Азаров призвал крымских татар не называть себя депортированными

Премьер-министр Украины Николай Азаров призвал крымских татар, представители которых были массово выселены из Крыма в 1940-х годах, перестать называть себя «депортированными». Об этом, как передают «Украинские новости», глава правительства заявил 18 октября на встрече с гражданами в Симферополе. «Давайте вы себя перестанете называть депортированными, вы нормальные наши граждане, вы влились в наш народ, наше население, стали полноценной его частью», — сказал Азаров.

«Давайте вы себя перестанете называть депортированными, вы нормальные наши граждане, вы влились в наш народ, наше население, стали полноценной его частью», — сказал Азаров. По данным УНИАН, после этих слов в зале, где выступал премьер, раздались аплодисменты.

Вместе с тем, Азаров признал, что у репатриантов остается много нерешенных проблем, и пообещал, что финансирование связанных с этим программ сокращаться не будет.

Председатель Меджлиса крымских татар (непризнанного парламента) Мустафа Джемилев, комментируя заявление Азарова, предположил, что оно было сделано с целью «понравиться русским шовинистам Крыма перед выборами». Об этом Джемилев заявил «Главкому».

«Конечно, мы — крымские татары, наша национальность не „депортированные“. Но в бюджете, который подписывает Азаров, есть четкая графа — »расходы, связанные с обустройством депортированных лиц". Премьер должен внимательно читать документы, которые сам подписывает", — подчеркнул он.

18 мая 1944 года из Крыма были выселены более 180 тысяч крымских татар. Операция заняла двое суток. Большая часть депортированных была отправлена в Узбекистан, а также прилегающие районы Казахстана и Таджикистана, небольшие группы — в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. В постановлении Государственного Комитета Обороны СССР от 11 мая 1944 года, на основании которого проводились депортации, говорилось, что во время Великой Отечественной войны многие крымские татары «изменили родине, дезертировали из частей Красной Армии и переходили на сторону противника, вступая в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части».

Возвращение крымских татар на полуостров началось в конце 1980-х годов. В настоящее время они составляют 13 процентов населения Крыма.

20 июня 2012 года Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона председателя Меджлиса крымских татар «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку». Этот документ объявил высылку крымских татар в годы Великой Отечественной войны преступлением.

Источник: lenta.ru

Крымские татары не должны становиться "пушечным мясом" в Большой Игре против России
К сожалению, некоторые народы не усваивают исторические уроки.

Савченко не называла себя корректировщиком огня в плену при главе ЛНР — адвокат
Донецк (Ростовская область). 18 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий в среду на допросе в Донецком городском суде заявил о том, что гражданка Украины Надежда Савченко…

Джемилев: "Крымские татары живут ожиданиями конца этого кошмара"
Мустафа Джемилев, которого украинские СМИ называют «лидером крымскотатарского народа» при том, что сам крымскотатарский народ называет его предателем и выкормышем Запада, дал интервью украинскому журналу «Вести.

Крымские татары осудили зачинщиков блокады республики
Крымские татары с осуждением восприняли заявление украинских депутатов о задуманной блокаде Крыма, сообщил РИА Новости глава общественного движения крымских татар «Къырым» (Крым) Ремзи Ильясов.


  • Татарин,
  • Азаров,
  • КРЫМ,
  • ВЛСЬ,
  • Гражданин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: