Головная боль-дурное наследство

В боль­шинст­ве слу­ча­ев это за­бо­ле­ва­ние ге­не­ти­чес­ки обу­с­лов­ле­но.В боль­шинст­ве слу­ча­ев это за­бо­ле­ва­ние ге­не­ти­чес­ки обу­с­лов­ле­но.Хо­тя да­ле­ко не от всех ро­ди­те­лей, стра­да­ю­щих миг­ренью, де­ти по­лу­чат ее по на­следст­ву. Риск раз­ви­тия бо­лез­ни воз­рас­та­ет, если с при­сту­па­ми миг­ре­ни зна­ко­мы оба ро­ди­те­ля.Ме­ха­низм на­сле­до­ва­ния не­ду­га не со­всем ясен.Воз­мож­но, на­сле­ду­ет­ся не са­ма миг­рень, а тип ре­ак­ций со­су­дис­той сис­те­мы на раз­лич­ные раз­дра­жи­те­ли. На­чи­на­ют­ся при­сту­пы обыч­но с 13до 20лет, в пе­ри­од по­ло­во­го со­зре­ва­ния.Од­на­ко бы­ва­ют и ис­клю­че­ния.

В боль­шинст­ве слу­ча­ев это за­бо­ле­ва­ние ге­не­ти­чес­ки обу­с­лов­ле­но. Хо­тя да­ле­ко не от всех ро­ди­те­лей, стра­да­ю­щих миг­ренью, де­ти по­лу­чат ее по на­следст­ву.
    Риск раз­ви­тия бо­лез­ни воз­рас­та­ет, если с при­сту­па­ми миг­ре­ни зна­ко­мы оба ро­ди­те­ля. Ме­ха­низм на­сле­до­ва­ния не­ду­га не со­всем ясен. Воз­мож­но, на­сле­ду­ет­ся не са­ма миг­рень, а тип ре­ак­ций со­су­дис­той сис­те­мы на раз­лич­ные раз­дра­жи­те­ли.
На­чи­на­ют­ся при­сту­пы обыч­но с 13 до 20 лет, в пе­ри­од по­ло­во­го со­зре­ва­ния. Од­на­ко бы­ва­ют и ис­клю­че­ния. В ми­ро­вой ли­те­ра­ту­ре опи­са­ны слу­чаи миг­ре­ни да­же у пя­ти­лет­них де­тей. Край­не ред­ко это за­бо­ле­ва­ние воз­ни­ка­ет в воз­рас­те 60 лет и стар­ше.
При­ступ мо­жет на­чать­ся в лю­бое вре­мя су­ток. При­мер­но у тре­ти боль­ных ата­ке пред­шест­ву­ет так на­зы­ва­е­мая «аура». Ча­ще все­го она про­яв­ля­ет­ся зри­тель­ны­ми рас­стройст­ва­ми: боль­ной ви­дит свер­ка­ю­щие зиг­за­ги, точ­ки, ша­ры, мер­ца­ю­щие ис­кор­ки, вспыш­ки. Пос­ле это­го на­чи­на­ет­ся при­ступ жес­то­кой го­лов­ной бо­ли.
Эта боль, ча­ще пуль­си­ру­ю­щая, воз­ни­ка­ет в боль­шинст­ве слу­ча­ев в по­ло­ви­не го­ло­вы, как в опи­са­нии Бул­га­ко­ва, но иног­да ата­ку­ет го­ло­ву с двух сто­рон.
По ха­рак­те­ру она мо­жет быть и ло­мя­щей, и рас­пи­ра­ю­щей, а иног­да сжи­ма­ет го­ло­ву, как об­руч. На про­тя­же­нии не­сколь­ких ча­сов боль на­рас­та­ет и мо­жет рас­прост­ра­нить­ся на всю го­ло­ву. Не­ред­ко она со­про­вож­да­ет­ся тош­но­той и рво­той. На­чав­шись в од­ном участ­ке го­ло­вы, она мо­жет пе­ре­ме­щать­ся, миг­ри­ро­вать. От­сю­да и на­зва­ние это­го за­бо­ле­ва­ния.
Об­ост­ря­ют­ся все ощу­ще­ния: яр­кий свет, гром­кие зву­ки, рез­кие за­па­хи уси­ли­ва­ют при­ступ, да­же лег­кое при­кос­но­ве­ние к те­лу мо­жет стать не­стер­пи­мым. Ата­ка мо­жет про­дол­жать­ся от 4 до 72 ча­сов.
  Чем за­доб­рить не­дуг?
Воз­ник­но­ве­ние миг­ре­ни не свя­за­но с пи­та­ни­ем, но при­сту­пы ее во мно­гом за­ви­сят от ди­е­ты.
Из­вест­но, что го­лов­ной бо­ли мо­жет спо­собст­во­вать крас­ное ви­но, оре­хи, ка­као, коп­че­нос­ти, кет­чуп, май­о­нез. Мно­гие уче­ные от­но­сят к этой ка­те­го­рии по­ми­до­ры и цит­ру­со­вые. Од­на­ко в мо­ей вра­чеб­ной прак­ти­ке встре­ча­лись слу­чаи, ког­да доль­ки ли­мо­на с са­ха­ром или грейп­фру­ты, на­про­тив, сни­жа­ли ин­тен­сив­ность го­лов­ной бо­ли.
У од­ной шест­над­ца­ти­лет­ней де­вуш­ки на­чи­на­ю­щий­ся при­ступ об­ры­вал­ся пос­ле то­го, как она съеда­ла па­ру грейп­фру­тов. Воз­мож­но, этот ле­чеб­ный эф­фект свя­зан с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем в грейп­фру­тах (осо­бен­но в то­нень­ких меж­доль­ко­вых обо­лоч­ках и бе­лой ко­жу­ре) био­ф­ла­во­но­и­дов.
Этот ком­плекс ве­ществ по­мо­га­ет це­леб­но­му дейст­вию ви­та­ми­на С, а так­же укреп­ля­ет ка­пил­ля­ры и ре­гу­ли­ру­ет про­ни­ца­е­мость со­су­дов. А ведь из­вест­но, что при­сту­пы миг­ре­ни свя­за­ны с на­ру­ше­ни­ем со­су­ди­с­тых ре­ак­ций.
Прав­да, серь­ез­ные ата­ки го­лов­ной бо­ли ни­ка­ки­ми грейп­фру­та­ми не от­ра­зить, но вклю­че­ние в по­всед­нев­ный пи­ще­вой ра­ци­он про­дук­тов, бо­га­тых био­ф­ла­во­но­и­да­ми, при­не­сет не­со­мнен­ную поль­зу. К этим про­дук­там, кро­ме цит­ру­со­вых, от­но­сят­ся аб­ри­ко­сы, гре­чи­ха, еже­ви­ка, че­реш­ня и ши­пов­ник.
Го­лов­ную боль не­ред­ко про­во­ци­ру­ет пе­ре­еда­ние пос­ле дол­го­го воз­дер­жа­ния от пи­щи. Если так слу­чи­лось, что у под­рост­ка не бы­ло вре­ме­ни по­обе­дать, не са­жай­те его сра­зу за на­кры­тый стол.
Пусть съест сна­ча­ла од­ну-две сто­ло­вые лож­ки тво­ро­га (луч­ше ди­е­ти­чес­ко­го) или вы­пьет пол­ста­ка­на ке­фи­ра, а к тра­пе­зе при­сту­пит лишь че­рез 15–20 ми­нут пос­ле это­го. За­пи­вать еду в этом слу­чае не на­до, раз­ве что вы­пить 2–3 глот­ка со­ка или ком­по­та. Лишь че­рез час или пол­то­ра мож­но по­зво­лить се­бе ста­кан чая, ко­фе или дру­го­го на­пит­ка.
Ни­ка­кие го­ло­да­ния и воз­дер­жа­ния от пи­щи с целью по­ху­де­ния для стра­да­ю­щих миг­ренью не­при­ем­ле­мы. Не­об­хо­ди­мо пя­ти­ра­зо­вое ре­гу­ляр­ное пи­та­ние не­боль­ши­ми пор­ци­я­ми. В слу­чае не­об­хо­ди­мос­ти сни­жать мас­су те­ла при­дет­ся толь­ко за счет умень­ше­ния ка­ло­рий­нос­ти пи­щи.
Хо­тя су­точ­ное ко­ли­чест­во жид­кос­ти не огра­ни­чи­ва­ет­ся, но ре­ко­мен­ду­ет­ся за один раз боль­ше ста­ка­на жид­кос­ти не вы­пи­вать. Ал­ко­голь­ные на­пит­ки под­рост­кам, стра­да­ю­щим миг­ренью, не­льзя да­же про­бо­вать.
    Ре­цепт здо­ровья
Для пре­дуп­реж­де­ния при­сту­пов го­лов­ной бо­ли ва­жен сон. Он дол­жен быть до­ста­точ­ным, но не чрез­мер­ным.
У мно­гих стра­да­ю­щих миг­ренью школь­ниц, осо­бен­но у очень ста­ра­тель­ных, «при­сту­пы вы­ход­но­го дня» свя­за­ны с уве­ли­че­ни­ем про­дол­жи­тель­нос­ти сна. Та­кие де­воч­ки, не­до­сы­пая в те­че­ние всей учеб­ной не­де­ли, пы­та­ют­ся «ото­спать­ся» за вы­ход­ной. Эта прак­ти­ка не оправ­ды­ва­ет се­бя в лю­бом слу­чае, а для стра­да­ю­щих миг­ренью она прос­то не­до­пус­ти­ма.
При­сту­пы го­лов­ной бо­ли уча­ща­ют­ся и при не­до­ста­точ­ном сне. Если тре­вож­ные мыс­ли не да­ют уснуть, очень по­лез­но по­гу­лять ве­че­ром и вы­пить чаш­ку успо­ко­и­тель­но­го чая, со­дер­жа­ще­го ко­рень ва­ле­ри­а­ны.
Под­рост­кам, у ко­то­рых слу­ча­ют­ся да­же лег­кие при­сту­пы миг­ре­ни, со­вер­шен­но про­ти­во­по­ка­за­но ку­ре­ние. Труд­но пред­ста­вить се­бе дру­гую вред­ную при­выч­ку, ко­то­рая бы так па­губ­но вли­я­ла на со­су­ды. Боль­ные са­ми со вре­ме­нем на­чи­на­ют ощу­щать связь час­то­ты при­сту­пов и их тя­жес­ти с ку­ре­ни­ем и упо­треб­ле­ни­ем ал­ко­голь­ных на­пит­ков и от­ка­зы­ва­ют­ся от них.
    Миг­ре­ноз­ный ха­рак­тер?
При­сту­пы миг­ре­ни му­чи­ли мно­гих ве­ли­ких лю­дей, та­ких как Гай Юлий Це­зарь, Эд­гар По, Гей­не, Мо­пас­сан, Ваг­нер, Шо­пен, Чай­ков­ский, Дар­вин, Фрейд.
Лю­дей, стра­да­ю­щих этим за­бо­ле­ва­ни­ем, пси­хо­ло­ги ха­рак­те­ри­зу­ют как слиш­ком воз­бу­ди­мых, обид­чи­вых, со­вест­ли­вых, с вы­со­ким уров­нем при­тя­за­ний, а так­же не­тер­пи­мостью к ошиб­кам дру­гих и стрем­ле­ни­ем быть пер­вы­ми и до­би­вать­ся успе­ха не­мед­лен­но, «здесь и сей­час».
Кро­ме то­го, лю­ди, стра­да­ю­щие миг­ренью, осо­бо чувст­ви­тель­ны к стрес­су, эмо­ци­о­наль­но не­у­стой­чи­вы, а так­же склон­ны к тре­вож­но-де­прес­сив­ным ре­ак­ци­ям.
    Кри­ти­чес­кие дни
У 60% де­во­чек и жен­щин, стра­да­ю­щих миг­ренью, боль­шая часть при­сту­пов воз­ни­ка­ет в пред­мен­ст­ру­аль­ные дни, а у 14% при­сту­пы бы­ва­ют ис­клю­чи­тель­но в этот пе­ри­од. Это так на­зы­ва­е­мая мен­ст­ру­аль­ная миг­рень. При­сту­пы час­то со­че­та­ют­ся с пред­мен­ст­ру­аль­ным син­дро­мом, ког­да за 5 дней до на­ча­ла кри­ти­чес­ких дней, на­ря­ду с пло­хим са­мо­чувст­ви­ем, жен­щи­ной овла­де­ва­ют раз­дра­жи­тель­ность, вспыль­чи­вость, рез­кие сме­ны на­стро­е­ния.
Ро­ди­те­лям на­до по­ста­рать­ся объ­яс­нить до­че­ри сущ­ность ее вре­мен­ных рас­стройств на­стро­е­ния, за­бла­гов­ре­мен­но об­су­дить воз­мож­ные про­бле­мы и – глав­ное – быть сни­схо­ди­тель­ны­ми к де­вуш­ке в ее кри­ти­чес­кие дни. Хо­ро­ший эмо­ци­о­наль­ный на­строй умень­ша­ет ве­ро­ят­ность на­ступ­ле­ния миг­ре­ни или сни­жа­ет ее ин­тен­сив­ность. А вот стрес­сы мо­гут спро­во­ци­ро­вать миг­ре­ноз­ную ата­ку.
    Спра­вить­ся с миг­ренью
Что же, так и нет от миг­ре­ни ни­ка­ко­го средст­ва, ни­ка­ко­го спа­се­ния, как во вре­ме­на Пон­тия Пи­ла­та? Ко­неч­но же, средст­ва есть, и их очень мно­го.
При лег­ких при­сту­пах мно­гим боль­ным по­мо­га­ет грел­ка на го­ло­ву, мытье го­ло­вы го­ря­чей во­дой или, на­обо­рот, хо­лод­ный ком­пресс, пол­ста­ка­на креп­ко­го слад­ко­го чая, стя­ги­ва­ние го­ло­вы по­ло­тен­цем, мас­си­ро­ва­ние го­ло­вы, осо­бен­но ото лба к за­тыл­ку по краю во­ло­сис­той час­ти.
В са­мом на­ча­ле ауры или го­лов­ной бо­ли при­ступ мож­но пре­кра­тить или хо­тя бы осла­бить не­мед­лен­ным при­емом ва­ли­до­ла в кап­су­лах. Эф­фек­тив­ны так­же на­стои рас­те­ний, ока­зы­ва­ю­щих мо­че­гон­ное дейст­вие, осо­бен­но на­стой листь­ев чер­ни­ки.
Опыт по­ка­зы­ва­ет, что все эти не­хит­рые до­маш­ние ме­то­ды луч­ше при­ме­нять пос­ле при­ема на­зна­чен­но­го вра­чом ле­кар­ст­вен­но­го пре­па­ра­та. На бо­ле­вом пи­ке мно­гие обез­бо­ли­ва­ю­щие средст­ва эф­фек­та уже не да­ют. За­тя­нув­ший­ся при­ступ с дур­но­той и рво­той ле­чить труд­нее, не го­во­ря уже о том, что при­дет­ся ис­пы­ты­вать му­че­ния до­воль­но дли­тель­ное вре­мя.
Од­на­ко ро­ди­те­ли, да и юные па­ци­ен­ты долж­ны быть пре­дуп­реж­де­ны о вре­де аналь­ги­на и со­дер­жа­щих его пре­па­ра­тов. Обез­бо­ли­ва­ю­щий эф­фект от них при миг­ре­ни ми­ни­ма­лен и, как пра­ви­ло, но­сит крат­ков­ре­мен­ный ха­рак­тер, а ток­сич­ное дейст­вие на ор­га­низм ве­ли­ко.
Из­вес­тен да­же тер­мин «аналь­ге­ти­чес­кая поч­ка». Это тя­же­лая па­то­ло­гия, при ко­то­рой функ­ция по­чек на­ру­ша­ет­ся очень серь­ез­но, и да­же пре­кра­ще­ние при­ема обез­бо­ли­ва­ю­щих средств да­ле­ко не всег­да ре­ша­ет про­бле­му. Стра­да­ет от час­то­го при­ема аналь­ги­на и пе­чень.
Под­бор пре­па­ра­тов для сня­тия при­сту­па миг­ре­ни – де­ло не та­кое уж прос­тое. Са­мо­ле­че­ние, ко­то­рое на­зы­ва­ют по­прос­ту «ме­то­дом ты­ка», мо­жет до­ро­го сто­ить боль­но­му, по­это­му на­до своев­ре­мен­но об­ра­щать­ся к вра­чу.
В не­да­ле­ком про­ш­лом наибо­лее эф­фек­тив­ным средст­вом ле­че­ния при­сту­пов миг­ре­ни счи­та­лись пре­па­ра­ты из ал­ка­ло­и­дов спо­рыньи в со­че­та­нии с опре­де­лен­ны­ми аналь­ге­ти­ка­ми, па­па­ве­ри­ном и ма­лы­ми до­за­ми ко­фе­и­на.
При лег­ких при­сту­пах не­ред­ко хо­ро­ший эф­фект ока­зы­ва­ет ас­пи­рин, осо­бен­но в ви­де ши­пу­чих таб­ле­ток, а так­же цит­ра­мон-П, в со­став ко­то­ро­го вхо­дит па­ра­це­та­мол. Та­кие средст­ва с опре­де­лен­ным успе­хом при­ме­ня­ют и сей­час. Но по­яви­лись и ле­кар­ст­вен­ные средст­ва но­во­го по­ко­ле­ния, бо­лее эф­фек­тив­ные и ме­нее ток­сич­ные, осо­бен­но если их при­ме­нять в са­мом на­ча­ле ауры.
Но­вые пре­па­ра­ты так на­зы­ва­е­мо­го се­ро­то­ни­но­во­го ря­да от­ли­ча­ют­ся быст­рым дейст­ви­ем (че­рез 15–20 ми­нут пос­ле при­ема), ред­ко вы­зы­ва­ют не­же­ла­тель­ные по­боч­ные ре­ак­ции, пре­кра­ща­ют да­же тя­же­лые при­сту­пы, а че­рез 2–3 ча­са вос­ста­нав­ли­ва­ют тру­до­с­по­соб­ность. Хо­тя пре­па­ра­ты и ста­ро­го, и но­во­го по­ко­ле­ний мож­но при­о­брес­ти в ап­те­ке без ре­цеп­та, все же вы­бор ле­кар­ст­ва имен­но для ва­ше­го ре­бен­ка дол­жен сде­лать врач. У каж­до­го ле­кар­ст­ва есть свои осо­бен­нос­ти дейст­вия, про­ти­во­по­ка­за­ния и огра­ни­че­ния.
Се­год­ня уче­ные раз­ра­бо­та­ли ме­то­ды пре­дуп­реж­де­ния при­сту­пов миг­ре­ни. Пер­спек­ти­вен, на­при­мер, ме­тод био­ло­ги­чес­кой об­рат­ной свя­зи. Од­на­ко глав­ной ме­рой про­фи­лак­ти­ки миг­ре­ни оста­ет­ся здо­ро­вый об­раз жиз­ни: еже­днев­ный ак­тив­ный от­дых на от­кры­том воз­ду­хе, стро­гий ре­жим дня и ра­ци­о­наль­ное пи­та­ние.
dytyna. info

Источник: 7news.in.ua

Демократы пообещали стать головной болью для Трампа
Американские демократы намерены сопротивляться политике избранного президента-республиканца Дональда Трампа и, в частности, его назначениям на ключевые посты в администрации.

Сергей Пушков: Отъезд Кислого в КХЛ — головная боль для «Немана»
Главный тренер «Немана» Сергей Пушков рассказал о готовности своей команды к старту сезона. «Выполнили все, что запланировали на лето. Неплохо провели матчи Кубка Салея. Остались довольны отношением ребят.

Сергей Ребров: Конечно, отсутствие Ярмоленко добавило головной боли
Главный тренер киевского «Динамо» Сергей Ребров поделился впечатлениями после матча с донецким «Шахтером» за Суперкубок Украины.

Памфилова назвала «резиновые квартиры» «головной болью» для ЦИК
Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова считает несовершенным законодательство, разрешающее прописывать в доме или квартире неограниченное количество человек. Об этом она сообщила журналистам. «Закон позволяет существовать этим „резиновым“ домам.


  • Миг­рение,
  • ­сту­п,
  • Бо­ль,
  • Го­ло­в,
  • Пос­л
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: