Украина недоплатила России за газ $1,8 млрд

Украина недоплатила России за газ $1,8 млрд«Украина в следующем году снизит на 12% потребление российского газа по сравнению с 2012 г.», — заявил прессе сегодня, 19 октября, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, передает корреспондент ИА REGNUM. «В этом году будет потреблено на 15% газа меньше, чем в прошлом году. И приблизительно на 12% от этого года мы планируем снижение потребления в следующем году», — сказал Бойко.

«Украина в следующем году снизит на 12% потребление российского газа по сравнению с 2012 г.», — заявил прессе сегодня, 19 октября, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, передает корреспондент ИА REGNUM.

«В этом году будет потреблено на 15% газа меньше, чем в прошлом году. И приблизительно на 12% от этого года мы планируем снижение потребления в следующем году», — сказал Бойко. По его словам, украинским правительством был изменен энергетический баланс страны в целом. «Например, с сегодняшнего дня практически прекратили использование газа для производства электроэнергии, перешли на уголь и ядерную энергию. Эта политика, основанная на собственных энергетических возможностях, будет продвигаться и дальше, — уточнил министр. По информации Бойко, в нынешнем году Украина за счет снижения потребления природного газа сэкономила $1,8 млрд. „Наша конечная цель — за 10-летие привести страну к энергетической независимости“, — резюмировал представитель украинского правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава „Газпрома“ Алексей Миллер заявил: „Без сомнения, мы очень внимательно относимся к юридическим аспектам исполнения нашего контракта. Документы, которые мы на сегодняшний день имеем, в случае того, что не будет выполнен минимальный объем закупки нашего российского газа, могут лечь в основу нашего иска к украинской стороне“. По его словам, в юридической плоскости эта проблема может наступить только по итогам 2012 года. „Подчеркиваю, что Украина обязана взять газа столько, чтобы зимой не было проблем. Она обязана закачать газ в подземные хранилища, чтобы не было никаких перебоев и с транзитом и поставкой потребителям Украины. Никаких договоренностей с Украиной о снижении объема закупки на сегодняшний день не достигнуто“. После этого премьер-министр Азаров, отвечая на вопрос о том, не выставит ли Россия затем штрафные санкции за недобор газа, отметил: „Ну пусть выставляет. Я думаю, что не выставит“. По итогам года вместо положенным по контракту 52 млрд кубов на Украине намерены купить только 27 миллиардов кубов российского газа.

Источник: www.regnum.ru

«Укрнафта» возместила госказне Украины 1,8 млрд гривен дивидендов
КИЕВ, 30 декабря. Компания «Укрнафта» перечислила в бюджет Украины 1,8 млрд грн дивидендов. Об этом в ходе заседания Кабмина заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Украина сократила закупки российского газа в 8 раз
Украина последовательно сокращает закупки российского газа из-за его завышенной цены, сокращая его потребления, увеличение собственное производство и находя альтернативные более дешевые источники его импорта в Европе, заявил премьер-министр Николай Азаров.

Россия снова отодвигает "окончательную" дату оплаты за газ для Украины
Очередной раунд и без того затяжных переговоров по вопросам оплаты украинского долга за российский газ продолжается.

Хакеры похитили из российских банков 1,8 млрд рублей
Хакеры из группировки Buthrap в период с августа 2015 по январь 2016 года похитили из российских банков 1,8 млрд руб., сообщает Group-IB.


  • ГАЗ,
  • Украина,
  • Министр,
  • Потребление,
  • Снижение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: