Лукашенко: Надо продолжать скупать валюту

Национальному банку Белоруссии следует продолжить скупку валюты, укрепляя белорусский рубль. Об этом 15 октября заявил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии. Принимая с докладом председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича, Лукашенко заявил: «Насколько это возможно, я отслеживаю ситуацию на валютном рынке. Меня, конечно, удовлетворяет, что там уже произошел перелом после этих политических вакханалий и действий нашей так называемой оппозиции, которая запугивала население через СМИ и Интернет, порождая некие девальвационные ожидания».

Национальному банку Белоруссии следует продолжить скупку валюты, укрепляя белорусский рубль. Об этом 15 октября заявил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Принимая с докладом председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича, Лукашенко заявил: «Насколько это возможно, я отслеживаю ситуацию на валютном рынке. Меня, конечно, удовлетворяет, что там уже произошел перелом после этих политических вакханалий и действий нашей так называемой оппозиции, которая запугивала население через СМИ и Интернет, порождая некие девальвационные ожидания».

«Уже можно сказать неделю ситуация переломлена, и три последних дня Национальный банк валюту скупал. Это хороший сигнал на укрепление белорусского рубля, это надо делать», — сказал Лукашенко.

«Наша национальная валюта должна быть не излишне прочной и крепкой, чтобы экспорт не повалить, но и искусственно в угоду каким-то политическим моментам нам не надо ее ослаблять. Поэтому Национальный банк проводит абсолютно правильную политику, — констатировал Лукашенко. — Мы видим, что уже и среди предпринимателей произошел поворот. Они тоже начинают торговать фактически по курсу Национального банка и даже ниже».

«Но я это говорю не к тому, чтобы успокоить. Вопрос в том, что, коль наметился успех на каком-то направлении, говоря военным языком, его надо развивать. Надо сейчас напрячься по экспорту, уменьшать дебиторскую задолженность, больше продавать и прекратить все эти разговоры: „Ай-яй-яй в мире кризис“, — отметил Лукашенко. — Пока еще никакого кризиса нет, и надо занимать те рынки, которые сегодня освобождаются в силу разных причин, и не сдавать свои».

Руководитель республики обратился к теме состоявшегося 11 октября совещания, по итогам которого две крупнейшие кондитерские фабрики Белоруссии — СП ОАО «Спартак» и СОАО «Коммунарка», лишились наблюдательных советов и будут работать как госпредприятия. Прямо на совещании Лукашенко принял такое решение, направив руководить «Коммунаркой» главу госконцерна «Белгоспищепром» Ивана Данченко (с перспективой повышения до уровня вице-премьера правительства).

«Надо просто работать, чтобы не произошло так, как это было на „Коммунарке“. А таких предприятий у нас достаточно, где мы просто теряем деньги в угоду каким-то непонятным инвесторам, которые живут не то в Америке, не то в России, не то еще где-то, — обратил внимание председателя Совмина руководитель республики.

»Я хочу, чтобы Вы пригласили министров, которые занимаются материальным производством, и жестко перед ними поставили вопрос. Ибо пойдут все, как Данченко, руководить плохими убыточными предприятиями, — добавил Лукашенко. — Это же не дело, что мы какими-то макроэкономическими усилиями пытаемся удержать этот курс. Все в материальном производстве: произвел, продал, получил деньги на внешних рынках. И будет нормальная ситуация. Надо те положительные тенденции, которые происходят на валютном рынке, закрепить в материальном производстве. Это главная на сегодняшний день задача Национального банка и правительства".

В свою очередь Мясникович сообщил, что по итогам 9 месяцев т2012 года темп роста в промышленности составил 107,7%, в сельском хозяйстве — 105%. По словам главы правительства, ситуация на валютном рынке стабилизировалась. «Те ожидания, когда некоторые рассчитывали на обвал белорусского рубля, оказались несостоятельными. И сейчас белорусский рубль укрепляется, — констатировал глава Совмина. — Главное, что растут депозиты физических и юридических лиц в нашей банковской системе — прирост за 9 месяцев составил 31 трлн белорусских рублей с учетом валют. Из них 21 трлн белорусских рублей — это вклады населения».

Лукашенко и Мясникович обсудили вопросы развития регионов. «Мы полагаем, что практика базовых районов в областях себя оправдала. Стоит задача, чтобы в течение ближайших трех лет все районы в каждой области вывести на уровень базовых с учетом дифференцированного подхода, — сообщил Мясникович. — Надо поднимать базу районов, которые находятся где-то в тени. Безусловно, туда тоже вкладываются большие средства, а отдача невысокая».

По мнению Лукашенко, Минобразования следует сделать больший упор на практику и в рамках одного юридического лица сконцентрировать всю цепочку, включающую лицеи, колледжи, университет, научно-исследовательскую часть и производственные предприятия. Лукашенко обратил особое внимание на необходимость активизации вопросов целевого набора уже с нового учебного года.

«Сегодня в какой-то степени утрачена престижность труда инженера, технолога. Это неправильно. Если мы говорим о научно-техническом прогрессе, инновационном развитии, в этой ситуации в реальный сектор надо направлять достаточно подготовленные кадры, а их адаптация должна идти, начиная со школьной скамьи», — констатировал Мясникович.

Освещая спектр вопросов, рассмотренных Лукашенко и Мясниковичем, президентская пресс-служба сообщила: «Кроме того, рассмотрены вопросы, связанные с выполнением поручения Президента о закреплении должностных лиц за проблемными предприятиями. Обращено внимание на необходимость под жестким государственным контролем обеспечивать развитие и прозрачность финансовых схем на предприятиях с высокой долей негосударственного сектора. В целом Александр Лукашенко жестко указал правительству на недостатки в работе в сфере материального производства, потребовав, чтобы, не отказываясь от приватизации и реформирования отношений собственности, все процессы были прозрачными и понятными».

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября на совещании в Минске Александр Лукашенко распорядился ликвидировать наблюдательные советы и назначить новых директоров двух крупнейших кондитерских фабрик Белоруссии — СП ОАО «Спартак» и СОАО «Коммунарка». Лукашенко заявил: «С завтрашнего дня руководители предприятий принимают решение единолично — как госпредприятия, забыв о том, что у них когда-то был наблюдательный совет». Обращаясь к участникам совещания, Лукашенко сказал: «И запомните одну простую вещь — я не повторяю, уже в десятый раз её говорю: у нас подобные предприятия никогда невозможно и не можно будет приватизировать без согласия президента. Запомните это раз и навсегда». Лукашенко распорядился в течение октября не только на предприятиях кондитерской отрасли «навести порядок», но и провести ревизию всех приватизационных сделок, осуществлённых ранее.

Источник: www.regnum.ru

Bloomberg: Банк Японии продолжает скупать гособлигации
Центральный Банк Японии (Bank of Japan) принял решение о дальнейшем смягчении денежной политики, нацеленной на достижение регулируемого повышения темпов роста инфляции до 2% в год.

Николай Радов. Белорусская экономика в 2015 году: уверенное движение к катастрофе
Очевидно, что в 2015 году политика будет иметь приоритетное место в жизни белорусского государства, проникая абсолютно во все сферы деятельности страны.

Лукашенко: Во всем виноваты скупщики валюты и любители импортных "шмоток"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь обвинил белорусов в скупке валюты и выездах на шопинг за рубеж.


  • Лукашенко,
  • Белоруссия,
  • Александр,
  • Совмин,
  • Мясник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: