и логикой. Потому что сумма заработанного ими за этот день на порядки меньше той, которую им потом придется выплачивать по новому Налоговому кодексу. А надеяться компенсировать эти убытки за счет очередного повышения цен на свои товары и услуги тоже не стоит, потому что сейчас всё упирается в покупательскую способность населения, которая очень ограничена. Ну не смогут люди платить больше, чем у них есть, они просто будут меньше покупать!

Короче говоря, уже по итогам этих самых предупредительных забастовок было совершенно очевидно, что всеукраинская акция протеста предпринимателей провалилась в самом своем начале. Во-первых, потому что в ней приняли участие всего около 2-3 % украинских «чэпэшников». Судите сами: по самым оптимистическим оценкам, в эти дни на улицы вышли несколько десятков тысяч человек, в то время как громкие заявления утверждают, что под пресс нового Налогового кодекса попадают два с половиной миллиона!

Далеко не все решились хотя бы приостановить свою работу, не говоря о том, чтобы прийти на городскую площадь и помитинговать. И ещё меньше нашлось желающих ехать в Киев. Поэтому эти акции не смогли впечатлить власть самым элементарным – своей массовостью, количеством участников. То, что под Радой, а потом на Майдане собрались двадцать, пусть даже тридцать тысяч человек, для украинской столицы масштаб небольшой, подобное зрелище тут практически дело обыденное. В лучшие времена Киев видел и куда большие толпы.

Тут стоит заметить, что в своей проблеме предприниматели оказались почти одинокими, потому что не были поддержаны широкими массами, к бизнесу не имеющими никакого отношения. А выдвинуть какие-то затрагивающие общие интересы лозунги, которые бы привлекли к акции сталеваров, учителей или медработников, наши мелкие бизнесмены не смогли или просто не захотели. Они самонадеянно считали, что решат свою проблему сами. В свою очередь, у широких масс личные проблемы «базарных барыг» зачастую вызывают лишь злорадство. Между этими двумя классами, регулярно сталкивающимися на фронте стоимости и качества товаров, существуют большие противоречия. Решить их невозможно, но был шанс временно о них забыть и объединиться вокруг общих проблем, однако этого не было сделано.

Вторая причина провала – полная неорганизованность акции, её абсолютная стихийность. Конечно, сами предприниматели пытались как-то сгруппироваться, скоординировать свои действия, однако их хватило лишь на то, чтобы назначить даты акций протеста и кое-как собрать на местах небольшие группы участников, отправившихся искать правду в стольный град. Но собрать людей оказалось мало – нужно было еще их возглавить и организовать, потому что в итоге образовалась толпа, имеющая весьма смутные представления о том, что нужно делать. «Долой Налоговый кодекс!» – это понятно, но как именно этого добиться? Оставалось лишь топтаться на месте, стучать в ведро, покрикивать лозунги и с каждым часом всё больше очень хотеть поскорее вернуться домой.

Украинские предприниматели не только не смогли организоваться ни «снизу», ни «сверху». Что еще хуже – они допустили, чтобы их акцию использовали в своих интересах столичные политики. А те с энтузиазмом воспользовались случаем: 22 ноября на Майдане засветились большинство оппозиционеров, начиная с самой Юлии Владимировны и заканчивая никому неизвестными помощниками депутатов, которые тут же с увлечением начали создавать «комитеты спасения» и делить в них должности.

Цены на бензин не поднимутся в Астане, несмотря на колебания курса тенге — замакима
АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Цены на бензин не поднимутся в Астане, несмотря на колебания курса тенге, сообщил сегодня на брифинге заместитель акима города Андрей Лукин.

В ПР не верят, что люди выйдут на Майдан: "Не будет такого. Это мудрое решение власти"
Представители Партии регионов не верят, что украинцы настолько хотят в Европу, что готовы ради этого вновь массово выйти на улицы, как это уже было в 2004-м году.

Профессор Ганс-Йохим Хайнце: «Право на самоопределение не распространяется на карабахских армян»
Профессор по международному праву Бохумского Университета Ганс-Йохим Хайнце, выступая в Берлине на панельной дискуссии, посвященной разрешению карабахской проблемы, дал свою оценку относительно баланса принципов «территориальной целостности» и «права народов на…

ТВ: студенческий концерт сорван на Майдане из-за негодования граждан
КИЕВ, 21 ноя — РИА Новости. Народное вече проходит на Майдане Незалежности в центре Киева в связи со второй годовщиной начала протестных акций, из-за негодования граждан там сорван студенческий концерт…

На Майдане сегодня «Ночь памяти»
В годовщину разгона студентов на Майдане сегодня в Киеве пройдет акция «Ночь памяти».


  • постсоветское пространство,
  • революция,
  • Майдан,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: