Россия "приберется" на Украине

Михаилу Зурабову повезло: хуже, чем при Ющенко, отношения с Украиной уже не будут. Но оттепель станет не его заслугой. Послу предстоит разгребать авгиевы конюшни, оставленные Виктором Черномырдиным. Ведь по большому счету Украиной 18 лет никто не занимался.

То, что почти 5 месяцев на Украину не мог приехать российский посол, создавало гнетущее впечатление, что Россия и Украина находятся если не в состоянии войны, то в состоянии глубочайшего кризиса. Кремль до последнего отказывался иметь дело с президентом Виктором Ющенко, который на протяжении всех 5 лет проводил демонстративно антироссийскую политику. И даже в вопросе вручения верительных грамот новому российскому послу Москва до последнего демонстрировала, что не считает Ющенко президентом Украины.

Поэтому сама смена президента на Украине – без разницы, кто это будет — кардинально поменяет атмосферу. Уж слишком все заждались нормальности.

В этом смысле Михаилу Зурабову повезло. Он вступает в должность посла, когда складываются все предпосылки для оттепели. Ведь, хуже, чем при Ющенко, кажется, уже не может быть.

Но Зурабов не должен обольщаться: улучшение отношений, которое наступит через пару месяцев, будет не его заслугой. Ему нужно готовиться к кропотливой и серьезной работе. По выражению, которое любит употреблять Владимир Путин, Зурабов должен «пахать, как раб на галерах», разгребая авигиевы конюшни, которые оставил не только Ющенко, но и предшественник Зурабова Виктор Черономырдин. Ведь стоит признаться, что на протяжении последних 18 лет Украиной со стороны России никто толком и не занимался.

Перед Зурабовым стоят 5 главных задач.

1. Как можно быстрее разобраться в хитросплетениях украинской политики и наладить канал поставки целостной и объективной информации в Москву. Украина – непростая страна. И, к сожалению, даже специализирующиеся на СНГ российские политики и эксперты очень смутно понимают, что реально происходит во внутриполитической жизни Украины. От понимания Зурабовым реальной внутриполитической ситуации, расклада сил, групп влияний, стоящих за тем или иным политиком или решением, будет зависеть все его дальнейшие действия. И только правильно понимая ситуацию, можно будет сделать правильные решения. А от того, какую информацию будет доводить Зурабов до высших лиц российского государства, будет зависеть принятие важнейших политических решений в отношении Украины на государственном уровне.

2. Стать на территории Украины проводником российской стратегии. При этом совершенно понятно, что четкой стратегия в отношении Украины нет ни в Кремле, ни на Смоленской площади. Тем не менее, нахождение посла на территории вверенного ему государства требует выработки такой стратегии. В этом вопросе Зурабову может помочь опора на независимое экспертное сообщество. Путем организованной дискуссии в рамках экспертного сообщества можно выработать наиболее полное и адекватное представление о российских национальных интересах на Украине и выработать среднесрочную и долгосрочную стратегию в отношении этой страны.

3. Создать на Украине опору для проводимой Россией политики. К сожалению, итогом прошедшего 18- летнего периода на Украине стало то, что России не на кого опереться в своей политике в этой стране. Так получалось, что все те, на кого делала ставку Россия, попросту «кидали» ее. Украинские политики клялись в верной дружбе в Москве, но уезжая на Запад, падали в ноги евроатлантистам. Причина в том, что Россия принимала конъюнктурные или самые простые решения. Проще говоря — плыла по течению. Не было желания стратегически мыслить, работать на перспективу. Считалось, что Украина и ее граждане никуда не денутся от России. А раз так, то зачем что-то здесь делать? В итоге российская поддержка и ресурсы расходовались неэффективно. Сегодня еще не поздно работать над фундаментом, на который могла бы опираться Россия в своей политике. Нужно вкладывать силы и ресурсы в новое поколение политиков, экспертов, деятелей искусства и культуры, которые идейно были близки или как минимум нейтральны по отношению к России.

4. Начать реальную гуманитарную и просветительскую работу. К сожалению, то, что делается в этом направлении, практически незаметно на фоне той работы, которую проводят страны Европейского Союза и США. С учетом общего гуманитарного и информационного пространства у России есть неоспоримые конкурентные преимущества, которые необходимо использовать.

5. Содействовать интеграционным проектам, прежде всего, в экономической сфере. Для этого нужно запустить продуманную информационную кампанию по разъяснению преимуществ интеграционных проектов с Россией, а также самим предложить выгодные форматы интеграции.

Сегодня складывается уникальная ситуация, когда Украина готова пойти на взаимовыгодный путь сближения с Россией. Теперь многое зависит от России и в том числе от таких людей, как российский посол. Пора перейти от пустых слов, политических заявлений к конкретной работе, направленной на результат и будущее народов России и Украины.

Сергей Морозов, «Росбалт»

День крещения Руси — 2016 в России и на Украине: дата, история, поздравления
В конце июля в России и на Украине отмечается важнейшая историческая дата — День крещения Руси (на Украине праздник называется День крещения Киевской Руси).

СБУ обвинила Россию в подготовке нового Майдана на Украине
Начальник департамента Службы безопасности Украины (СБУ) Анатолий Дублик заявил, что Россия готовит на Украине новый Майдан.

СБУ обвинила Россию в подготовке нового Майдана на Украине
Начальник департамента Службы безопасности Украины (СБУ) Анатолий Дублик заявил, что Россия готовит на Украине новый Майдан.

Лавров заявил о желании Запада свалить на Россию провал на Украине
Запад решил свалить на Россию провал своего курса на Украине. Об этом в понедельник, 15 августа, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает ТАСС.

Путин сравнил инфляцию и пенсию в России и на Украине
Российский президент Владимир Путин сравнил размер пенсионных начислений, инфляцию и рост тарифов в России и Украине, передает «Интерфакс».


  • геополитика,
  • Зурабов,
  • Черномырдин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
«Россия приберется».
Какая самоотверженная страна. У самой дома бардак, а она не у себя прибирается, нет, у соседей.
avatar

e_1_off

  • 28 января 2010, 09:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: