В Молдавии опровергли слухи о размещении базы НАТО

В Молдавии опровергли слухи о том, что республика собирается разместить на своей территории базу НАТО. С опровержением выступил начальник главного штаба молдавской армии, бригадный генерал Виталий Стоян. Информацию о том, что в Молдавии якобы готовятся принять базу НАТО, ранее распространила «Независимая газета». При этом она ссылалась на начальника Комитета госбезопасности непризнанной республики Приднестровье Владислава Финагина. Последний утверждал, что для НАТО якобы модернизируется полигон близ села Бульбоака.

В Молдавии опровергли слухи о том, что республика собирается разместить на своей территории базу НАТО. С опровержением выступил начальник главного штаба молдавской армии, бригадный генерал Виталий Стоян.
Информацию о том, что в Молдавии якобы готовятся принять базу НАТО, ранее распространила «Независимая газета». При этом она ссылалась на начальника Комитета госбезопасности непризнанной республики Приднестровье Владислава Финагина.
Последний утверждал, что для НАТО якобы модернизируется полигон близ села Бульбоака. Он также уверял, что молдавские власти собираются изменить Конституцию. Таким образом, чтобы она позволяла размещать иностранные военные базы, отмечает Lenta.ru.
Комментируя эту информацию, начальник главного штаба молдавской армии заявил, что Молдавия остается нейтральным государством «и не может допустить на своей территории размещения вооруженных сил других государств». Генерал отметил, что полигон близ села Бульбоака модернизируется для нужд молдавской армии.
При этом начальник штаба подтвердил, что правительство США выделяет Молдавии грант в полтора миллиона долларов «на развитие инфраструктуры и улучшение качества подготовки военнослужащих для более эффективного их участия в миротворческих операциях».
Нейтралитет Молдавии закреплен в статье 11 ее Конституции. Она запрещает размещать на территории страны войска иностранных государств. Власти Молдавии, ссылаясь на это положение конституции, неоднократно требовали вывести российские войска из Приднестровья (которое де-юре является частью Молдавии). Однако в Москве на эти требования неизменно отвечали отказом.

Источник: rus.ruvr.ru

В МИД опровергли информацию о российской базе на Кубе
Источник в МИД РФ опроверг сообщения о том, что Россия ведет переговоры с Кубой о восстановлении военной базы.

В МИД опровергли информацию о российской базе на Кубе
Источник в МИД РФ опроверг сообщения о том, что Россия ведет переговоры с Кубой о восстановлении военной базы.


  • Молдавия,
  • НАТО,
  • БАЗА,
  • ШТАБ,
  • Территория
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: