Нацбанк Белоруссии поддержит покупательную способность белорусского рубля

В 2013 году кредиты для белорусских предприятий могут стать дешевле при отсуствии резких колебаний белорусского рубля и обеспечении его покупательной способности. Об этом говорится в интервью правительственной газете «Республика» («Рэспубліка», №199 от 19 октября) первого заместителя председателя правления Национального банка Белоруссии Юрия Алымова. По мнению замглавы Нацбанка Белоруссии, «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2013 год» реалистичны.

В 2013 году кредиты для белорусских предприятий могут стать дешевле при отсуствии резких колебаний белорусского рубля и обеспечении его покупательной способности. Об этом говорится в интервью правительственной газете «Республика» («Рэспубліка», №199 от 19 октября) первого заместителя председателя правления Национального банка Белоруссии Юрия Алымова.

По мнению замглавы Нацбанка Белоруссии, «Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2013 год» реалистичны. В нынешнем году показатели внешнеэкономической деятельности, считает Алымов, дают повод для позитивного взгляда на год грядущий: «За восемь месяцев 2012 года положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило более $ 1 млрд. с учетом перечисления в российский бюджет пошлин за энергоносители. В 2013 году ожидается сохранение положительного сальдо внешней торговли, что является основой для устойчивости валютного рынка и обменного курса».

«В первую очередь будет поддерживаться его покупательная способность. В 2013 году денежно-кредитная политика Белоруссии сохранит стратегическую направленность на обеспечение ценовой стабильности в экономике. Низкий уровень инфляции важен для граждан, так как позволяет сохранить покупательную способность доходов и более эффективно планировать свои расходы. Он также важен для предприятий, так как позволяет более эффективно планировать производственную и инвестиционную деятельность. Поэтому Национальный банк совместно с правительством будет принимать необходимые меры по дальнейшему замедлению инфляционных процессов. Прирост потребительских цен за девять месяцев 2012 года составил 16,1 %, а по итогам года ожидается около 22 %. Целевой ориентир на 2013 год — снижение инфляции до 12 %», — отметил Алымов.

«На 2013 год, как и в текущем году, целевые ориентиры по обменному курсу не установлены. Обменный курс будет формироваться исходя из спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем рынке. Покупка и продажа иностранной валюты Нацбанком будут проводиться в ограниченном объеме только в целях сглаживания краткосрочных колебаний обменного курса. Но это не значит, что динамика обменного курса будет носить неуправляемый характер. Не следует ожидать резкого изменения курса», — заверил представитель НБРБ.

Алымов отметил также, что проблем выплат по внешнему долгу в 2013 году не предвидится и данные выплаты «на обменном курсе белорусского рубля не отразятся», т.к. на 2013 год запланированы валютные поступления — очередные части кредита от Антикризисного фонда ЕврАзЭС и возможные иностранные инвестиции. Данные меры позволят по итогам 2013 года нарастить ЗВР на $0,3-0,7 млрд.

Замглавы Нацбанка констатировал: «Должны неукоснительно выполняться основные экономические принципы. Так, рост заработной платы должен следовать за повышением производительности труда, но не опережать ее. Это позволит сдерживать рост себестоимости продукции и сохранить ее конкурентоспособность. При этом повышение спроса населения будет удовлетворяться за счет увеличения выпуска отечественных товаров и услуг, а не за счет повышения цен. Именно такая задача сегодня стоит перед правительством и руководителями предприятий: обеспечить повышение производительности труда в экономике для того, чтобы дать возможность гражданам заработать более высокую заработную плату. Не менее важно сохранять соответствие банковского кредитования объему доступных банкам неэмиссионных ресурсов. Рост денежной массы должен соответствовать реальным потребностям экономики, но не превосходить их. В связи с этим Нацбанк сохранит те принципы денежно-кредитной политики, которые позволили стабилизировать ситуацию в прошлом году и действуют в настоящее время».

«Особо подчеркиваю: Нацбанк не будет осуществлять эмиссионное кредитование банков для финансирования инвестиционных проектов. Рефинансирование банков будет проводиться исключительно на рыночных условиях и на короткие сроки с использованием стандартных инструментов регулирования ликвидности. А приоритетом процентной политики будет поддержание положительных в реальном выражении процентных ставок в экономике», — добавил Алымов.

Нацбанк будет стремится обеспечивать доступность финансовых ресурсов для субъектов хозяйствования Белоруссии, чтобы те, в свою очередь, смогли внести свой вклад в достижение запланированного на 2013 год роста ВВП республики на 8,5%. «Динамика ставки рефинансирования в течение 2013 года будет во многом зависеть от макроэкономических условий, — сообщил замглавы Нацбанка. — При благоприятном развитии ситуации и устойчивом замедлении инфляции ставка рефинансирования к концу 2013 года может снизиться до 13-15 % годовых. Исходя из этого, банки будут формировать свои ставки по кредитам и депозитам».

Как сообщало ИА REGNUM, по официальному прогнозу социально-экономического развития Белоруссии на 2012 год, ВВП вырастет на 5-5,5%, инфляция составит 19-22%, экспорт товаров и услуг должен быть увеличен на 11,6-12,3%, а сальдо внешней торговли товарами и будет положительным и составит 2,3-2,7% к ВВП, ЗВР — около $8 млрд. Руководство республики заверяет, что до конца года средняя зарплата вырастет до $500 и будет привязана к росту производительности труда. Административное повышение уровня средней зарплаты накануне финала президентской кампании 2010 года закончилось финансовым кризисом 2011 года с трёхкратным обвалом курса белорусского рубля. До этого, в январе 2009 года власти Белоруссии провели девальвацию нацвалюты. По данным Белстата, производительность труда по республике за январь-август выросла на 5,4% к аналогичному периоду 2011 года, а реальная зарплата за этот же время выросла на 13,3%.

Напомним, рост ВВП Белоруссии в III квартале 2012 года замедлился и по сравнению с аналогичным периодом 2011 года составил 1,9% (индекс физического объёма). В августе впервые с начала года сальдо торговли товарами стало отрицательным (- $79,3 млн). По итогам августа отрицательное сальдо в торговле товарами составило $385,7 млн. По мнению экспертов, к концу года в целом положительное сальдо внешней торговли может сократиться ещё больше ввиду сокращения доходов от экспорта нефтепродуктов.

Также напомним, на 1 октября 2012 года золотовалютные резервы Белоруссии составили $8,126 млрд в определении ССРД МВФ. По итогам августа 2012 года ЗВР Белоруссии в определении ССРД МВФ сократились на $89 млн и на 1 сентября составили $8,1585 млрд. Объем ЗВР Белоруссии в национальном определении сократился более существенно, чем в расчете по методологии МВФ — на $1,0036 млрд до $8,7758 млрд по состоянию на 1 сентября 2012 года. C начала года резервы НБ РБ росли, однако с августа отмечено их сокращение.

Отметим, в опубликованном 19 октября пресс-релизе по итогам состоявшегося в тот же день расширенного заседания правления Национального банка Белоруссии говорится: «В настоящее время, отметили участники заседания, необходимо обеспечить снижение девальвационных и инфляционных ожиданий, поддерживать золотовалютные резервы государства на уровне, достаточном для экономической безопасности, обеспечивать устойчивое функционирование банковской системы, эффективную и надежную работу платежной системы. На это должны быть направлены усилия не только Национального банка, но и банков».

Источник: www.regnum.ru

Милов об оплате россиянами капремонта: Лучше бы власти поддержали покупательную способность населения
Лидер партии «Демократический выбор» Владимир Милов прокомментировал поправки в Жилищный кодекс, согласно которым капитальный ремонт жилых домов должны оплачивать собственники.

1 июля 2016 года белорусский рубль ждет деноминация
Пресс-служба президента Белоруссии сообщает, что деноминация белорусского рубля пройдет с 1 июля 2016 года, передает РИА Новости. «Президент Белоруссии подписал указ „О проведении деноминации официальной денежной единицы республики Беларусь“.

В Белоруссии установлен единый курс белорусского рубля
По итогам торгов на объединенной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи единый курс белорусского рубля установлен по отношению к доллару США на уровне Br8680 за $1.Равновесный курс белорусского рубля установился между официальным и рыночным курсами, ближе к последнему.

Нацбанк Белоруссии назвал срок выхода купюры в 200 тысяч рублей
Национальный банк Белоруссии (НББ) введет в оборот банкноты номиналом 200 тысяч белорусских рублей с понедельника, 12 марта. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление неназванного представителя НББ. В тот же день состоится презентация новой купюры, которая станет самой крупной из находящихся в обороте в республике. Ранее агентство «Белта» сообщало, что дизайн 200-тысячной банкноты держится в тайне во избежание подделок, и будет обнародован непосредственно перед ее выпуском в…


  • Белоруссия,
  • Миллиард,
  • Сальдо,
  • Торговля,
  • ИТОГ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: