Донецк пытается избавиться от грузинских "наблюдателей"

Прокуратура города Донецка возбудила уголовное дело против грузинских наблюдателей за использование поддельных документов на президентских выборах 17 января. Об этом сообщил мэр Донецка Александр Лукьянченко. По его словам, изучив все представленные материалы и временные аккредитации, прокуратура пришла к выводу, что действия наблюдателей являлись незаконными.

Мэр утверждает, что около 500 грузинских граждан, прибывших в Донецк для наблюдения за первым туром выборов, до сих пор в городе и ожидают второго тура, запланированного на 7 февраля. По словам Лукьянченко, «грузины, оставшихся в Донецке, забронировали номера в гостиницах».

Выступая перед журналистами, мэр Донецка заявил, что некоторые грузинские наблюдатели не имеют достаточной квалификации для наблюдения за выборами. «У меня есть данные от ЦИК Украины, в котором говорится, что 119 из тех, кто приехал в Украину из Грузии, были „дублерами“, 199 наблюдателей имели никакого опыта по наблюдению за выборами», — отметил он, добавив, что 1466 грузинских наблюдателей были безработными и не имели образования. Таким образом, ЦИК пришел к заключению, что типичный грузинский наблюдатель — молодой человек без образования, без работы, без какого-либо опыта в наблюдении за проведением выборов и без постоянного места жительства.

Лукьянченко направил письмо послу Грузии в Украине Григолу Катамадзе с требованием «предотвратить проживание и прибытие граждан Грузии в Донецке в период проведения выборов без предварительной регистрации в ЦИК». Донецкий мэр также просил Катамадзе «обеспечить выполнение всех норм законодательства Украины со стороны грузин в Донецке».

Бывший председатель ЦИК Грузии Леван Тархнишвили, который сейчас находится в Украине, сообщил, что не располагает информацией об уголовном деле против грузинских наблюдателей. Он отмел все претензии донецкого мэра, отметив, что все грузинские наблюдатели уже покинули Украину. «Два самолета с грузинскими наблюдателями покинули Тбилиси на второй день после первого тура выборов, поэтому я не понимаю, откуда поступает такая информация», — сказал Тархнишвили.

МИД Грузии также опровергает сообщения об открытии уголовного дела. Заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе сообщила в среду, что, по ее информации, никакого уголовного дела нет, но некоторые политические партии действительно предлагали его завести. «Мы увидим позже, если есть основания для начала дела», — отметила Каландадзе. Грузинская Центральная избирательная комиссия также не получала уведомления о об открытии уголовного дела в отношении грузинских наблюдателей.

Один из кандидатов в президенты Украины Юлия Тимошенко назвала версию Партии регионов относительно причин появления в Украине грузинских наблюдателей «дешевой провокацией». Напомним, регионалы утверждали, что Тимошенко вступила в сговор с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, и тот направил на выборы под видом наблюдателей хорошо обученных бойцов. Тимошенко подтвердила, что записанный на пленку телефонный разговор между ней и Саакашвили является подлинным. Однако она отрицает факт совершения сделки об отправке «боевиков» из Грузии в качестве наблюдателей. Тимошенко отметила, что в разговоре Саакашвили речь шла об отправке «эффективных» людей для наблюдения за выборами, а не «бойцов», как подумали ее противники.

Источник — Messenger.com.ge, перевод — Постсовет

Махмуд Аббас посоветовал «съесть свое сердце», тем, кто пытается избавиться от христиан
Вифлеем, 21 января, Благовест-инфо. Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас принял участие в праздновании Рождества и Богоявления Христова, которое, в соответствии с армянским церковным календарем отмечается 18 января, передает МассисПост со…

Тигран Балаян: Рупор азербайджанского агитпропа пытается избавиться от приставки и.о.
Новый рупор азербайджанской пропаганды выслуживается в надежде избавиться от приставки и.о. Об этом заявил пресс-секретарь министра иностранных дел Армении Тигран Балаян, комментируя по просьбе корреспондента NEWS.am заявления и.о. главы пресс-службы…

МИД: Рупор азербайджанского агитпропа пытается избавиться от приставки и.о.
Новый рупор азербайджанской пропаганды выслуживается в надежде избавиться от приставки и.о. Об этом заявил пресс-секретарь министра иностранных дел Армении Тигран Балаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении — NEWS.am заявления…

Алена Водонаева пытается избавиться от селфи-зависимости
Звезда решила избавиться от мобильной зависимости и провести вечер без телефона. Поводом для этого стал день рождения подруги...

ДНР: Киев планирует избавиться от нацбатальонов, подталкивая их к наступлению в зоне АТО
Киев намерен избавиться от националистических подразделений, для чего пытается спровоцировать их наступление на позиции ополченцев в Донбассе, передаёт РИА Новости сообщение представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина.


  • выборы на Украине,
  • грузинские наблюдатели,
  • уголовное дело
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: