А. Лукашенко признал: ему до Иосифа Сталина еще топать и топать

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости с уважением относиться к своей истории, и призвал избегать «демонизации» некоторых персонажей прошлого. В частности, благожелательных отзывов от историка по образованию и главы государства по совместительству удостоились вождь Октябрьской революции Владимир Ленин и глава СССР Иосиф Сталин. «Это наши были руководители. Ленин создал государство, Сталин его укрепил», — заявил белорусский лидер в ходе пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости с уважением относиться к своей истории и призвал избегать «демонизации» некоторых персонажей прошлого. В частности, благожелательных отзывов от историка по образованию и главы государства по совместительству удостоились вождь Октябрьской революции Владимир Ленин и глава СССР Иосиф Сталин.

«Это наши были руководители. Ленин создал государство, Сталин его укрепил», — заявил белорусский лидер в ходе пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ.

А.Лукашенко сравнил масштаб своей личности с прежними советскими руководителями и признал их выдающуюся роль в истории. Белорусский лидер признал, что он далеко отстал от В.Ленина и И.Сталина. «Мне до них еще топать и топать. Перед ними стояли такие задачи», — заявил политик.

В то же время А.Лукашенко задался вопросом, как будут оценивать его личность в будущем. «Пройдет еще полвека, как же нас будут оценивать, меня? Если начнут поддерживать тенденцию, как на Западе, так я — хуже Сталина: ходил по улицам, ловил людей, кушал их, особенно женщин… Будут демонизировать, как Сталина и Ленина», — констатировал политик. При этом он напомнил, что европейцы, в отличие от собравшихся, не критикуют свою историю. «А почему вы нам запрещаете гордиться тем, что у нас была советская империя?» — обратился с риторическим вопросом глава государства.

А.Лукашенко призвал отдать должное СССР, отметив, что если бы не было Союза, то не было бы и Белоруссии в ее нынешнем виде. Президент заявил, что не возражает против широкого празднования 90-летия образования СССР.

Стоит напомнить, что в ходе пресс-конференции в 2010г. А.Лукашенко также коснулся темы советского прошлого. Президент Белоруссии назвал В.Ленина настоящим «мыслителем и глыбой», добавив при этом, что вождь Революции допустил «море ошибок».

Источник: top.rbc.ru

Иосиф Сталин переродился в Норвегии в образе кота
В Осло в Норвегии живет кот по имени Сталин — тезка и двойник.

Итоги недели. «Война — это не покер! Её нельзя объявлять, когда вздумается!»
Ереван записывается в Союз… В Таможенный Президент Армении Серж Саргсян заявил о решении республики вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем — участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Генералиссимус Советского Союза Иосиф Сталин
70 лет назад, 26 июня 1945 года, в СССР было введено звание Генералиссимус Советского Союза.

Ю. А. Нагаев. От конструктора до организатора авиасалона
Золотое время отечественной авиации — 1958 год.


  • Алукашенко,
  • Президент,
  • СССР,
  • Ленин,
  • Сталин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: