Экстремизм в Киргизии: откуда «растут ноги»

Операцию по обезвреживанию террористов готовили долго и тщательно. Преступников удалось задержать на окраине Бишкека после нескольких дней наблюдения. Оказать сопротивление бандиты не успели. В двух домах при обыске было изъято большое количество оружия: автоматы, снайперские винтовки, пистолет, шесть тысяч патронов разного калибра, граната и самодельные взрывные устройства. Сотрудник госкомитета национальной безопасности, чьё имя и должность по понятным причинам скрыты, в интервью «Голосу России» рассказал, что бандиты планировали совершить несколько терактов…

Операцию по обезвреживанию террористов готовили долго и тщательно. Преступников удалось задержать на окраине Бишкека после нескольких дней наблюдения. Оказать сопротивление бандиты не успели. В двух домах при обыске было изъято большое количество оружия: автоматы, снайперские винтовки, пистолет, шесть тысяч патронов разного калибра, граната и самодельные взрывные устройства. 
Сотрудник госкомитета национальной безопасности, чьё имя и должность по понятным причинам скрыты, в интервью «Голосу России» рассказал, что бандиты планировали совершить несколько терактов против сотрудников правоохранительных органов:
«Когда стало ясно, что данная группа готовится в ближайшие дни совершить ряд террористических акций, было принято решение о пресечении их противоправной деятельности. В этой связи наше структурное подразделение провело спецоперацию по ряду адресов в Бишкеке и Чуйской области, в результате которой нами было задержано 7 человек». 
Как стало известно, задержанные террористы не состоят ни в одной известной в Киргизии экстремисткой организации. Всю необходимую для себя информацию, а также планирование операции по дестабилизации обстановки в стране они получали через Интернет. И таких компактных, мобильных групп, состоящих из 5-7 человек, в республике много, отмечают сотрудники спецслужб.
«В нашей республике на сегодняшний день характерно существование террористического подполья, ячеек, которые идеологически подпитываются из-за рубежа, используя Интернет, откуда поступают материалы террористического характера, идеологические материалы, основу которых составляет джихадизм», — пояснил сотрудник ГКНБ. 
Директор центра “Религия, право и политика” Кадыр Маликов убежден, что активизация религиозных экстремистов — это результат напряженной политической ситуации в Киргизии. За всеми фактами дестабилизации стоят заинтересованные лица, организации и даже страны.
Кадыр Маликов не исключает, что последние события связаны с предстоящим возможным выводом американской базы: 
— Киргизия напомнила США, что пора готовиться к уходу из Манаса
— Власти США хотят судить сына экс-президента Киргизии 
«На сегодняшний день мы знаем, что там, где появляются такие группировки, появляются Соединенные Штаты. Мы стоим, по сути, перед выводом американской базы, закрытием ее центра Манас в Кыргызстане. И если у нас будут два-три таких террористических акта, то с подачи таких вот псевдоисламских группировок. Соединенные штаты имеют полное основание для помощи властям Кыргызстана в борьбе с терроризмом и для того, чтобы остаться». 
Еще одна причина распространения экстремизма — исламизация Киргизии. Противостоять религиозному радикализму необходимо не только силами спецслужб. Важно привлекать представителей традиционного духовенства, пояснил Кадыр Маликов:
«Муфтият, или официально духовенство, или, как называют, традиционный ислам, должен быть основным инструментом в профилактики против различных радикальных течений, так же как и в соседних Казахстане, Таджикистане и других странах. Традиционный ислам на сегодняшний день переживает упадок. В Кыргызстане это выражается в скандалах, связанных с хаджем, постоянной сменой муфтия, падением авторитета духовенства, отсутствием кадров и возможностью работать с населением с молодежью». 
Сейчас спецслужбам предстоит кропотливая работа по выяснению источников финансовой и идеологической подпитки киргизских террористов. По словам сотрудников комитета Национально безопасности, международные бандформирования постоянно меняют тактику, что с каждым разом усложняет их поимку. Впрочем, последние задержания показывают, что в войне спецслужб и террористов пока выигрывают спецслужбы.

Источник: rus.ruvr.ru

Откуда растут ноги у "правосеков"?..
Международный ежемесячник «Совершенно секретно» на минувшей неделе вышел со статьёй, в которой представлены материалы, проливающие свет на то, почему именно радикальный неонацистский «Правый сектор» на Украине вышел на ведущие роли.

Уволено руководство СИЗО в Киргизии, откуда сбежали исламисты
БИШКЕК, 21 окт — РИА Новости. Председатель Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) при правительстве Киргизии в освободил от должности руководство СИЗО-50, откуда бежали исламисты, а также начальников четырех колоний, сообщила в…

Марат Мусин: Началась переброска боевиков в Киргизию, в Казахстан, в Россию
Сегодняшние события в Сирии – это будущее России, и опыт показывает, что мы пока неспособны противостоять технологиям социального манипулирования, используемым Западом.

Китайские военные прибыли в Киргизию на учения ШОС «Мирная миссия-2016»
БИШКЕК, 14 сентября. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Военные подразделения Китая прибыли в Киргизию для участия в предстоящих совместных учениях участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия-2016».


  • Бандит,
  • Террорист,
  • Кадыр,
  • Безопасность,
  • Киргизия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: